Предлагаю интересный рецепт домашней ветчины. Вам будут не нужны какие-то специальные приспособления. А результат и качество Вас порадует.
Ингредиенты для «Ветчина «Домашняя»»:
Свинина (лопатка) — 1 кг
Соль — 10 г
Соль нитритная — 10 г
Перец черный — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
Кориандр — 1/3 ч. л.
Орех мускатный — 1/3 ч. л.
Кардамон — 1/3 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Для приготовления ветчины Вы можете использовать любое мясо. У меня сегодня свиная лопатка.
Нарезаем тонкими ломтиками. Примерно5-7 мм.
Затем тонкими полосками.
Для дальнейшего шага используем тесак. Его можно заменить молотком для отбивания мяса.
Наша задача не измельчить мясо - для этого мы бы использовали мясорубку - нам нужно разбить мясо, изменить его структуру.
Выполняем это т шаг небольшими порциями.
Мясо "избито".
Добавляем специи. У Вас может быть свой любимый набор.
На 1 кг мяса используется 20 граммов соли. Для цвета и увеличения срока хранения я использую нитритную соль пополам с обычной.
Добавляем 100 мл ледяной воды.
Очень тщательно вымешиваем до появления мясных нитей. Не пренебрегайте этим шагом.
Вымешанное мясо убираем в холодильник на сутки.
Сутки прошли.
Расстилаем на столе рукав для запекания, выкладываем на него мясо. Стараемся не делить на кучки, а выложить одним комом.
Формируем батон.
Завязываем бечевкой один кончик и уплотняем батон.
Обвязываем бечевкой для сохранения формы.
Очень рекомендую закатать батон в пищевую пленку. Не жалейте пленки!!
Прокатайте батон по столу, уплотните массу!!!
Рекомендую помариновать ветчину еще одни сутки в холодильнике. Это только улучшит вкусовые качества ветчины.
Если катастрофически не хватает времени - можете пропустить этот шаг
Берем кастрюлю, застилаем дно салфеткой, чтобы не было соприкосновения мяса с металлом.
Наливаем Холодную воду. Ставим на огонь. При приготовлении ветчины очень важно соблюдать температурный режим, чтобы не было отеков.
Готовить ветчину мы будем при температуре 80 градусов, не выше!
Готовим после достижения воды 80 градусов 1,5 часа.
Потом мы должны ее охладить, прервать процесс готовки.
Для этого погружаем батон в холодную воду.
И даем ветчине созреть в холодильнике еще сутки.
Вот и все!! Дольше писала, чем готовила!!!
Не пугайтесь, это только сначала кажется, что это долго и трудно!!!
Все у Вас получится!!!
Подробно с фото здесь
https://www.povarenok.ru/recipes/show/171436/