Мне задают много вопросов о лайфхаках в планировании и расходовании финансов, поэтому я решила сделать очередной пост для всех - возможно кто-то воспользуется, кто-то задумается, кто-то заинтересуется.
Итак, расскажу вам - как я планирую расходы, учитываю доходы, как я освоила разумное потребление и как мне удалось внедрить в свою жизнь разумный шоппинг.
В наше время бесконтрольного потребления и широких возможностей многие люди все чаще задумывается о новых подходах к расходам, о контроле за потреблением.
Я не отношу себя к богатым людям, считая себя устойчивым средним классом со стабильным доходом, разумный подход к распределению доходов позволяет мне реализовывать свои финансовые планы и улучшать качество жизни.
Ну что, погнали?
1. Обязательно веду бюджет. Делаю это в электронной форме, используя приложение на смартфоне CoinKeeper. На бумаге веду чек-лист по накоплениям финансового резерва - и наглядно, и мотивирует. Постоянные расходы имеют пороговые значения, например, расходы на бытовую химию 3000 рублей, продукты - 15000 рублей и так далее.
2. Я не делаю больших стратегических запасов и это касается и продуктов, и бытовой химии, и всего остального.
3. При покупке новой вещи есть правило: "Купил вещь, избавься от старой", моя приятельница перефразировала для себя, назвав этот принцип "Закон равновесия": "Плюс один минус один"
4. Расхламление на постоянной основе. Такой поход касается любых вещей в доме: не копить ненужные бумаги (старые счета, квитанции и прочее), это касается даже книг, потому что не все книги я хочу видеть в своей библиотеке, поэтому я их дарю знакомым, отдаю в дар библиотекам, продаю на авито. Регулярно провожу ревизию гардероба и не храню вещи по принципу: "Вдруг поправлюсь..", "Вдруг похудею..", и вообще стараюсь поменьше использовать - "А вдруг..", потому что считаю, что это поход необеспеченного и неуверенного в себе человека, потому что я уверена, что в случае изменения ситуации у меня будет достаточно средств купить вещь, если возникнут новые обстоятельства и она мне потребуется.
5. Покупаю качественные вещи. Это, в первую очередь, касается обуви и одежды. Мое субъективное мнение, что лучше иметь 2-3 пары качественной обуви на сезон, чем приобретать 7-10 пар некачественной, а значит и неудобной, некомфортной, а иногда и просто опасной обуви, такой же подход к вещам - моим потребностям полностью отвечает капсульный гардероб и хотя пока я еще не все свои задумки в этом направлении реализовала, но я над этим работаю и стремлюсь к выполнению.
6. Правило 10%. Такое правило действует в моей жизни много лет. Что же это такое? Все просто! 10% всех доходов за месяц откладываю в финансовый резерв. Это позволяет накопить "подушку безопасности" - средства на непредвиденные случаи. Например, на днях у меня окончательно вышел из строя мой любимый смартфон, который служил мне верой и правдой 5 лет, учитывая, что смартфон для меня - рабочий инструмент, а не просто звонилка, то мне срочно потребовался новый и достаточно функциональный, я спокойно пошла и купила тепефон за 25000 рублей и мне не пришлось нервничать, брать кредит или занимать у знакомых. Также эти средства могут выручить, если, например, потребовался незапланированный ремонт или возникли неожиданные проблемы со здоровьем.
Также хочу вам напомнить, что экономисты считают, что для устойчивой жизни необходимо иметь запас средств, который позволит жить не менее 6 месяцев, если вы утратите источник дохода. Это правило знакомо мне давно, я так и живу, учитывая, что сейчас у меня ипотека, резерв я увеличила.
Надеюсь, что мои лайфхаки вам пригодятся. Поделитесь, пожалуйста, своими фишками в управлении финансов.
Мои хитрости по разумным финансам, которые я использую, кроме перечисленных уже.
1. Банковская карточка с кэш беком: стараемся аккумулировать большинство трат по безналу картой мужа (% кэш бека выше, подписка на повышенный процент бесплатная)
2.После получения з/п на карте оставляю минимальную сумму для комфортного похода в магазин за продуктами (обычно пару тысяч), остальные деньги перевожу на накопительный счет с ежедневной выплатой процентов. Счет можно в любой момент пополнять или снимать с него, да, проценты там минимальные, но небольшой ежемесячный плюс все же есть.
3. Раньше после получения платежек за ЖКХ ( в начале месяца) сразу торопилась оплачивать, сейчас оплачиваю незадолго до окончания периода оплаты (обычно это конец месяца), все платежи успевают проходить, а пару недель деньги, предназначенные для оплаты коммуналки (приличная сумма) лежит под %.
4. Совсем недавно закрыли ипотеку, привыкли уже жить без энной суммы, в данный момент тот обязательный платеж, который вносила за ипотеку, сразу откладываю на % счет.
Завела вторую карту с кэшбеком, на нее кидаю с зарплатной по чуть-чуть. Позволяет не тратить лишнее и ограничивать спонтанные покупки.
