Всем привет!
Я сразу за 2дня, очень насыщенный и невыспанный был день и я вчера дневник попросту не осилила.
23.03.21
24.03.21
Ходили к врачам с младшим - и по плану в поликлинику, и за доп.консультацией в коммерческую клинику к неонатологу. Что могу сказать... Очень я надеялась, что то, что теперь даю фермент, решает проблему.
Но нет, все ещё строже (( Теперь мне ещё и кокосовое молоко запретили
А ещё рыбу (естественно, всякие там креветки, икру и тп тоже), говядину и глютеновые крупы... Ну плюс куриные яйца, которые я и так уже аристоХратично заменила на перепелиные. Потому что это в принципе потенциальные аллергены, которые могут раздражать кишечник (хотя у него на все это внешне аллергических проявлений нет). Ах да, вкусняхи мои протеиновые тоже нельзя, там белок молочный(((
Так что рыба и кокосовое молоко в этих моих дневниках прошли в остатках, ещё по незнанке. Немолоко, которое овсяное, нельзя тоже. Видимо, пора делать из бобов самой
Радует одно - это на период "остроты" и "устаканивания" стула. Вероятно, по немножку можно будет через пару-тройку месяцев.
Начали мы сегодня прикорм. И хотя по идее это должен был быть кабачок (я уже прицелилась
), ноооооо... с учётом особенностей памперсосодержания и степени выраженности лактазной недостаточности это рисовая каша. Вроде зашло. Он причмокнул, вытянул губы трубочкой - ждал ИСТЧО. Но... Мать сказала - остатки мне и в безкомпромиссной форме завершила его обед привычной кухней.
А ещё сегодня вечером у нас проклюнулся первый зуб!
Быстро, очень быстро несётся время...
А вот соевое-совершенно нездоровый продукт.
Поздравляю с первым зубом! По традиции на первый зуб нужно дарить золото
На первый зуб серебряную ложку вроде как всегда дарили .
Желаю спокойного прорезывания зубов!
Ну капец прям. Не думаешь свернуть гв и перейти на специальную смесь?
Насчёт натуральности... Можно рассуждать долго... я овощи на балконе не выращиваю и поросенка не держу)) За натуральность всего, купленного на стороне, в наше время, мне кажется, никто ручаться не может.
А всякую дрянь нельзя и на ГВ без проблемок тоже
Насчёт жидкого стула - он с рождения такой. И на ГВ в принципе бывает в норме в том числе. У нас конкретно лактазная недостаточность, весьма выраженная, судя по уровню углеводов в каловых массах. К сожалению, зубы здесь не при чем...хотя, конечно, мне бы тоже очень бы хотелось, чтобы была какая-то преходящая естественная причина...
уррра! Поздравляю!
У нас в стране тоже тенденция давать питание как можно более разнообразное. Но не с первой же ложки)))) все это происходит постепенно. Я думаю, у вас в Британии прикорм НАЧИНАЮТ не с грибов и авокадо...
И мамы должны есть абсолютно все, но когда энтероциты в раздраженном состоянии, необходим временно щадящий режим (в том числе временное исключение потенциальных аллергенов и глютена).
Так что в общем-то всё верно и все совпадает, если информацию брать не отдельно от контекста
В 80х нам преподавали,что первым прикормом должна быть каша,потом овощное пюре
К счастью, сейчас практически не проповедуют такое, но я всегда его с содроганием вспоминаю. Прикорм на экзамене был самой страшной темой.
Тефтельки я давала позже,чем в 7,но детское мясное пюре очень пользовалось успехом.
Да,в то время кормили до года,в основном
Мясное пюре не тефтелька))) у нас тоже успехом рано пользоваться начало, когда я старшей прикорм вводила
А кормление до года повсеместно было обусловлено ранним выходом на работу. Я думаю, особенности прикорма тоже были в основном этим обусловлены. Что не причина, однако, пропогандировать, что после года ГВ во вред. Но... Видимо, такая школа была... Там своя концепция.
Прикорм-это была такая морока! Протирать через сито,отжимать через марлю.десять раз молоть на мясорубке...
Но зато на молочной кухне выдавали кефирчик,творожок и пр.
