Формирование правильного пищевого поведения у детей 3-6 лет.

Формирование правильного пищевого поведения у детей 3-6 лет. Еда – неотъемлемый компонент жизни любого человека. Посчитайте, например, сколько времени в сутки уходит у вас на приемы пищи и ее приготовление, а также на бытовые проблемы, связанные с едой – приобретение продуктов и новой кухонной бытовой техники, организацию семейных праздников-застолий и т. п.

Психология повседневного питания, в принципе, сводится к двум понятиям: «вкусно» и «полезно». Часто эти слова становятся антагонистами: «полезно» - значит невкусно, несладко, ограниченно. «Вкусно» - значит празднично, неполезно, можно позволить себе любые излишества.

Это противоречие начинает формироваться еще в раннем детстве. Часто оно связано с тем, что родители и их дети питаются абсолютно разной пищей. Вот мама пытается накормить трехлетнего сына пресным овощным пюре и отварным мясом «потому что это полезно, ты скушаешь и вырастешь большим и сильным». В это время приходит с работы папа, и на столе появляется «взрослая еда»: тарелка хрустящей жареной картошки, благоухающий кусок жареного мяса, вкусный салат-оливье, густо заправленный майонезом. Родители забывают о том, что ребенок со временем воспримет их пищевые привычки. «Да, мама говорит, что все это не очень полезная еда, но зато какая вкусная! А я маленький, у меня в тарелке полезная и невкусная еда. Когда я вырасту, то буду всегда только вкусную еду кушать!» - такая мысль, скорее всего, придет в голову ребенку. Другой пример: ребенок разбил коленку и капризничает, или устал во время долгой прогулки, или ведет себя беспокойно в незнакомом месте. Как его успокоить? Самый простой вариант – отвлечь его чем-нибудь необременительным для мамы и приятным. Например, дать конфетку. Двух-трех таких моментов станет достаточно, чтобы выработать у ребенка стереотип: «конфета – это сладко, вкусно, хорошо, спокойно, и мама мной довольна». Хорошим подкреплением этого стереотипа будет любое пищевое поощрение ребенка чем-нибудь вкусным за хорошее поведение, отличную оценку, помощь по дому. Вымыл за собой посуду, получил «пятерку» в школе - молодец, вот тебе шоколадка. Не выполнил – будешь наказан, никаких сладостей. То есть происходит искусственное формирование зависимости «если я хороший – то ем вкусно».

А хорошим в своих глазах хочет выглядеть каждый человек.

С возрастом проблема «вкусное - полезное» усугубляется. Девочка-подросток, например, может просто отказаться есть не нравящиеся ей крупяные каши, а мама только вздохнет: «Пусть ест что хочет, я тоже кашу не люблю и не ем…». Битва за полезную еду проиграна, ребенок вырос, и теперь сам выбирает еду для себя. Став взрослой, такая девочка вполне может начать «заедать стрессы», что чревато увеличением риска развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо, если ее жизнь сложится беспроблемно, с минимумом стрессовых ситуаций, а если нет?

Ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок имел проблемы со здоровьем или плохо выглядел на фоне своих сверстников. Ни один родитель не желает зла своему ребенку. Здоровье и красоту человек приобретает в детстве. И без положительного примера со стороны родителей никак не обойтись. Если не только ребенок, но и папа с мамой утром кушают кашу и в течение дня перекусывают фруктами, а не кондитерскими изделиями, велика вероятность того, что, став взрослым, этот ребенок будет отдавать предпочтение здоровой и полезной пище. Если у родителей утром – чашка кофе и сигарета натощак, – то ребенок вполне может перенять вредные семейные привычки и к 30 годам приобрести язву желудка и другие проблемы со здоровьем.


Правила, которые помогут сформировать у ребенка полезные привычки, связанные с едой.

1. Соблюдение режима питания.

Важно организовать режим дня ребенка таким образом, чтобы он кушал 4-6 раз в день примерно в одно и то же время. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 4 часов. Примерный режим питания может выглядеть следующим образом:

8-00 завтрак

10-30 утренний перекус

13-00 обед

16-00 полдник

18-30 ужин

20-00 вечерний перекус

2. Организация правильно оборудованного места приема пищи.

Прием пищи должен проходить за красиво и правильно накрытым столом, в спокойной обстановке. На время приема пищи следует выключить телевизор и убрать другие отвлекающие факторы (игрушки, громкая музыка и пр.). Стол следует сервировать, поместив на него салфетницу, хлебную тарелку и другие предметы. У ребенка должна быть своя, индивидуальная посуда, которая ему нравится по форме и расцветке. Тарелки и чашка ребенка должны быть небольшого размера.


3. Соблюдение культурных правил поведения за столом.

С 3 до 6 лет происходит обучение ребенка правильному поведению за столом. Ребенок должен научиться сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Детей в возрасте 4—6 лет нужно приучать правильно пользоваться ложкой, вилкой и ножом. Ложку следует держать тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью. При пользовании вилкой следует объяснить ребенку, что если он накалывает вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если кушает пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку, зубцами вверх. При использовании столового ножа, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку - в левой. Нужно приучать ребенка не нарезать всю порцию сразу, а, отрезав кусочек, съесть его и только потом отрезать следующий.

