Прошлый год был очень урожайный на яблоки у нас в регионе. У нас до сих пор в подвале они хранится. Но вот только там сравнительно тепло и яблоки начали вять.
Но не пропадать же добру
Из них можно сделать вкусное и полезное лакомство - яблочную пастилу, которая понравится всем, и взрослым и даже самым привередливым к еде детишкам (уж я то знаю, то чем говорю
)
Готовить такую пастилу очень легко и просто.
А главное компонент для неё нужен всего один - яблоки.
И так...
Берём яблоки, моем. Кожицу можно убрать или оставить.
Нарезаем яблоки небольшими дольками, засыпаем в кастрюлю. Если яблоки сочные, то добавляем совсем немного воды (пол стакана). Если же они успели хорошо подвять, то воды можно добавить побольше, она все равно потом испарится.
Варим яблоки на небольшом огне, периодически помешивая и недавая им пригореть. Когда яблоки разварятся (станут очень мягкие как пюре), снимаем кастрюлю с огня, даём немного остыть и измельчаем в пюре блендером.
Готовое пюре выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, слоем примерно 0,5 - 1 см.
Ставим в тёплое место сушиться.
Я сушу пастилу на батарее.
Экономично. Пока на улице холодно, батареи работают.
Можно конечно сушить и в духовке на невысокой температуре. Тогда дверку духовки полностью не закрываем. Я подкладывала между дверкой и стенками карандаш.
Готовую пастилу сворачиваем в рулетки, разрезаем на части и храним в закрытой стеклянной или жестяной ёмкости.
Такую пастилу я ложу детишкам с собой в боксик с перекусом. Да и сама иногда беру пару кусочков с собой на работу, чтобы полакомиться
А так и яблоко\груша, и с малиной и со смородиной делала
Сразу насушили побольше, поэтому и хватило очень надолго.