Про яд - да, это конкретно наш профессор так настроен)) До сих пор где-нибудь на форумах встречаю, как кто-то из мам, ярых последователей ГВ сходит с ребёнком к нему на консультацию и потом полгода успокоиться не может Много крайностей в этом вопросе, есть же и те, кто и после 3 оставить это дело никак не решится... В общем, каждому своё, от патернализма давно отошли, каждый сам себе профессор (иногда, кстати, это бывает не лишним).
Да, сейчас, что ни говори, а с прикормом проще, в том числе и с самостоятельным его приготовлением
Профессора-это тема отдельная.Моему ребёнку тоже профЭссорша поставила диагноз-дисплазия тазобедренных суставов на фоне рахита-ребёнок же черненький,а в те времена это была редкость.Ну и заковали в гипс сначала на пару месяцев.Это ж какой ужас был! Таскала его на массаж с этой палкой,на физпроцедуры.Потом стремена нацепили-еще на пару месяцев.Потом уехала в провинцию,и там ортопед спросил-на каком основании диагноз? Что ядра окостенения не образовались вовремя?
Так это как зубы-у одних раньше,у других позже...
Вот такие профессора
Парню в детстве досталось да и маме... Хорошо, что все в действительности не критично, а физиологично оказалось. Сейчас вон какой красавчик вымахал
-First foods
You might want to start with single vegetables and fruits.
Try mashed or soft cooked sticks of parsnip, broccoli, potato, yam, sweet potato, carrot, apple or pear.
Include vegetables that are not sweet, such as broccoli, cauliflower and spinach.
This will help your baby get used to a range of flavours (rather than just the sweeter ones, like carrots and sweet potato) and might help prevent them being fussy eaters as they grow up.
Make sure any cooked food has cooled right down before offering it to your baby.
Foods containing allergens (such as peanuts, hens’ eggs, gluten and fish) can be introduced from around 6 months of age, 1 at a time and in small amounts so you can spot any reaction.
Find out more about food allergies
Cows’ milk can be used in cooking or mixed with food from around 6 months of age, but should not be given as a drink until your baby is 1 year old.
Full-fat dairy products, such as pasteurised cheese and plain yoghurt or fromage frais, can be given from around 6 months of age. Choose products with no added sugar.
Remember, babies do not need salt or sugar added to their food (or cooking water).
А моментов, вызывающих удивление (как минимум) у нас хватает с лихвой, это точно
Конечно интересно! Огромное спасибо!
Нутрициолог - здорово! Сейчас большое внимание этому уделяется и тема эта очень актуальная. Честно говоря, выйдя в декрет, немного задумалась - а не проучиться ли самой, когда хоть немного появится возможность. Таких специалистов - в штучном виде на город и область у нас. Недавно приятельница посещала такого доктора (её основная специальность - эндокринолог), поделилась результатами. Я осталась впечатлена это тот случай, когда процесс рассматривается на клеточном уровне, а не по принципу - "Ну тогда нате вам эту таблетку"
Что касается приведенной выдержки. Здесь нет ничего, идущего в разрез с теми принципами, что используются сейчас у нас)) Т.е.кабачок - это просто один из вариантов среди тех же цветной капусты, брокколи и шпината. Они в равной степени рекомендуются для старта. Поэтому я не поняла, что Вас в нем удивило.
А выдержка хорошая, обязательно поищу этот сайт для расширения кругозора Спасибо!
Абердинский университет - один из лидеров в мире по исследованиям в нутрициологии, все очень сложно и интересно. Многие вещи идут в разрез в общепринятыми (например, про необходимость потребления белка - по все последним исследованиям из Америки и Европы мы слишком много едим белка, особенно животного происхождения, количество в рационе за день не должно превышать 20% и т д, интересно про витамины еще очень - сейчас принято их пачками пить, но тут столько ньюансев и в основном это просто мода, которая может бытье совсем полезной). Интересно мне , в общем
Наша национальная медицинская система - NHS (National Health Sysytem), на их сайте всегда есть лаконичная информация по всем вопросам, связанным со здоровьем, но, если нужно более глубоко изучить интересующий предмет, то нужно читать научные статьи - их много в общем доступе).
Кстати, когда у моей дочки лезли зубы, то у нее посеяно было расстройство кишечника - это длилось недели! Врачи говорили, что так влияют зубы. Я не кормила грудью, поэтому только не могло быть из-за моей диеты. Потом, после нескольких зубов, все прошло само собой.
