Мифы о воспитании и как появляются большие беды маленьких деток.
Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми.
Оскар Уайльд
1. «Ты ДОЛЖЕН быть лучше всех».
Частая родительская жалоба: «Мой ребёнок лентяй, ничего не хочет делать, либо делает всё наперекор». Возлагая непомерные требования на ребёнка родители рискуют привить в нём неуверенность в собственных силах, возможностях, а порицание за неудачи вызывает отказ вообще что-либо делать. Уверена, что почти каждый родитель говорит своему ребёнку: «А вот мама! А вот папа! А вот твой страший брат! и т. д.», что неминуемо превращается в гонку за достижениями, которые в силу своего возраста не дают возможность чувствовать себя наравне и полноправным членом семью. Да и не лучшей способ развить в маленьком члене семьи индивидуальность, разве, что желание сделать всё наоборот, дабы доказать родителям их неправоту. Помните, что воспитание значит питание способностей ребенка, а не создание тех новых способностей, которых в нем нет (с).
Стоит отметить, что такая проблема часто касается не только нормально развивающихся здоровых детей, но и тех, кто, к сожалению, с рождения или приобретёно уже имеет ограниченные возможности к обучению. Да! Это случаи задержки психического развития, умственной отсталости, аутизма, ДЦП, синдрома гиперактивности и т. д., а значит говорить о безнадёжности и вреде перенагрузок вообще не имеет смысла.
2. «Абсолютно беспомощный» – противоположный вариант предыдущему родительскому мифу, однако имеет схожий результат, но по другим причинам. И если мы вернёмся к детям с ограниченными возможностями невольно приходим к злой шутке. Конечно порой проще и быстрее сделать всё самой, нежели смотреть как твой ребёнок с дцп не умея управлять ручками и ножками с большим трудом пытается что то сделать и умоляющими глазками просит маму принести игрушку или отвести в другую комнату. Хочу сказать это сразу видно на приёме, любое предлагаемое задание обязательно сопровождается родительским вмешательством, контролем, помощью, подсказками, без участия взрослого невозможен ни единый шаг. Не забывайте что воспитание – наука, научающая нашх детей обходиться без нас (Эрнст Легуве).
3. «Догонит», «Доразвивается», «Наверстает».
Миф «родителей-попустителей» и тех для которых ситуация если ребёнок сидит тихо молча в сторонке, возится, перебирает игрушки, не мешает взрослым делать свои дела. В итоге детским клиническим психологам приходятся сталкиваться с совершенно дичайшими случаями когда в пять лет ребёнок не говорит и не может выполнить элементарных заданий для трёхлетнего возраста и часто не по причине сопровождающего тяжелого физического, органического заболевания, а именно по не вниманию взрослых. И таким образом, на момент выхода ребёнка в школу сталкиваются с очень серьёзными проблемами.
4. «Мы сами с усами».
«Зачем нам психолог? Зачем какие-то там специалисты. Кто как не я знаю своего ребёнка?!». Значит вы уникальны! Тогда лечите себе сами зубы, зачем вам стоматолог, аппендицит тоже можно самостоятельно удалить?! Вам не нужны специалисты, вы сами всё знаете лучше! Такой миф совершенно не удивляет, по статистики ВОЗ 70% населения занимается самолечением, а от побочных эффектов и осложнений приходятся месяцами и годами излечиваться обращаясь уже за помощью специалистов! Если мы внезапно заболели, как мы поступаем? Говорим об этом друзьям, знакомым, родственника, выслушиваем миллион добрых советов чем и как лечиться, пьём антибиотики, а вы точно знаете у вас ангина или грипп, может орз или орви? Что же касается своего психического здоровья и здоровья наших детей, то почти 100% населения скажет, что он великий психолог! Только помните, что упущенные возможности, пока ребёнок развивается, будет очень трудно восполнить в дальнейшем и успех решения проблемы детского развития потребуют всё же квалифицированной помощи специалистов с целью как можно более раннего определения характера отклонений, своевременной коррекции и профилактики, а так же подготовки к школе.
5. «Мы всё ему даём».
Большое недоумение и удивление высказывают родители на счёт своих чад - «Мы всё для него даём, он совершенно ни в чём не нуждается, всё покупаем, ни в чём не отказываем. Разве мы мало для него делаем, работает, зарабатываем на него, но он этого не ценит и не замечает?!». Напрашивается замечательное выражение - «Родители уже не воспитывают детей – они финансируют их». Миф о том, что материальное обеспечение эквивалент заботы, ласки, внимания разбивает в пух и прах понимание между детьми и родителями. Более того, включается механизм – «С паршивой овцы хоть шерсти клок», извините за грубость, но это так, раз вы не можете дать ребёнку ничего другого, то будете оплачивать всё больше и больше растущие потребности и каждый раз будете слышать «Вы меня не любите!»
6. «Безнадёжен»
Сразу хочется сделать замечание по этому поводу - и слепой может научиться читать. Это чистая правда! Не глазами, но руками. Способность компенсации нашего организма достаточно широки, конечно в диапазоне самого заболевания, но пути для развития есть всегда, не ставьте крест на ребёнке, а помогите вместе со специалистом ему адаптироваться в окружающей среде.
Не запускайте «детские» проблемы, ибо потом они могут покалечить жизнь вашему ребенку, стать причиной множества комплексов. Самые главные инвестиции- это инвестиции в собственных детей. Тогда и мы сможем почувствовать себя более счастливыми.
Дело в том, что я баскетом профессионально занималась. В спорте у меня всегда было все хорошо, а вот танцы это проблема, с ритмом, плавностью движений. Сейчас хожу на танцы 2-3 раза в неделю и стало лучше. Может лучше править то что плохо получается? Потом ведь комплексовать будет по поводу танцев
Внучке 2 года,её нельзя увлечь ни одной развивающей игрой.Ни пирамидки,ни кубики,конструкторы ей не интересно.Когда мы пришли к логопеду,нас поругали.что она не может,сложить простые пазлы.Сегодня на занятии,мы уже ходим 6 занятие,Ева преподавателя не слышит .Да,маленькая.но хотя бы 1 минутку задержалась.Я уже опускаю руки..как научить её слышать,слушать и усидчивости!
Её интересуют и усидчивость при этом есть -мультики,бегать.прыгать.разрушать!
В магазин,лучше не ходить-я как клоун перед ней,только бы быстро купить и добежать до кассы,а там ещё один концерт-постой пожалуйста рядышком!