Про рабочую недельку писать нечего. День сурка: работа-дом-тренировка-домашка-сон
Единственным развлечением на неделе был поход в супермаркет за декоративкой
Магазины закрыты уже несколько месяцев, онлайн заказывать - много нюансов (минимальная сумма заказа, долгая доставка, некорректные фото и тд), тут объявили в суперкаркете скидку на весь косметос 40 % и я решила посмотреть, что у них есть. Обычно косметику в супермаркете не покупаю, какой там ассортимент - не знаю.
Оказалось, из декоративки всего 5 стендов - Мейбеллин, Лореаль, Риммел, Макс фактор и Белл. И местные литовские лаки для ногтей Buk.
Душа требовала каких-то новых эмоций и пополнения косметички новыми оттенками, поэтому купила всего понемножку
На фото расположила продукты от худшего к лучшему.
*Тушь Макс фактор 2000 калорий водостойкая (единственная водостойкая, которая в принципе там была) - ужасная, вообще не красит, и не очень-то водостойкая
*Пудра Белл - кошмар, очень подчеркивает морщины
*Помада Мэйбеллин - очень сушит губы
*Карандашики для губ и для век Мэйбеллин, карандаш Макс фактор, жидкая подводка Риммел - ок, но не стоят своих денег.
*Вполне ничего помада Лореаль, но цена 13,50 евро явно завышена
*Цену оправдал только литовский лак, 0,70 евро, а претензий к качеству нет
В общем, вывод - ждем открытия нормальных магазинов
В супермаркете крайне скудный выбор, цена не соответствует качеству
Выходной начали с уборки, готовки и тд, а в воскресенье только праздновали
Не сказать, что мы обычно прям отмечаем как-то особенно ДСВ, но в этот раз сам Бог велел - праздник выпал на выходной, все равно сидим дома, планов никаких, свободного времени вагон. Начали с обмена подарками. Вот что мы с дочей получили от мужской половины семьи
Меня больше всего удивили яблоки с надписью - не представляю, как эта надпись была сделана?
В зелененькой коробочке - планшет для рисования
Вот эта штука еще необычная - глиняная дощечка для аромамасла, и собсно набор аромамасел
Обедать мы поехали вдвоем с мужем типо на свидание в тайский ресторан. Ну как в ресторан
Они ж сто лет у нас закрыты. Взяли на вынос и поели в машине
Макароны Пад-тай
Немножко прогулялись, взяли кофе на вынос. К полднику вернулись домой, уж больно погода была нелетная
На ужин я готовила десерт Павлову, а муж - ризотто с морепродуктами. В прошлый раз я делала Павлову с лимонным курдом, в этот раз - с вишней. Найти замороженную вишню оказалось той еще задачкой
По вкусу семье с вишней больше попнравилось, а мне не знаю, наверное с лимоном. Рецепт дальше в цитате, на канале Tanya Shpilko есть и видео
Рецепт:
4 белка комнатной температуры
1 ч. л. белого винного уксуса или лимонного сока
180 г сахарной пудры
1 ст. л. (7 г) кукурузного крахмала (либо картофельного)
1) Меренга: Чистая, сухая, обезжиренная посуда для взбивания. Аккуратно отделить белки от желтков, чтобы желток не попал в белок. Добавить сразу винный уксус. Взбивать белки на маленькой скорости, постепенно увеличивая на среднюю до образования пышной белой пены и только тогда постепенно добавлять сахарную пудру. Когда ввели весь сахар, увеличить скорость до максимума и взбивать примерно 10 минут в зависимости от мощности миксера до плотной, тягучей, но стойкой и глянцевой массы. Перевзбивать белки тоже не нужно. Просеять в массу крахмал и аккуратно перемешать лопаткой (хотя можно и миксером).
2) Поставить греться духовку на 150 градусов. На пергаменте начертить два круга диаметром 20 см и «приклеить» к противню обратной стороной. Распределить меренгу.