Несколько недель выплевываемого кабачка это прям фильм ужасов...Удивительное упорство... У меня когда старшая категорически отказывалась, я на время это не предлагала, у меня просто нервы бы не выдержали...
Про белок интересно, такого не слышала... Я-то все стараюсь на него упор в питании сделать (сама, не детям). Есть и интересные взгляды, наподобие палеодиеты. А насчёт витаминов - здесь дифференцированный подход нужен. Они же как поддержка, как то, что мы не доедаем из основного рациона. А многие просто заменяют ими все, не обращая внимание на основное питание.
Статьи - да, и искать их нужно в иностранных источниках... У нас, к сожалению, мало сейчас приличного в плане таких исследований.
А у сына такой стул с рождения, с прорезыванием зубов значимых изменений не произошло. Честно говоря, если бы дело было только в жидком стуле, то и не углублялась бы, наверное, он считается вариантом нормы на ГВ. Просто уже комплексно картина сложилась и проверили анализы.
Дааа, про кабачок это пипец)))) У меня тоже не хватило бы нервов, я вообще очень нетерпеливая во всем, мне тяжело даются многие вещи в воспитании/развитии/приучении. Хочу свою Мэри Поппинс))))
Кстати, Америка выпустила рекомендации по питанию на 2020-2025 (Dietry guidelines for Americans 2020-2025) - это абсолютно те же рекомендации по питанию, которые дает Британия и Австралия и это опирается на самые последние исследования. Их можно скачать в ПДФ, там все очень четко и интересно расписано.
Кстати о Мэри Поппинс Мы недавно прочитали со старшей все сказочные повести о ней (специально ещё искала сборник, чтоб в него все абсолютно вошли). Эта дама терпением не отличается от слова "совсем", местами мне хотелось её прибить Но в плане сдать дитя на дрессировку - прям да, порой хочется.
Рекомедации обязательно посмотрю. Весьма актуально. У старшей прошлой весной диагносцировали поливалентную аллергию, при том, что на пищевые продукты напрямую она не реагирует, но они могут влиять на течение. И мне пришлось узнать много нового. Что ни говори, а за последние лет 5 эта область дала большой скачок в развитии.
Пюре из кабачка он трескал с большим удовольствием.
Было еще пюре «Неженка»- из яблок со сливками-тоже шло на ура.
Больше,к сожалению,ничего не помню.А может,ничего другого и не было
Надо сказать,дети тогда здоровее были,чем сейчас
А если серьёзно, то да, наше поколение в детском врзрасте как-то покрепче было. Даже с учётом того, что очень большую часть заболеваний по тем временам и диагносцировать не умели, да и не знали. Я иной раз как вспомню, ЧТО мы на улице ели, удивляюсь, как выжили вообще)))
Я вот знаю одну даму... Лютая овца - прям 100% её описание
А вот такая овца, прям лютая этакая крайняя степень овцы
но, наверное, лютая мне ближе, овец прям на дух не переношу
Я плохая мать, пересадила бы ребенка на смесь и не парилась
С первым зубиком вас и первым прикормом! Такие знаменательные события! Каша - это хорошо
Да много чего можно на самом деле, просто у меня уже определенный стереотип питания сложился, а тут все с ног на голову
"Хорошесть " матери она не этим определяется, ты же знаешь))) у кого с ГВ не сложилось не значит, что мама плохо старалась. Мне просто это ближе после старшей.
Хорошо, что прикорм понравился! Хоть разнообразие,не только титька
А разнообразие - да, пора уж познавать
ТЫ готовый прикорм покупаешь или сама кашеваришь?
Знаешь, я тут уже трое суток эту инфу всю перевариваю... Такой жести не буду придерживаться. Я думаю, она перегнула все же. Даже у аллергиков аллергия не на всё подряд. А тут нужно исключить ЛЮБОЙ потенциальный
аллерген. Я три дня голодная и злая походила... Я даже не знаю, что вообще мне кроме гречки, риса и индейки есть... Хожу, дверцей холодильника хлопаю... В итоге вечером уже в безумном состоянии ела, что придётся ( и это не гречка). Поэтому вернусь я к тому, что уже выработала для себя, когда всю молочку убрала. Ну... Экзотику ещё всякую кокосовую уберу и консервы типа икры трески, тунца там... Хоть я и редко очень их ела.