ДАЧНЫЙ ХЛЕБ С СОУСОМ, ПРЯМО НА ПЛИТЕ В СКОВОРОДЕ ИЛИ КАСТРЮЛЕ

ДАЧНЫЙ ХЛЕБ С СОУСОМ, ПРЯМО НА ПЛИТЕ В СКОВОРОДЕ ИЛИ КАСТРЮЛЕ Сегодняшний рецепт особенно актуален в дачный сезон, учитывая, что не у всех на даче есть духовка. Но, справедливости ради, хочу заметить, что и дома, в городской квартире, совершенно нет повода отказываться от того, чтобы попробовать такой домашний, душистый, свежий хлеб. Печется действительно очень просто, из простых и доступных продуктов, прямо на плите в сковороде или кастрюле. Получается на ура!!!

Как и положено любому другому хлебу. Соус к нему - дело добровольное, но очень вкусное. Подходит и к любым другим мясным и рыбным блюдам да и просто к отварной картошечке. Быть может помните, что именно такой подают прямо к завтраку в любых уважающих едальнях Турции. Подают со свежим хлебушком. Так чем же мы хуже?!

Для теста

500 г белой пшеничной муки
чайная ложка с горкой соли
чайная ложка сахара
столовая ложка дрожжей
50 мл растительного масла
300 мл смеси кефира и воды

Для соуса Тапенада потребуется:

200г оливок без косточек
2-3 зубчика чеснока
перец
3-4 филе анчоусов
столовая ложка каперсов
горсточка орешек
сок половинки лимона
3-4 столовые ложки оливкового масла

В кефирной смеси разводим сахар и соль

В просеянную муку добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, распределяя их по объему равномерно

В мучную смесь добавляем кефирную и начинаем замешивать тесто постепенно добавляя растительное масло. Вымешиваем тесто до гладкости, добиваясь, чтобы оно по возможности перестало прилипать к рукам. Накрываем его пленкой и оставляем минут на 40-60 для увеличения в объеме в 2-3 раза.

Дно сковороды с высокими бортами, или кастрюли диаметром 24-26 см. застилаем пекарской бумагой и выкладываем туда подошедшее один раз тесто. Распределяем по дну равномерно, накрываем крышкой и даем ему еще раз подойти. На это уходит минут 20.

Далее, также по крышкой, ставим кастрюлю на плиту и на температуре ниже средней печем минут 35-40.

Следующим этапом, открыв крышку, присыпаем мукой, накрываем сначала пекарской бумагой, затем тарелкой на которую переворачиваем хлеб и уже перевернутым возвращаем прямо с бумагой обратно в кастрюлю и на тот же нагрев.

Если в Вашей крышке к кастрюле нет дырочки для выхода пара, то накрываем полотенцем и только потом крышкой, чтобы на хлеб не оседал конденсат
На другой стороне допекаем хлеб еще минут 15-20.

Для соуса Тапенада потребуется:

200г оливок без косточек
2-3 зубчика чеснока
перец
3-4 филе анчоусов
столовая ложка каперсов
горсточка орешек
сок половинки лимона
3-4 столовые ложки оливкового масла

Соединив все ингредиенты пробиваем их блендером. Добиваться получить полностью однородную пасту нет совершенно никакой необходимости. Небольшие текстурные крупинки тут очень к стати. Соус при помощи оливкового масла разбавляем до той густоты, которая Вам предпочтительнее и он готов. Перекладываем в соусник

Готовый хлеб немного остужаем на решетке

и можно нарезать. Нарезать и подавать на стол... Здесь можно очень долго перечислять к чему подавать этот хлеб... Но обойдемся очевидным... ко всему! Можно и без всего. А можно и с приготовленным соусом. Попробуйте! Вы не будете разочарованы. Я в этом уверена.

Тэги:  хлеб

Рубрика: выпечка

Рейтинг:  +11
галлина
4 мая 2021 года 5 145 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ДАЧНЫЙ ХЛЕБ С СОУСОМ, ПРЯМО НА ПЛИТЕ В СКОВОРОДЕ ИЛИ КАСТРЮЛЕ
Тэги: хлеб

  Сегодняшний рецепт особенно актуален в дачный сезон, учитывая, что не у всех на даче есть духовка. Но, справедливости ради, хочу заметить, что и дома, в городской квартире, совершенно нет повода отказываться от того, чтобы попробовать такой домашний, душистый, свежий хлеб. Печется действительно очень просто, из простых и доступных продуктов, прямо на плите в сковороде или кастрюле... Читать полностью
 


Дневник группы "Копилка советов и рецептов на разные темы":



Комментарии:

4 мая 2021 года
0
Спасибо,не пробовала такой рецепт никогда.
Заинтересовал

5 мая 2021 года
+1
Пожалуйста! Я тоже хочу попробовать,но уже на даче,там у меня индукционная плита,на ней удобнее.

5 мая 2021 года
0
Галиочка,напиши потом о своем опыте.
у меня дачи нет,но все равно интересно.Может вкус необычный и захочется повторить

5 мая 2021 года
+1
Обязательно напишу,только разгребусь немного на даче и попробую. А сейчас некогда, собираюсь...

5 мая 2021 года
0
удачного дачного сезона.Галочка и погодка,чтобы не подводила

6 мая 2021 года
+1
Спасибо большое!


Оставить свой комментарий
B i "