Шкала голода (пояснения)

Есть в "красных точках" сытости ("сыт с верхом", "объелся" - значит гарантированно есть после насыщения и получить от еды, вместо удовольствия, плохое самочувствие и чувство вины. В "красных точках" сытости мы едим обычно, если испытываем так называемый "эмоциональный голод", а не физиологический. Ровно так же опасно есть в тех состояниях, когда вы уже чрезвычайно голодны. Дойдя до физиологического истощения, организм включает "тревожную сирену":" Внимание! Внимание! Еды не было слишком долго! Едим все подряд, как можно скорее, как можно больше!" Результатом почти всегда является переедание, причём существенно - мозг "не разрешает" телу остановится в точке насыщения, а вынуждает продолжать есть" про запас ".

" СЫТ " и" ГОЛОДЕН " - состояния тревожные, но не обязательно чреватые перееданием. Если вы в состоянии "ГОЛОДЕН", все таки решили отложить еду хотя бы на несколько минут, чтобы доделать очень важное... Вы снова переедите. Если вы решите продолжать есть, не смотря на состояние "СЫТ" - вы тоже переедите. Пункты "СЫТ" и "ГОЛОДЕН" шкалы голода указывают нам на состояния, в которых нужно остановиться и поменять поведение.

"НИ ГОЛОДЕН НИ СЫТ" - это состояние баланса. Оно означает, что организму хватает энергии, хватает питания. Компульсивные едоки часто пугаются, не ощущая отчетливой сытости или давления пищи в желудке, и принимают это состояние за голод - потому что боятся испытывать голод. Однако организму в этом состоянии не нужна еда, ему её достаточно, достаточно энергии - ваш организм готов не искать еду, жевать и переваривать, а творить, выдумывать, играть, работать, влюбляться...

В состоянии "СЛЕГКА ГОЛОДЕН" можно начинать есть. Научившись есть тогда, когда вы ощутили первые признаки голода - вы научитесь есть без переедания. Как вы понимаете, для успеха необходимо научиться распознавать ранние признаки голода и улавливать непонятные нам пока, плохо распозноваемые состояния "полусытости".

Это важно : не существует объективных критериев состояния "Полусыт". Его можно описать как "Уже не особо голоден, но могу ещё долго продолжать есть". Это индивидуальное состояние, определить, достигли ли вы его или ещё нет, можете только вы, опираясь на внутренние ощущения.
Рейтинг:  +5
Сюнечка
26 октября 2020 года 1 526 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Шкала голода (пояснения)
Есть в "красных точках" сытости ("сыт с верхом", "объелся" - значит гарантированно есть после насыщения и получить от еды, вместо удовольствия, плохое самочувствие и чувство вины. В "красных точках" сытости мы едим обычно, если испытываем так называемый "эмоциональный голод", а не физиологический... Читать полностью
 


Дневник группы "ПИТАНИЕ и ЭМОЦИИ":



Комментарии:

27 октября 2020 года
0
Когда получается,что доводишь себя до конкретного голода,вот тогда уж точно переедаешь,это бывает наверное только у меня,контроль теряется

27 октября 2020 года
0
Думаю, не только у тебя, у меня тоже, поэтому нужно учиться слушать организм и утолять голод при первых его признаках, а не когда "бак" пуст.

27 октября 2020 года
0
Вот что пишет Светлана Бронникова по этому поводу : "часто компульсивные едоки опознают чувство голода только тогда, когда они действительно от него умирают. Если ждать до этого момента, то наступает физиологическое состояние, когда телу настолько отчаянно нужна еда, что становится совершенно все равно, какая и сколько - любая, чем больше, тем лучше. В этом состоянии, как бы вы ни старались, вы не сможете определить, что именно сейчас вам необходимо, чтобы насытиться. Это состояние чревато огромным риском переедания, и это то, что чаще всего происходит с любителями посидеть на жёсткой диете. "

28 октября 2020 года
0
Вот я - самый что ни на есть компульсивный едок. Но так реагирую только на новые еще не приевшиеся вкусности, как-то совершенно независимо от того, сытая я, голодная или переевшая. А крайнее состояние голода случалось только, если работы много, сбавить темп нельзя, а вся еда далеко и с собой взяла слишком мало. Помню времена, когда не было возможности то ли позавтракать, то ли пообедать, то ли ни того ни другого - сначала голод усиливался, потом ослабевал, но ужинала тогда вполне умеренно.

28 октября 2020 года
0
Из этого делаю вывод, что еда - это прежде всего наркотик. Есть люди, которые вообще голод приручили, если они и не совсем автономы - то всё равно как-то подолгу обходятся без еды и даже без воды. Сама ездила в Троице-Сергиеву лавру и встречала там людей, которые вместо еды уже много дней травяной чаёк пьют, не испытывают голода, и при этом имеют средний вес и цветущий вид!

28 октября 2020 года
+1
Еда нужна организму, но в небольших количествах, это я стала по себе замечать, как перешла на интуитивное питание и стала уважительно слушать организм и питать его по голоду физическому, конечно не все гладко, сегодня например заела скуку кусочком шоколадки, но делала это осознанно и получила удовольствие, а потом придумала себе занятие поинтересней и отвлеклась от оставшейся шоколадки, раньше я бы её съела всю и мучилась чувством вины...

29 октября 2020 года
0
Шоколад и сгущенку я раньше обожала, целую плитку шоколада или банку сгущенки могла съесть, и жалела что мало, а теперь только с большого голода могла бы съесть больше чем один грамм - приелись большинство сладостей. Вот так же видеоблогер Елена Бахтина отмечает, что раньше имела привычку съедать в день по плитке шоколада, с детства любила выпечку, а теперь говорит, что запах выпечки еще может привлекать, но вкус сладкого и мучного ее давно отталкивает. Сила убеждения, в отличие от силы воли, влияет на потребности медленно, но верно.

29 октября 2020 года
0
Теперь вот - каково преодолевать влияние кулинарии! Если чередовать чистки организма и увлечение разными калорийными блюдами, смогу ли на них новыми, спокойными, глазами смотреть - большой вопрос...


Оставить свой комментарий
B i "