Кулич-кекс Пасхальный, очень нежный, влажный, и ароматный!
Этот Пасхальный кулич-по итальянским мотивам, без дрожжей и замеса теста руками.
Он станет отличной альтернативой для тех, то не любит дрожжевую выпечку или не хочет тратить время на приготовление куличей.
На фотографии -без украшения! Некогда просто было!
Вес готовых куличей получился 950г
Потребуется:
-Яйца 3-4 шт(В зависимости от размера яиц)
-Мука 350 г
-Масло растительное без запаха- 100 мл
-Молоко -170 мл
-Сахар 200 г
-Разрыхлитель 10 г(1 ч.л. с горкой)
-Ванилин(по норме, указанной на пакетике) или Сахар ванильный 10 г
-Изюм-по вкусу(у меня стакан)
-Цукаты -по вкусу
-Цедра апельсина или сок лимона -по желанию
Яйца смешиваем с 200 г сахара и ванилином. Взбиваем миксером до растворения сахара-минут 5
Не прекращая взбивать, вливаем 100 мл растительного масла
Добавляем 170 мл молока
Добавляем 350 г муки, смешанной с разрыхлителем. Но добавляем не всю сразу, а по частям. Вымешиваем до однородного состояния. Тесто будет не очень густое, немного стекать.
Добавляемм натертую на мелкой терке цедру апельсина или лимона, или сок лимона(по желанию). Добавляем заранее подготовленный изюм. Его необходимо предварительно промыть, запарить и дать стечь воде. Смешать его с 1ст.л.муки.
Добавляем его в тесто. По желанию можно добавить цукаты или вяленые ягоды, орехи.. Хорошо перемешиваем все. Смазываем маслом формы, в которых будете выпекать.
Распределяем тесто по формам, заливаем где-то до половины или чуть больше. Тесто поднимается в форме!
Выпекаем в заранее разогретой духовке до180 градусов порядка 50-60 минут. Ориетируйтесь на свою духовку. Готовность проверяем деревянной зубочисткой-она должна выйти из кекса сухой.
При выпечке кекс поднимается очень хорошо.
Украсим по желанию!
Для украшения существует много способов приготовления глазури!
ГЛАЗУРЬ С ЖЕЛАТИНОМ(рецепт от Маши из моей группы)
(Из практики-не смазывается, не течет! Ведет себя прекрасно-даже во время освящения куличей-когда попадает на глазурь святая вода!)
Сахар ( пудра) я делала с сахаром - 200 г (стакан), желатин(делала с быстрорастворимым) - 6г (1 ч.л.), сок лимона - пару капель, ванилин - по желанию. Вода - 4 ст. л. в сахар, 2 ст.л. в желатин. Желатин залить водой, оставить мнут на 5 - 10. Сахар залить водой и поставить на огонь, варить помешивая до полного растворения сахара. Уваривать не надо. Остудить сироп до 60 градусов (у меня термометр есть), но можно и без него, главное - чтоб он не кипяточный был, дабы желатин не сварить. Девочки, будете остужать сироп - мешайте его или венчиком или можно сразу миксером - чтобы корочкой сахарной он не покрылся.
Остудили, добавляем желатин и взбиваем миксером - масса начнет белеть. Взбиваете до белой массы. В процессе намазывания глазурь густеет, но ее легко реанимировать, поставив на водяную баню. Дольше писать, чем делать.
как сестричка, выздоравливает? пусть поправляется и больше не болеет и сами там бодрячком держитесь с наступающей Пасхой
Испеклись-вот такие стали!
Валюш, а сколько потом в духовке держала после отключения?
Классный рецепт, спасибо Валюша
В этом году тоже по твоему рецепту поставила
Спасибо за рецепт, они стоят поднимаются
за счёт чего поднимается тесто? ведь нет дрожжей?
Валюш, спасибище за рецепт! у меня целый день уходит на куличи, в этот раз может так попробую. а такие не быстро черствеют? меня вот ещё слово "влажные" пугает...
разрыхлителем ещё никогда не пользовалась...
ой, там сбоку сальце увидела)) моё любимое
.
А вдруг этот получится)))
Рецепт отличный и сестричке праздник будет
а мне второй год мои запрещают печь "настоящие".
Всем во вред,потому что вкусные и не возможно оторваться длително.
Я же мало печь не умею.Если уж заморачиваться,то по кастрюле.
поэтому покупают в дорогой пекарне парочку и всё.
Напечешь вечно,как на Маланьину свадьбу!Сначала естся и много-а потом начинаешь фантазировать-что с ним сделать? Вот кексы-в них ведь столько сухофруктов-а вот начали черстветь! Времени сколько прошло! Вот думаю-теперь из них сварганить торт-типа Санчо-Панчо!
поэтом я всё довожу до мудрейшей утилизации
А магазинные я не люблю, честно говоря. Как сладкий хлеб они и сухие. А свои вкууууусные.
Я вот тоже все думаю, в какой же день время выделить. Но испечь обязательно хочу.
Как раз раздумывала про куличи, но с дрожжевыми не хотела заморачиваться. И магазинных не хочу - в них только глазурь красивая, а вкуса никакого.
спасибо, родненькая
в этом году думала не печь, дело это долгое, а у нас дача, некогда. но увидела этот рецепт и решила, что испеку!
но зря ты не дала рецепт глазури. у меня она вечно липнет
Хотела купить, но может даже решусь и испеку
https://www.diets.ru/post/1613220/ Глазурь для куличей
Сегодня пекла дрожжевые, а глазурь на желатине очень понравилась !
Одну пасочку разрежем с гостями, затем сестре, крестнице, двум внучечкам, трем соседям.
Нам останется одна небольшая
А твои, Валечка попробую кексиками испечь, мама любит выпечку
Спасибо, Валюша !
Смотрю, у вас в бутылочке готовый
Спасибо отличные получились
В расчете на
100
грамм: Б-6.7 Ж-14.7 У-49.4 Ккал-355.6
Считала 200г сахара,мука в/с,молоко 3,2%-с учетом ужарки у меня вышли 950г
Но не включила изюм.Ведь кто-что и сколько положил.Подсчитала само тесто без добавок