Сегодня готовлю капустные котлеты в духовке. Это вкусное, недорогое, быстрое и очень простое блюдо. Обожаю их со сметанкой. Падать можно как гарнир или как самостоятельное блюдо. Даже дети едят с огромным удовольствием и просят добавки.
Ингредиенты;:
Капуста -600гр.
Вода -50мл.
Овсяные хлопья -4ст.л. (30гр)
Молоко -150 мл.
Сливочное масло -30-50гр.
Яйца -3шт.
Соль -1/2ч.л.
Чёрный перец – по вкусу
Способ приготовления:
Капусту свежую 600 грамм нарежем кубиками.
Берем глубокую сковороду, кладем сливочное масло 30-50 грамм. Кладём капусту, вливаем 50 мл воды и тушим минут 10 на среднем огне, до испарения жидкости.
Как капуста начнет вкусно пахнуть и слегка золотится добавляем 4 ст.л. овсяных хлопьев. По весу у меня это 30 грамм. Вливаем 150 мл молока, ½ ч.л. соли, черный перец, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой еще 10 минут.
Иногда перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.
Снимаем с огня и дадим массе остыть. Теперь когда масса остыла разбиваем 3 яйца, перемешиваем.
Берем формочки для выпечки кексов, смазываем маслом. Кладем капусту. У меня получается 10 порций.
Ставим в разогретую духовку и запекаем при 180 градусах 30 минут.
Как появится золотистая аппетитная корочка, значит готово.
Подаем горячими в качестве гарнира с мясом или рыбой.
Можно подать как самостоятельное блюдо дополнив овощным салатом и сметаной.
================================================================ КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА"СЫТАЯ СЕМЕЙКА"
Сегодня хочу поделится рецептом очень вкусной запеканки из капусты "Сытая семейка". Готовится несложно, я бы даже сказала быстро и получается вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ;
Капуста -1 кг.
Луковица - 1-2 шт.
Грибы -250-500гр.
Сметана -250гр.
Вода -50мл.
Мука -1ст.л.
Сыр – 50-100гр.
Растительное масло -3-4 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала подготовим капусту. Режем как Вам больше нравится я режу крупными кубиками. Теперь есть 2 варианта, выбирайте на Ваш выбор. 1 вариант это как готовлю сегодня я.
В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем, доводим до кипения. Кладем капусту и отвариваем с момента закипания минут 5-7, до полуготовности.
Вынимаем из воды и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя водичка. Или можно капусту обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла, до полуготовности.
Приготовим соус. Лук порежем кубиками, грибы порежем, грибы можно взять лесные, предварительно отваренные в зимнее время подойдут замороженные грибы.
На сковороду наливаем немного растительного масла, кладем лук жарим до полупрозрачности, добавляем шампиньоны и жарим еще все вместе минуты 3.
Отмерим 200 грамм сметаны, добавим 1 с.л. муки, вливаем 100 мл горячей воды, добавляем соль, черный перец и перемешиваем. Вливаем к грибам с луком и варим до загустения соуса. Снимаем с огня.
Берем подходящий противень, смазываем маслом. Кладем капусту, сверху заливаем соусом, разравниваем. Натрем на мелкой терке сыр, у меня моцарелла для пиццы. Посыпаем запеканку и запекаем в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
================================================================ ТЕФТЕЛИ С КАПУСТОЙ
Сегодня хочу поделится рецептом тефтелей с капустой. Это отличная идея обеда или ужина. Как оказалось, так мало кто готовит, а хочется, чтобы и Вы попробовали тоже. Потому что, это очень вкусные тефтели, они получаются необычными на вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для тефтелей:
Фарш -500гр.
Рис -100гр.
Яйцо -1шт.
Луковица -1шт.
Чеснок -2-3зуб.
Соль -1/2ч.л.
Черный перец -по вкусу
Капуста квашенная -700гр.
Вода -300мл.
