В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.
В ней содержится огромное количество витаминов: A, D, E, PP и полная группа витаминов B.
Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций; витамин D укрепляет кости и зубы; витамин E предотвращает преждевременное старение, а витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.
Перловка содержит биологически активные вещества и микроэлементы: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.
Главное «чудо» перловки — фосфор, который содержит почти в 2 раза больше полезных свойств, чем остальные злаки.
Фосфор не только необходим для лучшего обмена веществ и хорошей работы мозга, но и числится «главным микроэлементом для спортсменов».
Клетчатки в перловке в 2 раза больше чем в пшенице. Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.
Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.
При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.
В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например — гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.
Перловка попросту может претендовать на звание «каши красоты». Она содержит такое вещество как лизин (аминокислота), который активно участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин.
Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.
Чуть отварил и в морозилку потом.А потом хоть что с ней дальше кулинарь,еще вкуснее будет.
перловка у меня всегда в наличии дома.
чем к остальным продуктам супа отправлять.Для удобства стала варить и замораживать, а потом добавлять.
а оказалась что она еще нежнее становится и цвет рассольника не меняет и в другие блюда хорошо .