"Если чрезмерное, и исключительное увлечение едой есть животность,
то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие,
и истина здесь, как и всюду, лежит в середине:
не увлекайтесь, но оказывайте должное внимание."
Академик И. П. Павлов
У полных людей, особенно у многоопытных борцов с лишним весом, выработалось свое особенное отношение к еде. Оно очень сложное.
Полные люди еду ненавидят! Я это ответственно заявляю. Ненавидят и уничтожают. Причем, делают это в тайне даже от себя.
Не верите? А лишний вес у Вас имеется? Если "да", то, как он у Вас образовался? Сам собой, или Вы постарались?
Еда не виновата, даже если она была вкусная. Она к Вам в рот не лезла. ВЫ ее туда помещали. Собственноручно. Причем, поместили бы, даже если бы она сопротивлялась!
Отношение к еде у полных чем-то напоминает отношение наркомана к наркотику.
С одной стороны, наркоман понимает, что наркотик его убивает. С другой стороны, ничего не может с собой поделать, не находит в себе сил, чтобы не идти на поводу у своего желания, а точнее, страсти.
И за это наркоман в душе осуждает себя, искренне считая свои поступки плохими. Но, не совершать таких поступков он не может. Вот такой конфликт. Но о Разрешении конфликта - позже.
Сознание не может долго находиться в подобном конфликте. Потому, что противоестественно считать себя плохим. Все наше естество сопротивляется этому. Нужен какой-то выход. И он находится.
В психоанализе этот защитный механизм называется ВЫТЕСНЕНИЕМ. Не пугайтесь "заумности", все довольно просто.
Ситуация напоминает известный анекдот "про Чебурашку и аутотренинг":
Чебурашка занимается аутотренингом: "Я не хочу пукать. Я не хочу пукать. Я не хочу пукать… Это не я… Это не я…"
Полный человек непроизвольно занимается подобным аутотренингом в отношении еды. А потом, когда факт еды уже состоялся, продолжает заниматься аутотренингом, слегка изменив установку для самовнушения.
Выражается это в том, что он не помнит, когда, сколько и чего он ел.
Ему "не выгодно" помнить. Не хочется же быть плохим перед самим собой. Вот и срабатывает спасительный механизм "это не я", или, вытеснение.
Вытеснение может быть более изощренным: "это я не ем, а пробую", или, "я не ем, а пью чай"(с колбасой и сгущенкой).
А порой и вовсе забывается сам факт, что Вы что-то вообще ели. В этом и есть работа "механизма ВЫТЕСНЕНИЯ". В конце дня такие говорят, что целый день ходят голодными. Только стороннему наблюдателю может быть заметно, что рот у этого "голодающего" целый день не закрывался.
Многоопытные голодальщики довели свое сознание до того, что у них "вечно голоден мозг". Еще бы, "Любой факт еды должен быть вытеснен!", "Еда - это плохо". И он вытесняется и не помнится, а в сознании остается "угроза голода". И это в то время, как тело уже не знает куда еще распределять очередные порции еды, поступающие в обход сознания.
Это очень важный момент, ПРОСКАКИВАНИЕ ЕДЫ В ЖЕЛУДОК КОНТРАБАНДОЙ, в обход "таможни". Мы этой темы уже касались, особенно когда говорили про Жевание. Поэтому сейчас долго задерживаться на этом не будем.
Можно ли как-то бороться с вытеснением, с проскакиванием еды "мимо таможни"??
Конечно. И достаточно легко и просто.
Супертехника
"Каждому кусочку в глаз заглядывать".
Название придумали сами стройнеющие, и оно прижилось.
Приложите (в ближайшие 30-40 дней) усилия к тому, чтобы научиться замечать каждый кусочек еды, видеть его, нюхать, ощущать, прежде, чем отправить его в рот.
Это необходимо для того, чтобы он запечатлелся в памяти.
И не только для этого. Пока вы "визуально взаимодействуете" с кусочком, организм дает вполне отчетливую обратную связь на предмет, нужен ему этот кусочек, или уже нет.
В общем, каждому кусочку "в глаз заглядывать". А то вдруг это "не Ваш" кусочек, а Вы его проглотите и не заметите. А вдруг он и вовсе не съедобен?
Через этот простой прием начинает проявляться уважение к пище. Простое такое отношение уважения. Не то, что у наркоманов к наркотику. Еда и Единение слова однокоренные. Уважение к пище, которую едим. Оно есть ни что иное, как уважение к себе. Ведь именно в этот момент Вы работаете над формой и здоровьем своего тела.
На самооценке это тоже сказывается очень быстро и положительно.
Возвращение в Стройность - это действительно очень легкий, естественный и приятный процесс. Процесс возвращения к себе.
Вопросы:
1. Замечаете ли Вы у себя вытеснения в отношении еды?
2. Получается ли у Вас видеть и чувствовать третий и шестой кусочек так же хорошо как и первый?
3. Что, как Вы считаете, может помешать Вам использовать этот принцип?
4. Как собираетесь с этим справляться?
Поделитесь своим опытом в использовании этого принципа на Форуме.
Поскольку "заглядывание в глаз" действие истотное (очень простой и "мелкий" образ действия), он требует особого внимания и труда, чтобы стать привычкой. Однако чем больше приятных нюансов и ощущений в этом действии Вы для себя откроете, тем легче оно станет Вашей "второй натурой
Принцип "ХОРОШЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ЕДЕ" "Если чрезмерное, и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайтесь, но оказывайте должное внимание." Академик И. П. Павлов...
Читать полностью
Через этот простой прием начинает проявляться уважение к пище. Простое такое отношение уважения. Не то, что у наркоманов к наркотику. Еда и Единение слова однокоренные. Уважение к пище, которую едим. Оно есть ни что иное, как уважение к себе. Ведь именно в этот момент Вы работаете над формой и здоровьем своего тела.
На самооценке это тоже сказывается очень быстро и положительно.
понимаем что нужно внимательное отношение к еде. Но тактически отстаем. Этот прием еще одна помощь в этом направлении.
Каждому кусочку заглядывать в глаза. Замечать каждый кусочек. в периоды срывов начинаешь есть как бы в тумане. еда проскакивает вроде ее и не было. Так что буду применять этот метод!
Не получается один час думать,я раньше когда мало знала о разном ПП,худела на раз,яблочко,кефир,главное мало,сейчас по науке и что то никак,но по бжу и без толку это бжу
Каждому кусочку заглядывать в глаза. Замечать каждый кусочек. в периоды срывов начинаешь есть как бы в тумане. еда проскакивает вроде ее и не было. Так что буду применять этот метод!