По просьбам общественности публикую еще один "странный" рецепт, который, конечно же, не превзойдёт арабский исходник - фалафель, - но, совершенно точно не оставит вас равнодушным.
Интриги ради скажу, что все, кто хотя бы раз бывал в Турции и Египте это блюдо пробовал. Кого-то оно удивляло, вдохновляло, радовало, а кто-то, в череде нескончаемых блюд "all inclusive" вообще пропускал его мимо-мимо... мимо ушей)))
Чудаки! Вы лишили свои вкусовые рецепторы эротического, афродизиачного и очень весёлого ощущения, которое, честное слово, заслуживает почётного места в восторгах ваших близких от вашего же кулинарного шаманства...)))
Я это блюдо на Востоке приметила сразу. И многократно, исколесив практически весь Ближний Восток, северную, центральную Африку и даже парочку совсем закрытых стран (типа нынешних Ливии и Сомали) пыталась выяснить рецепт. "Имя, сестра, имя!" - шептала я шеф-поварам в своём воображении, ибо, согласитесь, глупо нестись с какой-то котлетой на ресепшн отеля и требовать, чтобы тебе точно рассказали из чего она сделана))).
Поэтому ко всему пришла сама и заранее прошу прощения у подлинных арабов за импровизацию.
Если бы в наших магазинах продавали нут - было бы проще. Но его нет. Почти.
Поэтому в дело пошел обычный горох. Я его пробовала варить, смешивать с яйцом, панировать в муке... Но всё оказалось до гениальности просто. И вы в этом убедитесь уже сегодня.
Есть у вас дома горох? Любой: колотый, цельный, зеленый, желтый, закостеневший от не востребованности или быстроразвариваюшийся? УРА!!
Отмеряйте стакан (но я от жадности сразу делаю в два раза больше) и заливайте его водой. Если вы сделаете это прям с утра, или вообще на ночь - отлично, но даже двух-трёх часов замачивания нам хватит.
Как только вы поймёте, что сухую прежде горошину вы уже можете разжевать, сразу отправляйте горох в блендер, или в мясорубку. Ничего варить не нужно!!!
Далее мелко крошите 2 средние луковицы и по пучку (магазинскому) укропа и петрушки. Чеснокодавкой добавляете к фаршу пару зубчиков чеснока, солите, перчите, сыпете тмин, кориандр, базилик (и вообще все те специи, которые любят ваши родные) примерно по неполной чайной ложке и замешиваете "фарш".
Мокрой рукой лепите котлеты (не круглые, а приплющенные) и обжариваете их на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотой корки.
Когда я особо добра и приветлива))) я еще панирую котлетки в кунжутных зёрнах. Но бывает это редко, и не из-за дефицита приветливости, а из-за отсутствия кунжута под рукой.
Дальше вы просто трескаете замечательные котлетосы (в горячем и холодном виде). Особенно хороши они со сметанкой, куда вы можете добавить еще парочку зубчиков чеснока, соль и зелень. Кстати, котлет получается много и они на удивлении нравятся гостям. те приходят в восторг, даже не подозревая, что едят они, собственно, не совсем мясо...)))
Ну и пара прозаичных слов, которые вы можете никому не показывать...
Эти арабские котлеты - прекрасное ветрогонное средство. Честно! Когда у матушки активизируются её болячки (ЖКТ) она честно съедает пару котлет (вместе с таблеткой но-шпы) и улыбается от облегчения. Врачи станут ругаться, но это объективный многолетний факт)) Ни тебе вздутий, ни тебе колик... Один восторг!
Спасибо большое за рецепт