А еще для себя отказалась полностью от покупки информации на бумажных носителях - не покупаю ни книги ни газеты ни журналы.
По п. 4, 5 и 6 полностью поддерживаю.
А почему запасы не делаете? Я прямо огромные не делаю, но если хорошая скидка, а я знаю, что этот товар не скоропорт и я в любом случае буду брать, то возьму с запасом (например, 2 пакета порошка или 2-3 упаковки туал. бумаги).
У меня, пока ипотека, намного сложнее стало с планированием, я применяю такие хитрости:
1. На обязательные платежи сразу или откладываю суммы (с аванса и зарплаты равными долями на ипотеку, на остальное - с зарплаты).
2. Не держу на основной карте все деньги, чтобы не было соблазна бесконтрольно тратить, только ту сумму, которую я себе оставила на повседневные расходы.
3. Кэшбэк и бонусы. Например, в Сбере хороший кэшбэк на зоотовары, под него покупаю корм коту (7% возвращается бонусами, которые тоже использую при оплате следующего заказа).
4. Планирую крупные траты, на каждую завожу отдельный счет. Пополняю, пока не достигну целевого значения, либо до определенного срока (например, сейчас у меня есть счета "отпуск" и "ремонт").
5. Отдельно счет "крупные покупки", туда у меня обычно входит корм коту. Я беру сразу большой пакет, но сразу на него выделить 3-5 тыс. бывает сложно. Поэтому откладываю по 500 руб. в мес. минимум, чтобы потом их использовать без ущерба текущему бюджету.
6. Правило 10% на сбережения тоже ввела в жизнь не так давно, года 1,5 назад, наверное. С незапланированного дохода (например, премия) откладываю побольше, до 20%.
У меня раньше был пунктик на косметику для волос, по 5-7 комплектов шампунь/бальзам могло быть в запасах. Сейчас избавилась от этой пагубной привычки
В домашней бухгалтерии веду финансовый дневник, записываю траты. Остаток от з/п и премию мужа инвестируем в краткосрочный портфель, на отпуск или на какую-то крупную покупку(например, сейчас планируем малыша, деньги инвестируем на контрактные роды).
На пенсионный портфель деньги постепенно переводим с ОМС(обезличенный металлический счет). Мы умудрились удачно вложиться в ОМС, за три года счет вырос в 2,5 раза. Вот эти деньги теперь перекладываем на долгосрок(лет на 20).
Конечно же используем кэш-бек карты, чуть, а приятно..
Вообще хочу попробовать большинство покупок делать за счет дивидендов. Вкладывать на инвестиционный счет, а с дивидендов или выросших процентов делать покупки. При этом, сама вложенная сумма трогаться не будет и будет дальше приносить доходы.
Опять-таки. Цель есть. И до нее надо дойти. И в весе и в финансах. Я ж не хочу быть толстой и работать до гробовой доски
В дневник пишите сумму до копейки и на что, можно разбить по графам, например, постоянный супермаркет, сторонние магазины, аптеки, косметика и т д. Можно пойти еще дальше, расписать и еду по категориям, например, мясо/рыба, фрукты, овощи, сладости, крупы, бытовая химия и т.д. Именно это помогло мне увидеть сколько денег на что расходуется в месяц. Сократила расходы на сладкое, убрала почти полностью колбасные изделия(сосиски раз в месяц только беру, делаю мужу сосиски в тесте).
Если расходы все оптимизированы, то тут тогда вопрос мотивации, от чего вы готовы отказаться ради накоплений.
Для меня накопления играют большую роль, поэтому я много от чего отказываюсь ради пополнения инвестиционной копилки.
Не говорите никогда, да может сейчас это кажется нереальным, купить квартиру, но это только кажется. Может стоит поискать дополнительный заработок или поменять работу на более оплачиваемую.
Ещё вариант, сменить специализацию на трендовую типа смм-щика, таргетолога. Знаю женщину в 55+, которая выучилась на смм, теперь ведёт аккаунты и делает на продажу маски для Инстаграм.
Я веду свой учёт доходов и расходов в Эксель, пробовала приложения, мне не зашло. С помощью учёта видно куда уходят деньги впустую.
Откладываю 10%, эту сумму хочу увеличить.
Перевожу деньги в валюту, российский рубль очень не стабильный, плюс для путешествий удобно иметь валюту. Беру ее каждый месяц и откладываю на накопительный счёт.
Инвестирую, сейчас прохожу большой курс, инвестиции у меня на долгосрок.
Отложили мы вместе финансовую подушку, этот момент добавляет спокойствия в жизнь, теперь мы знаем что сможем жить несколько месяцев, а то и больше, смотря где жить, и не работать.
Пользуюсь кешбеком в путешествиях, Тинькофф их даёт на отели и билеты.
Развиваю осознанное потребление, не покупаю ничего лишнего.
Про крупные покупки думаем заранее и откладываем туда.
Что касается вещей, то например обувь на каждый день я покупаю простую, поскольку я очень быстро изнашиваю, муж говорит что у меня железные ноги изнашивается обувь любого качества у меня за сезон!