19 декабря христиане отмечают один из самых больших праздников - День Святого Николая. Он установлен в память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Он является одним из самых почитаемых христианских святых. В народе этот праздник прозвали Николой Зимним, днем Николая Чудотворца, Николая Угодника.
Этого святого называют защитником детей, моряков, военных, землепашцев и хлеборобов, кроме того, он покровительствует торговцам, путешественникам. 19 декабря верующие просят у Николая Угодника здоровья – для себя и своей семьи, просят защиты в дороге и помощи, если жизнь подбрасывает сложности.
19 декабря приходится на Рождественский пост. В этот день можно есть рыбу, но нельзя есть мясо, яйца и другие продукты животного происхождения. В День Святого Николая нельзя давать взаймы. Наши предки верили, что заемщик вместе с деньгами может вынести из дома удачу и везение. На Руси на Николу Зимнего было принято дарить небольшое подарки детям. Их клали под подушку в ночь с 18 на 19 декабря, обычно это были угощения и сладости – яблоки, орехи, печенье, пряники, леденцы. Также существовала традиция выпекать пряники-николайчики, именно их мечтали найти под подушкой дети.
В старину ждали Дня святого Николая не только дети, но и взрослые. В честь праздника было принято собираться всей деревней и варить пиво, а после дегустации все отправлялись кататься на санях. Так наши предки "обкатывали" новый снег, чтобы проверить, насколько хорош он в этом году.
Кроме того, Николин день открывал период зимнего сватовства. Поэтому незамужние девушки перебирали в этот день свое приданое, ведь уже к Рождеству они могли встречать женихов со сватами. Считается, что договориться в этот день можно с кем угодно и о чем угодно, а потому многие спешат заключать деловые сделки и завершать дела уходящего года именно в праздник. Считается, что День Святого Николая — последний день в году, когда нужно отдать все долги, чтобы в следующем в дом пришли достаток и удача. Крестьяне считали, что в этот день нельзя грустить, поскольку это принесет суровые морозы. Поэтому после того, как люди возвращались из церкви, они накрывали большие столы и устраивали веселье. Считается, что Николай Чудотворец исполняет желания и мечты, если они идут от самого сердца и загаданы в этот день, произнесены в молитве перед святым образом Угодника. На Николу Зимнего возбраняется любая домашняя работа. Нельзя заниматься стиркой, уборкой, мытьем полов. Также нельзя браться за шитье и вязание, как и в любые другие церковные праздники. Нельзя злиться и конфликтовать, под запретом зависть, споры, хандра и дурные мысли. Категорически нельзя в этот день ругать и обижать детвору.
Главные же приметы праздника связаны в первую очередь с погодой. Тихий и ясный день на Николая Чудотворца сулит такую же погоду в праздник летнего Николая — конец мая будет очень теплым и сухим.
Если Николая занес все вокруг сугробами — весна придет рано и будет достаточно влажной, а значит будет много травы и цветов.
Коли зима до Николина дня след заметёт, дороге не стоять. Грусть в день Николая приносит суровые морозы. Если перед днем Николы выпал иней - будет хороший урожай овса. Хвали зиму после Николина дня. Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!