Пироги в нашей семье очень любят, тесто и начинки пробовали разные. Но про один из любимейших рецептов пирога сейчас расскажу.
Продукты, которые нам понадобятся:
для теста:
-250 гр муки
-50 гр сливочного масла
-12 гр прессованных дрожжей
-1 ч. лож соли
-1 ч. лож сахара
-150 мл тёплого молока.
для начинки:
-500 гр репчатого лука
-50 гр сливочного масла
-2 яйца
-100 мл сливок
-соль
-тмин
-75 - 100 гр бекона (или ветчины)
Начнем с дрожжевого теста.
Подогреваем молоко и добавляем кусочек дрожжей, сахар и ложку муки. Оставляем на несколько минут, пусть дрожжи активируются, начнут работать.
Кстати, друзья, покупая свежую пачку прессованных дрожжей. Делю ее на небольшие кусочки, по 15-20 гр и замораживаю (намного дольше сохранятся). Так всегда есть дрожжи под рукой, которые при необходимости хорошо и быстро оживают в теплом молоке или воде (минут 15-20).
Нашу быструю опару выливаем в муку, сюда же соль. Вымешиваем тесто. Оно должно быть немного вязким, липким. Посыпать мукой и убрать в тёплое место, пусть постоит минут 30.
Тесто должно подняться. Теперь можно добавить немного муки и вводим мягкое сливочное масло. Даем еще раз тесту подойти, после чего раскатываем и распределяем по форме.
Пока тесто отдыхало и поднималось можно приготовить начинку.
Мелко нарезанный кубиками лук обжариваем на сливочном масле, постоянно помешивая. Как зазолотится (минут 10 по времени), в лук добавить муку (пару ложек) и хорошо все перемешать. Хорошо посолить, поперчить по своему вкусу.
Даем луку немного остыть и добавляем взбитые яйца и сливки. Хорошо перемешали, начинка готова.
Начинку распределяем по форме, на тесто. Сверху посыпать копчёной ветчиной (нарезать кубиками) с тмином. Добавить несколько кусочков сливочного масла, разложите сверху.
Выпекать в разогретой духовке (при нижнем и верхнем нагрева). Температура 200°С, по времени 35-45 минут (всегда ориентируйтесь на свою духовку).
Подаем пирог теплым и с горячим чаем! Приятного аппетита!