Томатная паста -1-2ст.л.
Луковица -1шт.
Соль – по вкусу
Приправы – по вкусу
(я добавила заправку к супу 1ч.л.)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала отварим рис, 100 грамм риса хорошо промоем, кладем в подходящую кастрюльку, я варю в кастрюле с антипригарным покрытием, рис в ней точно не подгорит, если даже забудешь про него. Вливаем стакан воды и ставим на огонь.
Варим до готовности. Снимем с огня. За это время подготовим фарш. У меня смешанный. Берем 500 грамм, луковицу и пару зубчиков чеснока измельчаем в блендере, и добавляем в фарш.
Кладем рис, разбиваем 1 яйцо, половину ч.л. соли, черный перец и перемешиваем. Луковицу порежем кубиками и обжарим на сковороде на небольшом количестве масла, до полупрозрачности.
Берем 700 грамм квашенной капусты, если капуста сильно кислая лучше ее промойте, промывать нужно в горячей воде, тогда кислота уйдет. Берем вот такую жаровню, у меня диаметр 28 см.
На дно кладем квашенную капусту половину. Из фарша делаем колобоки, размер на Ваше усмотрение, кладем на капусту. Теперь кладем обжаренный лук с растительным маслом на котором жарился лук. Кладем вторую часть капусты.
Миску наливаем 300 мл воды, добавляем 1-2 ст.л. томатной пасты. И добавляем специи и соль по вкусу. Я добавляю овощную приправу с солью, которую я заготавливаю в банках,
Заливаем заливкой, закрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую духовку, готовим при 200 градусах 1 час или ориентируйтесь по своей духовке. Как я уже говорила, можно приготовить на плите. Мне нравится в духовке, поставил и забыл про нее, по истечение времени духовка сама отключится.
Достаем и подаем к столу, я люблю такую капусту с тефтельками с картофельным пюре. Ну очень вкусно. Кстати, квашенную капусту можно заменить на свежую. Тогда ее лучше предварительно обжарить с луком и морковью.
=================================================================== Штрудли с квашенной капустой
Специально квашу капусту ведрами для этого горячего. Так как Люблю очень Штрудли с капустой. Это очень вкусное блюдо, каждый раз, когда я его готовлю оно меня удивляют снова и снова. Здесь в одной кастрюле сразу готовится основное блюдо и к нему ароматные слоенные пампушки с чесноком, которые заменяют хлеб и придают блюду особенную изюминку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясо -600гр.
Капуста свежая -250гр.
Капуста квашенная -600гр.
Морковь -1шт.
Соль -1 ч.л.
Вода -300-400мл.
Растительное масло -50 мл.
Лук-2 шт.
Лавровый лист – по вкусу
Черный перец – по вкусу
Для теста:
Мука -280гр.
Кефир -200 мл.
Растительное масло -1 ст.л.
Дрожжи сухие -1 ч.л.
Сахар -1 ч.л.
Соль -1/2ч.л.
Чеснок -3-4зуб.
Укроп -2-3 вет.
Сливочное масло -30гр.
И так приступаем. Для начала подготовим тесто для пампушек, в миску вливаем 200 мл кефира, добавляем соль половину ч.л., 1 ч.л. сахара, отмерим 200 гамм муки, добавим 1 ч.л. сухих дрожжей.
И перемешаем. Добавляем просеянную муку с дрожжами к кефиру и замешиваем тесто, в процессе замешивания добавляем в тесто 1 ст.л растительного масла. Тесто должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам, если только совсем слегка, поэтому возможно Вам потребуется еще дополнительно муки, мне потребовалось еще 20 грамм.
Оставляем тесто для подъёма, пока будем заниматься капустой и мясом. 600 грамм мяса разрежем кубиками, 2 луковицы разрежем четверть кольцами, морковь натрем на терке. 250 грамм свежей капусту нашинкуем соломкой и берем 600 грамм квашенной капусты, если капуста сильно кислая нужно ее промыть горячей водой и кислота уйдет.
