Хлеб без замеса, который придумал американский пекарь Джим Лахи. В свое время этот метод произвел революцию в мире хлебопечения и им стали пользоваться даже французы, которые максимально консервативны в сфере хлебопечения.
Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб без замеса-потратите 5 минут на замес и время на все остальное
Ингредиенты:
Мука 3 стакана
Вода 1+1/3стакана
Соль 1,5 чайной ложки
Дрожжи сухие1/4 чайной ложки
Все сухие ингредиенты отправляю в чашу и перемешиваю. Добавляю воду и лопаткой перемешиваю ингредиенты до объединения. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на брожение на 12-18 часов.
Обычно я убираю чашу в холодную духовку, там тесто не мозолит глаза. А также там всегда стабильная температура и нет сквозняков.
Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза. Перемешиваю скребком, отправляю в чугунную форму, смазанную растительным маслом, и закрываю крышкой. Убираю в холодную духовку на 1-2 часа для расстойки.
Не вынимая хлеб из духовки, включаю ее на 250°C и пеку 30 минут. Затем снимаю с формы крышку, понижаю температуру до 200°C и пеку еще 30 минут. Вынимаю хлеб из духовки и оставляю на 2-3 часа остывать не решетке.
Хлеб получается с шикарной хрустящей корочкой и влажным мякишем внутри. А какие у него “дырки”, просто загляденье. Храню его в форме для торта. У нас в семье он съедается за 1-2 дня, но спокойно пролежит неделю и не заплесневеет.
По аналогии-пекла чиабатту.Очень вкусная получалась.
Хоть и пеку свой хлеб в ХП-попробую и этот!
дрожжи сухие?
мне понравился!
спасибо Валечка, ты - кладезь рецептов и советов!
скинь пожалуйста ссылочку
Но как доооооолго
Мне надо все сразу и быстро
Выглядит очень аппетитно
Я не пеку пока сама хлеб но думаю научиться
Расскажи как получилось когда испечешь. А вот интересно, из цельнозерновой можно такой испечь?
Я ж в хлебе профан