В воскресенье, 13 декабря христиане восточного обряда будут отмечать День апостола Андрея Первозванного, который также называют Андреев день.
В Андреев день в храмах проходят богослужения. Верующие люди придерживаются Рождественского поста. Андреев день начинает череду зимних праздников. В старину в этот день пекли калиту — корж круглой формы с дырочкой внутри, который является символом солнца и счастливого брака.
Праздник является не только религиозным, но и народным, в этот день было принято гадать. Гаданий на Андрея очень много. Самое простое — увидеть суженого во сне. Для этого корочку хлеба, которая осталась после ужина, кладут под подушку со словами: “Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать”.
Незамужние девушки молились Андрею Первозванного о хорошем мужеи скором браке. День Андрея своим праздником считали знахари и целители.
Что нельзя делать в Андреев день:
Заниматься домашними делами, а именно прясть, шить и вязать.
Нельзя заниматься интеллектуальной работой. Приметы говорят, что кто будет много думать в этот день – может потерять рассудок.
Нельзя употреблять алкоголь, курить и создавать шум.
Но готовить застолье не только не запрещается, а даже считается обязательным. Поскольку Андреев день выпадает на пост, нельзя употреблять мясные и молочные блюда.
Считалось, что в это время по земле ходит нечисть, поэтому выходить из дому было нежелательно.
Приметы Андреева дня:
Если до 13 декабря не выпадет снег, зима будет теплая и малоснежная, если выпадет — холодная и снежная.
Если в Андреев день пойдет снег, то он пролежит еще 110 дней. Если тихая вода — хорошая зима, шумная — будут трещать морозы, будут бури, метели.
Красный огонь в печи — на стужу, белый — на оттепель.
Холодно, но солнечно? Быть хорошему урожаю.
Если Ты хочешь устроить праздник Андрея, без рецепта калиты не обойтись. Итак, что для этого нужно:
мука — 3 стакана; вода — 1,5-2 стакана; соль — 0,5 чайной ложки; сода — 1 чайная ложка; масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
мак, перетертый с сахаром — 0,5 стакана; мед — 2 столовые ложки.
Рецепт: нальем в муку теплой воды, посолим, добавим соду, перемешаем и дадим полчаса постоять;
замесим тесто, раскатаем корж, смажем подсолнечным маслом и посыплем маком;
сложим тесто вдвое, снова смажем маслом и добавим мак — и так еще несколько раз;
теперь формируем круглый корж, делаем стаканом дырку посредине, а по краям ножом для красоты вырезаем зубчики;
финальный аккорд: колем корж вилкой, сверху мажем медом. Ставим в духовку на 30 минут при180°С.
Готовую калиту подвешивают на веревочке, раскручивают. Задача гостей - укусить вертящуюся калиту без помощи рук. Запивают калиту узваром.
Поздравляю всех с праздником и желаю веселого вечера.
если по времени получится,обязательно попробую испечь такое солнышко