Я капусту квасила на днях, поэтому она у меня не требует промывания.
В казан наливаем 50 мл растительного масла, разогреваем и кладем мясо, обжариваем до испарения жидкости и золотистости. По времени занимает мину 10.
Теперь добавляем лук к мясу и жарим еще минуты 2, добавляем морковь, жарим еще минуты 2. Теперь добавляем половину ч.л. соли, черный перец по вкусу. И добавляем квашенную капусту. Жарим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело. Теперь добавляем свежую капусту и жарим еще минут 5, как капуста уменьшится в размере добавляем соль половину ч.л. лавровый лист, вливаем воду 200 мл и оставляем тушится на большом огне минут 10-15.
За это время займемся тестом. Оно уже успело подойти, по времени прошло примерно 25 минут. Тесто обминаем и раскатываем в пласт, толщиной примерно 5-7 мм. Смазываем растительным маслом 2 ст.л. и заворачиваем рулет и закрепляем. Разрезаем на шайбочки.
Прошло 10 минут, из капусты уже практически испарилась вся вода, добавляем еще воды, так чтобы она не была выше капусты. Мне потребовалось 200 мл. Капусту утрамбовываем. На этот момент капуста еще не совсем готова, она до готовится вместе с пампушками. Кладем пампушки и закрываем плотно крышкой, я еще сверху кладу мокрое полотенце в несколько слоев, для того, чтобы пар не выходил в процессе приготовления, огонь убавляем до среднего.
По времени занимает приготовление 40 минут. У меня 9 режимов приготовления я устанавливаю сначала на 6, затем через 20 минут ставлю цифру 5. Пампушки готовятся на пару и в процессе приготовления важно нельзя открывать крышку, так как они могут осесть и тогда они уже не будут пышными и вкусными.
Пока капуста готовится, приготовим чесночную заливку. Сливочное масло 30 грамм, немного растопим, чтобы оно стало мягким. Зелень укропа порубим и добавим к маслу, Чеснок 3-4 зубчика пропустим через пресс и перемешаем.
Прошло 40 минут, снимаем осторожно крышку и смазываем пампуши зеленью с чесноком, даем постоять минуты 3 и подаем к стол.
Я подаю капусту с пампушками с салатом и отварным картофелем. Пампушки получаются слоистые, пористые и мягкие. И отлично сочетаются с капустой.
============================================================ Голубцы "Улитка"
Вкусно, выглядят красиво и что не мало важно удобно есть и капусту никто в сторонку не отодвигает. Подавать их можно не только к ужину, но и к праздничному столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста -1 качан
Фарш -400гр.
Рис -50гр.
Луковица -1шт.
Морковь -1шт.
Чеснок -2-3зуб.
Соль -1/2ч.л.
Помидор -1-2шт.
(или томатная паста 1ч.л.)
Черный перец – по вкусу
Для заливки:
Томатная паста -1-2ст.л.
Вода -300 мл.
Сметана – 150гр. ( по желанию)
Растительное масло -2-4ст.л.
Соль -1ч.л.
Черный перец – по вкусу
Чеснок -2-3зуб.
Лавровый лист- по желанию.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала подготовим капусту, удобным Вам способом. Самый ленивый и легкий для меня способ, это положить кочан капусты в морозильную камеру и на следующий день достать ее и дать ей оттаять. Сегодня я делала так, в капусте сделала надрезы на кочерыжке, завернула кочан в мешочек и поставила в СВЧ на 15 минут на максимальную мощность.
Теперь даю капусте немного остыть и отделяю капустные листья. Теперь с каждого листа срезаю прожилки таким образом, обрезки не выбрасываем они нам пригодиться. чтобы листочки были достаточно гибкими я провариваю подготовленные листочки в кипящей воде минуты 3 с момента закипания.
