Обычные и всем хорошо знакомые голубцы превращаются в этом рецепте в праздничное блюдо – слоеный голубец-пирог. Два слоя мясной начинки разделены капустным перекрытием с сыром и выложены в разъемную форму, застеленную капустными листами. Несмотря на свой нарядный вид, готовится слоеный голубец гораздо проще, чем обычные голубцы. Общее время приготовления составит 1,5 часа.
на диаметр голубца-пирога 22 см.:
капуста - половина среднего кочана
мясо - 500 гр.
лук - 60 гр.
морковь - 70 гр.
большой сладкий перец - половинка
чеснок - 2 зубка
рис - 200 гр.
сыр - 120 гр.
яйцо - 1 шт.
томаты - 300 гр.
Постараться как можно аккуратнее снять верхние листья с кочана капусты. Срезать толстую серединную прожилку.
Чтобы снялись остальные листья, опустить вилок в кипящую воду и подержать там, пока листья не начнут сами отходить друг от друга.
Освобожденные капустные листья прокипятить до полного размягчения (минуты 3-4).
В комбайне или вручную измельчить томаты. Рис отварить.
Перемолоть мясо на фарш.
Протушить его.
На другой сковороде обжарить лук с морковкой.
Добавить к ним сладкий перец.
Не убирая сковороду с огня, выдавить чеснок.
Переложить сюда все томаты.
Пока не испарится почти вся влага, продолжать держать сковороду на плите, добавив в процессе чайную ложку сахара и соль по вкусу.
Нарезать тонкими пластинками сыр.
Соединить фарш, зажарку и рис.
Вбить яйцо.
Дно и бока формы выстелить капустными листьями так, чтобы их концы свободно свисали.
Выложить половину начинки.
Прикрыть ее частью нарезанного сыра.
Закрыть все несколькими капустными листами.
Точно так сформировать второй слой голубца-пирога.
Закрыть его целым листом и свободно свисающими капустными краями.
Запекать слоеный голубец при t 180* С. на среднем уровне духовки с включенной конвекцией полчаса.
Когда пирог немного остынет, положить сверху небольшой груз (до 1 кг.).
Через 10 мин. большой голубец перевернуть на блюдо и снять форму.
Подаём пирог-голубец нарезанным на порционные кусочки. Верх можно посыпать зеленью, полить сметаной.