Домашние пирожки любят все, но зачастую хозяйкам некогда для них ставить дрожжевое тесто. Именно для этого случая предлагаю рецепт быстрых и вкусных бездрожжевых пирожков.
Начнём с теста. Для этого в миске смешаем кефир, соль, сахар и растительное масло.
В муку добавим разрыхлитель и просеем в кефирную массу. Муку вводим постепенно, в 2-3 приёма, вымешивая тесто сразу лопаткой, а затем руками.
Тесто замешивается очень быстро, оно не липнет к рукам и получается очень мягкое.
Тесто накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и даём немного отдохнуть,
А тем временем займёмся начинкой. Для этого морковь натираем на тёрке, перекладываем в сковороду и тушим под крышкой примерно 10 минут с добавлением небольшого количества воды (примерно 70 мл.) В процессе тушения вода должна выпариться, а морковь стать мягкой.
Курагу замачиваем, хорошенько промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
Далее курагу нужно измельчить в блендере или, если такового не имеется, нарезать очень мелко ножом.
После того как морковь остынет, смешиваем её с курагой и добавляем немного корицы.
В эту начинку сахар я никогда не добавляю, т. к. морковь и курага содержат достаточное количество сахара. Но, пробуйте, если любите послаще, то можно немного добавить.
В данной начинке морковь совершенно не ощущается на вкус. Курага придаёт приятную кислинку, а корица-лёгкий пряный вкус и аромат.
Тесто скатываем колбаской и делим на 14 частей. Каждую часть подкатываем в шар.
Каждый кусочек руками разминаем в лепёшку, в центр которой кладём 1.5-2 ч.л. начинки.
Края теста защипываем и перекладываем заготовки на противень швом вниз. Сверху всё смазываем яичным желтком смешанным с небольшим количеством молока.
Выпекаем пирожки в разогретой духовке при 180° С 25-30 минут (до лёгкого зарумянивания).
Нам понадобится
Для теста:
кефир...250 мл.
соль...1 ч.л.
сахар...2 ч.л.
растительное масло...120 мл.
мука...400 г.
разрыхлитель...10 г.
Для начинки:
морковь...300 г.
курага...150-170 г.
корица...1/2 ч.л.