Сегодняшний рецепт особенно актуален в дачный сезон, учитывая, что не у всех на даче есть духовка. Но, справедливости ради, хочу заметить, что и дома, в городской квартире, совершенно нет повода отказываться от того, чтобы попробовать такой домашний, душистый, свежий хлеб. Печется действительно очень просто, из простых и доступных продуктов, прямо на плите в сковороде или кастрюле. Получается на ура!!!
Как и положено любому другому хлебу. Соус к нему - дело добровольное, но очень вкусное. Подходит и к любым другим мясным и рыбным блюдам да и просто к отварной картошечке. Быть может помните, что именно такой подают прямо к завтраку в любых уважающих едальнях Турции. Подают со свежим хлебушком. Так чем же мы хуже?!
Для теста
500 г белой пшеничной муки
чайная ложка с горкой соли
чайная ложка сахара
столовая ложка дрожжей
50 мл растительного масла
300 мл смеси кефира и воды
Для соуса Тапенада потребуется:
200г оливок без косточек
2-3 зубчика чеснока
перец
3-4 филе анчоусов
столовая ложка каперсов
горсточка орешек
сок половинки лимона
3-4 столовые ложки оливкового масла
В кефирной смеси разводим сахар и соль
В просеянную муку добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, распределяя их по объему равномерно
В мучную смесь добавляем кефирную и начинаем замешивать тесто постепенно добавляя растительное масло. Вымешиваем тесто до гладкости, добиваясь, чтобы оно по возможности перестало прилипать к рукам. Накрываем его пленкой и оставляем минут на 40-60 для увеличения в объеме в 2-3 раза.
Дно сковороды с высокими бортами, или кастрюли диаметром 24-26 см. застилаем пекарской бумагой и выкладываем туда подошедшее один раз тесто. Распределяем по дну равномерно, накрываем крышкой и даем ему еще раз подойти. На это уходит минут 20.
Далее, также по крышкой, ставим кастрюлю на плиту и на температуре ниже средней печем минут 35-40.
Следующим этапом, открыв крышку, присыпаем мукой, накрываем сначала пекарской бумагой, затем тарелкой на которую переворачиваем хлеб и уже перевернутым возвращаем прямо с бумагой обратно в кастрюлю и на тот же нагрев.
Если в Вашей крышке к кастрюле нет дырочки для выхода пара, то накрываем полотенцем и только потом крышкой, чтобы на хлеб не оседал конденсат
На другой стороне допекаем хлеб еще минут 15-20.
Для соуса Тапенада потребуется:
200г оливок без косточек
2-3 зубчика чеснока
перец
3-4 филе анчоусов
столовая ложка каперсов
горсточка орешек
сок половинки лимона
3-4 столовые ложки оливкового масла
Соединив все ингредиенты пробиваем их блендером. Добиваться получить полностью однородную пасту нет совершенно никакой необходимости. Небольшие текстурные крупинки тут очень к стати. Соус при помощи оливкового масла разбавляем до той густоты, которая Вам предпочтительнее и он готов. Перекладываем в соусник
Готовый хлеб немного остужаем на решетке
и можно нарезать. Нарезать и подавать на стол... Здесь можно очень долго перечислять к чему подавать этот хлеб... Но обойдемся очевидным... ко всему! Можно и без всего. А можно и с приготовленным соусом. Попробуйте! Вы не будете разочарованы. Я в этом уверена.
Заинтересовал
у меня дачи нет,но все равно интересно.Может вкус необычный и захочется повторить