Теперь яблоки заготавливаю только таким способом (готовятся 5 минут и расход сахара небольшой) Вкусней, чем варенье
Второй год удивительный урожай яблок. В прошлом году и снег выпал, а на яблонях так и остались великолепные яблочки. Как же было жаль их. Кроме янтарного варенья, пастилы и сушеных яблок приноровилась делать вот такую заготовку. Очень нравится. Все идет на пользу дела. Такие яблоки чаще использую как начинку для пирогов или пирожков, но так же они хороши и сами по себе.
А рецепт очень прост: на 3 кг. яблок берём 1 кг. сахара
Рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. Нравится он мне тем, что не нужно долго ничего уваривать, да и расход сахара совсем небольшой. Яблоки получаются очень ароматными, и если будете использовать их в качестве начинки, то такая начинка никогда не вытечет из вашей выпечки. К тому же такая заготовка замечательно хранится до следующего урожая и даже дольше.
Приступим к приготовлению)
Яблоки моем, вырезаем середину и нарезаем кусочками.
Желательно использовать твёрдые сорта
Перекладываем яблоки в глубокую ёмкость, но не все сразу, а частями, пересыпая сахаром
если яблоки суховаты, на дно ёмкости можно налить примерно 100-150 мл. воды ( это для того, чтобы до того момента как яблоки дадут сок, они не прихватились ко дну.
После того, как яблоки нарезали, сразу же ставим их вариться. Сразу ставим на слабый огонь и не перемешиваем, а как бы приподнимаем со дна, для того, чтобы яблоки не пригорели
Когда яблоки хорошо прогреются, они дадут сок и вот тогда их можно будет перемешивать.
С момента закипания, варим яблоки на среднем огне примерно 5 минут и затем снимаем с огня. Раскладываем по сухим стерилизованным банкам уплотняем при помощи ложки и заливаем яблоки сиропом так, чтобы они сверху были полностью прикрыты
Герметично закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем. В таком виде оставляем до полного остывания, а затем убираем на хранение.
Обычно, если такие яблоки я использую в виде начинки, то сироп сливаю и добавляю в компоты. Попробуйте приготовить. Лично мне такая заготовка нравится больше, чем яблочное варенье.
Вот еще из комментариев: "Натираю яблоки на крупной(морковной) терке. Выкладываю в сковороду. Как только начало кипеть, перекладываю в стерилизованные банки и под шубу до остывания. Порция не должна быть большой. Примерно на две банки. Иначе сок может выкипеть совсем. Сахар не добавляю вообще. У меня яблоки сладкие. Зимой они по вкусу почти как свежие. Дали этот рецепт, как начинку для пирогов, но обычно она съедается до пирогов)))
"Открою вам большой секрет. Если сделать заготовку 4кг. яблок на 1 кг. сахара, то можно продолжить приготовление, а в результате получится восхитительный конфитюр. Яблоки нарезать подобными кусочками толщиной 0,5 -0,7 см., пересыпать сахаром и оставить на ночь в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы дали сок, то утром доводим до кипения и при появлении первых признаков закипания снимаем с огня. Даём полностью остыть. Я обычно выдерживаю сутки между циклами, но можно 12 часов (примерно по графику "утро-вечер"
. После остывания повторяем фокус с кипячением. Постоянно варить не надо. Довели до кипения - сняли. И так раза три-четыре. В результате получаем "яблочный мёд" в котором плавают кусочки "мармелада". Такое варенье получается не приторным, выглядит в креманке совершенно необычно, сохраняет аромат яблок, и съедается без остатков. Главное не переварить. Сироп не должен приобрести коричневого оттенка, он должен оставаться янтарным, а кусочки яблок не должны быть пересушенными"
В принципе циклами можно любое варенье варить! Я когда-то варила сливовое. Шикарно получилось!