Думаю, что картошку-гармошку в духовке готовили многие. А вот свеклу? Пробовали? Если нет, то зря. Это очень вкусно и полезно. Ведь свекла - один из немногих овощей, которые сохраняют свою пользу после термической обработки.
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Запеченная свекла-гармошка с соусом "Ранч"»:
Для запеченной свеклы
Свекла (примерно по 120-150 г каждая) — 4 шт
Масло растительное (Олейна классическая) — 3 ст. л.
Цедра лимона (с половины лимона)
Сок лимонный (с половины лимона)
Соль — 2 щепот.
Орегано (сушеный) — 1 щепот.
Вода — 150 мл
Соус Ранч
Майонез — 150 г
Пахта (можно заменить нежирной сметаной, простоквашей, натуральным йогуртом) — 150 мл
Порошок чесночный — 1/2 ч. л.
Шнитт-лук (нарубленный) — 2 ч. л.
Петрушка (нарубленная) — 2 ч. л.
Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
Соус (Ворчестер) — 1 ч. л.
Орегано — 1 щепот.
Рецепт «Запеченная свекла-гармошка с соусом "Ранч"»:
Для маринада: смешайте масло Олейна с соком и цедрой половины лимона, солью и щепоткой орегано
Сырую свеклу очистите от кожуры, разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками, но не дорезайте до конца, чтобы она внешне оставалась целой. Чтобы случайно не прорезать свеклу, положите с двух сторон китайские палочки. Нож упрётся в палочки и не соскользнет вниз.
Уложите свеклу в форму для запекания, обильно смажьте маринадом при помощи кисточки, стараясь промазать между лепестками "веера"
Влейте воду в форму, плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую до 180-200°С духовку.
Готовьте около 1 часа под фольгой
Затем снимите фольгу, полейте свеклу тем соком, который образовался на дне и готовьте еще 15-20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Время запекания примерное и зависит от духовки и размера свеклы. Ориентируйтесь по ситуации и своей духовке. Свекла должна стать мягкой. Если нужно, скорректируйте время приготовления.
Для соуса Ранч: смешайте майонез, пахту, нарубленные шнитт-лук и петрушку, добавьте паприку, чесночный порошок, сухой орегано и немного соуса Ворчестер.
Соус Ранч не имеет устоявшейся рецептуры. Его основа - это смесь майонеза, пахты, зелени и приправ. Пахту можно заменить сметаной или простоквашей.
Вместо шнитт-лука использовать зеленый лук или даже луковый порошок. Чесночный порошок можно заменить на свежий чеснок.
А соус Ворчестер исключить или заменить на соевый соус.
Такая запеченная свекла может быть самостоятельным блюдом, если её подать горячей с соусом "Ранч". Или гарниром к мясу, рыбе, птице. А если подать её холодной с соусом - то это будет оригинальная и полезная закуска
Полностью рецепт здесь
https://www.povarenok.ru/recipes/show/168660/