Простенький, незатратный, очень быстрый, но, тем не менее, весьма вкусный пирожок. На сайте есть три рецепта Муравьиного пирога, но все они совершенно не такие, ничего общего с моим пирогом. У меня минимум продуктов и минимум времени на исполнение. Пирог особенно понравился зятю. Нежный и совсем не приторный. Рецепт увидела в "ВК". Автор Наталья Шиляева.
Ингредиенты для «Муравьиный пирог»:
Тесто
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар (я положила 2/3) — 1 стак.
Соль — 1 щепот.
Ванилин (или ванильный сахар) — по вкусу
Разрыхлитель теста — 10 г
Сметана — 210 г
Мука пшеничная / Мука (1+1/4 стак.)
Мак — 1/3 стак.
Заливка
Конфеты ("Коровка"
— 200 г
Масло сливочное — 50 г
Семечки подсолнуха (очищенные, жареные) — 100 г
Рецепт «Муравьиный пирог»:
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Пирог достаточно быстрый.
Духовку включить на 180*С.
В широкой миске соединить яйца и сахар.
Взбить до белой пены.
Всыпать соль, ванилин, разрыхлитель и перемешать.
Добавить сметану, перемешать
И затем частями всыпать просеянную муку. Снова слегка взбить тесто.
Добавить мак и тщательно перемешать тесто ложкой.
Вылить тесто в застеленную пергаментом форму и поставить выпекать при 180*С примерно на 30-35 минут. Следите за пирогом, духовки у всех разные. Готовность проверяйте деревянной лучинкой.
Готовый бисквит надо сразу достать из формы и остудить на решетке.
Заливка.
Масло выложить на сковороду, включить очень медленный огонь. Добавить конфеты и перемешивать до однородной массы. Как только масло соединится с конфетами, снять с огня. Переварите - получите ириску.
В готовую массу добавить семечки, быстро перемешать.
Сразу же, пока заливка не остыла, нанести ее сверху на пирог, разровнять и дать застыть.
В холодильник пирог лучше не ставить, потому что верх будет жестковат.
Хотя, если заранее достать из холодильника и подержать при комнатной температуре, пирог снова будет воздушным.
Приятного чаепития.
"Коровку " лучше всего покупать производства Белоруссии, но и фирмы "Рот фронт" тоже хороша. Она хорошо плавится и имеет красивый, яркий цвет. Следите, чтобы конфеты не оказались в шоколаде. Я так пролетела. На этикетке ничего не пишут. Развернула и на тебе. Хотя, шоколадная заливка тоже получается вкусной. Можно просто добавить в заливку какао.
Подробно с фото рецепт здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/168695/