Подготовим начинку. В кастрюлю кладем 50 грамм риса, вливаем 100 мл воды. Ставим на огонь варим до испарения жидкости, как только вода испариться рис снимаем с огня. До готовности доводить его не нужно.
Луковицу разрежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло, сначала обжарим лук до полупрозрачности затем кладем морковь и жарим еще все вместе минуты 2.
Помидоры разрежем на две части и натрем половинки на крупной терке держась за кожицу.
В миску кладем 400 грамм фарша, добавляем лук с морковью, кладем рис, добавляем половину ч.л. соли, специи по вкусу, я добавляю черный перец и чеснок 3-4 зубчика. Добавляем томаты, можно томаты заменить томатной пастой, 1 ч.л. Все перемешиваем начинка готова.
Берем сковороду глубокую, я беру вот такую жаровню с антипригарным покрытием. На наливаем немного воды и кладем обрезки от капустных листьев. Теперь берем подготовленный капустный лист на край кладем фарш и заворачиваем рулетик. И кладем в жаровню по спирали, начиная с середины, получается вот такая улитка.
Приготовим заливку. В миску кладем 1-2 ст.л. томатной пасты, добавляем 1 ч.л. соли, вливаем 300 мл горячей воды, добавляем 3-4 ст.л. растительного масла и черный перец. Я еще обычно добавляю 150 грамм сметаны, у меня ее сегодня дома не оказалось, в магазин идти не захотелось, поэтому не добавила. Добавляем чеснок 3-4 зубчика, можно добавить лавровый лист и заливаем голубцы. На Верх кладем подходящую тарелку, ставим на огонь и закрываем крышкой, готовим голубцы до готовности на небольшом огне 40-50 минут.
Готовые голубцы осторожно переворачиваем на блюдо, поливаем сметанным соусом и разрезаем на порционные кусочки. Подаем к столу, очень вкусно, удобно есть и капусту никто в сторонку не отодвигает.
==================================================================== Салат из капусты с вареной свеклой
Когда я его попробовала первый раз однозначно поняла, рецепт приживется надолго. Здесь все так гармонично сочетается между собой, что от него трудно оторваться. А еще он не только вкусный, но еще и готовится из самых доступных продуктов, и полезный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста -400гр.
Свекла отварная-1 шт. (200гр)
Морковь -1 шт. (80гр.)
Луковица -1шт. (50гр)
Яблоко -1шт. (100гр.)
Сок лимона -2ст.л.
Сахар -1,5ч.л. (или по вкусу)
Соль -1/2ч.л.
Растительное масло – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нашинкуем 400 грамм свежей капусты соломкой. Одну небольшую сырую морковь натрем на терке для корейской моркови.
Заранее отваренную небольшую свеклу натрем на терке. Луковицу разрежем полукольцами.
Собираем салат. В миску кладем капусту, добавляем лук и морковь, теперь добавляем соль половину ч.л. и слегка мнем руками. Теперь добавляем сок лимона 2 ст.л. сока. Кладем 1,5 ч.л. сахара или по вкусу. Кладем свеклу и перемешиваем. Теперь одно небольшое яблоко очистим от кожуры, нарежем соломкой или натрем на терке для корейской моркови.
Добавляем к салату, заправляем растительным маслом перемешиваем и подаем салат к столу.
Очень интересный пикантный вкус, такой даже не стыдно и на праздничный стол подать. Рекомендую приготовить, очень вкусно.
Рецепты от Калниной Натальи. КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ. Сегодня готовлю капустные котлеты в духовке. Это вкусное, недорогое, быстрое и очень простое блюдо. Обожаю их со сметанкой. Падать можно как гарнир или как самостоятельное блюдо. Даже дети едят с огромным удовольствием и просят добавки. Ингредиенты;: Капуста -600гр. Вода -50мл. Овсяные хлопья -4ст.л. (30гр) Молоко -150 мл...
Читать полностью