3) Поставить меренгу в духовку и сразу убавить температуру до 110° (с конвекцией до 100°). Сушить 1,5 часа (сверху должна образоваться плотная корочка), затем выключить духовку и оставить меренгу внутри до полного остывания (дверцу не открывать). Можно испечь вечером и оставить на ночь в духовке. Если выпекать на большей температуре то меренга быстро пожелтеет. Прежде чем наносить крем, убедитесь, что меренга полностью остыла.
Топпинг:
300 г замороженной вишни
3 ст. л. сахара
50 мл воды (при необходимости)
1 ст. л. кукурузного крахмала
2 ст. л. холодной воды
Смешать вишню и сахар, поставить на небольшой огонь, при необходимости добавить воду, довести до кипения и проварить на маленьком огне 5 минут. В конце добавить крахмал, разведенный в воде, перемешать, дать покипеть минуту. Полностью остудить.
Крем:
300 мл холодных сливок 33-35% жирности (не меньше)
8 г ванильного сахара (пакетик)
1 ст. л. сахарной пудры (по желанию)
Важно: очень холодные сливки (2 часа в холодильнике или в заморозке не в счет!).
Взбивать сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая на среднюю. Можно взбивать на средней либо на высокой, но недолго, чтобы сливки не превратились в масло. Время взбивания зависит от качества сливок. Не нужно взбивать до стойких пиков, достаточно чтобы масса стала более менее плотной.
Собирать десерт перед подачей. Не хранить.
Ну вот и всё. У нас завтра нерабочий день в Литве - государственный праздник. И так совпало, что еще и Масленица. Будем печь блины - безглютеновые, овсяные, картофельные и печеночные
Я могла б конечно обойтись запасами, кроме туши - её меняю строго каждые 3 месяца
У нас сегодня постановили, что с 1 марта открывают все магазины, музеи, рестораны до 1 апреля закрыты.
Зачем тушь каждые 3 месяца менять? Они все с консервантами.
С магазинами здорово, очень соскучилась по шоппингу, прогулкам по ТЦ в обеденный перерыв..
Хотя могу сказать что положение и законы по разработке косметики за последние 10 лет сильно изменились, всем производителям пришлось искать замены сырья, особенно в ароматизаторах, исключая всевозможные аллергены.
Чуток с вишней переборщила, по рецепту надо было 300 г, а у меня упаковка была 500 г, и я не хотела оставлять 200 г, всю положила, и излишек выплыл из торта за края
Лимонный курд:
4 желтка
2/3 ст. (150 г) сахара
100 мл лимонного сока
цедра 2х лимонов
80 г сливочного масла
Натереть цедру и выжать сок двух крупных лимонов. Лимонный курд: в кастрюлю среднего размера положить желтки, сахар, немого растереть венчиком. Добавить лимонный сок, цедру и мягкое сливочное масло. Поставить на средний огонь и ПОСТОЯННО помешивать, пока масса не загустеет (5-10 минут). Огонь в процессе убавить на минимум. До кипения не доводить. Если на ложке остается четкая полоска и она не растекается, то масса готова. По мере остывания она еще загустеет. Процедить через сито, накрыть вплотную пленкой (либо перелить в чистую баночку и закрыть крышкой) и остудить. Затем убрать в холодильник (можно хранить до 10 дней).
Сахар я меняла на стевию
Десерт вишневый очень аппетитно выглядит
А я думала масленица в марте или у вас своя?
Десе по выглядит изумительно, вообще люблю вишнёвый и лимонный вкус, а ещё безе. Но сто лет не ела. Давно хочу замахнуться на Павлову, надо только миксер прикупить)))
У нас в супермаркетах декоративную косметику не продают. Как планшет?
У нас ещё не додумались делать надписи на яблоках, хотя на апорте смотрелось бы очень эффектно.
У нас своя Масленица - католическая
Планшет - ну так, побаловаться на раз, если честно
Дальнейшие послабления если РКИ ниже 35 на 100.000.
У нас в городе за последнюю неделю 46,3 РКИ. Обнадёживает.
Какая классная павлова! Тоже все хочу попробовать сделать.
У нас тут одна местная пекарня меренговые рулеты стала делать с апельсиновым курдом, ну какая вкуснота! Думаю, павлова чем-то похожа, только более хрустящая. Надо дома освоить