Ну что, моё кулинарное шоу продолжается
. Я опять тащу постный рецепт, а вернее, два.
Я знаю, все по-разному относятся к сое, и виной всему пропаганда из зомбоящика. За себя могу сказать - люблю, ем, готовлю. Что бы там не говорили, а в сое почти 35 гр белка! Это больше чем в мясе, рыбе, курице.
Итак, нам понадобится :
*1 стакан соевых бобов
*1 литр воды
*2-3 ст л муки (у меня почему то уходит больше)
*1 морковка
*1 луковица
*3 зубчика чеснока
*соль, специи, масло для жарки
Бобы залить водой на 12+ часов. Достать, промыть, положить в блендер, налить воды и взбить. На марлю или сито вылить эту смесь, процедить и отжать (жидкость не выливать). Итак, у нас получилась окара (соевый жмых) и соевое молоко. Молоко нужно прокипятить, добавить ванилин, я добавляю ещё щепотку соли и сахзам, вылить в бутылку и убрать в холодильник. У нас получилось соевое молоко, которое можно использовать как коровье - в чай, кофе, в кашу, смузи, протеин разводить и тд.
По цене - копейки, по вкусу вкуснее магазинного дорогущего. Таким же способом растительное молоко можно сделать и из другого сырья. Купить, например, в "Пятёрочке" или "Магните" пачку самой дешёвой овсянки за 14 рублей - из неё выходит 3 л немолока, из жмыха можно сварить кашу или печенье.
Но вернёмся к котлетам. Лук режем, морковку мелко трём, чеснок выдавливаем через пресс. К сое добавляем овощи, муку, специи, соль. Формируем котлеты и обжариваем до румяной корочки. Я не ем пока жареное, всю норму жиров я добавляю в салаты, ем орехи и авокадо, поэтому я запекаю в духовке. Но бесспорно - жареные в разы вкуснее!
Честно говоря, тоже всегда избегаю при подсчёте "неподсчитуемые" блюда
Теперь купила соевые бобы, буду делать по Вашему рецепту соевое немолоко. Фарш, думаю, можно заморозить, пока капустные котлеты съедим.