Вырабатывайте у ребенка привычку тщательно пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать и не вставать из-за стола во время еды. Из-за стола можно выйти, окончив трапезу, спросив разрешения у старшего. Ребенок обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки.

Ребенок не должен принимать пищу в возбужденном состоянии, играть с посудой или игрушками, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками. Объясните ребенку, что это некрасиво и неправильно. Недопустимо развлекать ребенка во время приема пищи игрушками или просмотром телепрограмм, обещать вознаграждение за то, что он все съест.

4. Разнообразие в питании.

В рацион детей 3-6 лет следует своевременно включать разнообразные рекомендуемые для этого возраста продукты и блюда. Следует приучать ребенка кушать продукты, приготовленные по-разному: способом варки, запекания, тушения и т. д. Если ребенок капризничает и говорит: «Я это не буду есть», «Это невкусно», «Я этого не люблю», не заменяйте блюдо на привычное, а предложите ребенку попробовать небольшой кусочек нового блюда, красиво уложив его на детской тарелке и, по возможности, привлекательно украсив. Приучайте ребенка к мысли, что он должен кушать то, что положено на тарелку.

5. Не решайте за ребенка, какую пищу он любит.

Случается, что дети не едят ту пищу, которая не нравится их родителям. Особенно часто это относится к кашам, молочным продуктам, овощным блюдам, свежей зелени. Чтобы сделать рацион ребенка максимально широким по выбору продуктов, родителям не следует показывать своего отрицательного отношения к каким-либо блюдам. Хорошим решением проблемы будет совместное приготовление пищи вместе с ребенком. Ребенку можно предложить поиграть в поваров и помочь порезать овощи, перемешать салат, украсить тарелку с кашей свежими ягодами. После этого ребенок с удовольствием скушает то, что «сам приготовил», даже если эта пища не является для него привычной.

В меню ребенка обязательно следует включать блюда из «взрослого» рациона родителей, адаптировав их под детские, более диетические. Соответственно, меню родителей должно быть как можно более разнообразным и полноценным.

Не следует баловать ребенка «вкусными» с точки зрения взрослых членов семьи продуктами - сладостями, снеками, газированными напитками. Такая еда, как правило, является для ребенка лишней, малоценной по содержанию полезных пищевых веществ, слишком калорийной. Поощряя желание «съесть что-нибудь вкусненькое», родители добиваются формирования у ребенка пищевых нарушений, которые могут привести к перееданию и ожирению, нарушению работы желудочно-кишечного тракта и печени, к расстройствам поведения.


6. Не перекармливайте ребенка.

Не следует давать ребенку еды больше, чем он сможет съесть. Основной критерий того, ест ребенок достаточно или мало, - соответствие его возраста и росто-весовых показателей. Здоровый ребенок должен каждый год своей жизни иметь определенную прибавку в весе. Если же вес не увеличивается, либо увеличивается очень быстро, - это повод пересмотреть пищевые привычки как ребенка, так и его родителей.

Признаками перекармливания могут быть: наличие у ребенка избыточной массы тела, пристрастие к «мусорной» высококалорийной пище (сладости, фаст-фуд и пр.), регулярный и демонстративный отказ от еды вследствие нарушения нормальной работы органов пищеварения, регулярное переедание «до отвала» вследствие несоответствия размера порции возрасту ребенка.


7. Не заставляйте ребенка есть насильно.

При кормлении ребенка никогда не заставляйте его есть насильно. Пусть ребенок съест мало, но с аппетитом, столько, сколько ему хочется. Скорей всего, в следующий прием пищи он съест всю предложенную порцию и даже попросит добавки. Если ребенок плохо ест, следует избегать уговоров, запугиваний, обещаний и других отвлекающих от собственно принятия пищи моментов. Отрицательно влияют на аппетит ребенка разговоры взрослых о том, что он «плохо кушает», «ничего не ест». Подчеркнутое внимание и беспокойство родителей вызовут у ребенка лишь желание соответствовать представленному образу «малоежки».

Не кормите ребенка отдельно от других членов семьи. Ребенок, глядя на взрослых, будет копировать их поведение за столом и кушать с хорошим аппетитом.


8. Откажитесь от пищевого поощрения за хорошие действия.

Ребенок всю неделю вел себя хорошо, не капризничал, не доставлял хлопот – и родители в выходной день устраивают ему сладкий «праздник живота» или поход в Макдоналдс за примерное поведение. Не напоминает ли вам это действия дрессировщика в цирке, который поощряет кусочком вкусной пищи правильно выполненное действие своего питомца? Ребенок – не зверюшка, а родители – не дрессировщики. Человеку природа предоставила богатый дар – разумную речь, с помощью которой один человек может донести до второго свои мысли и чувства. Похвала для ребенка 3-6 лет – важный стимул для дальнейшего развития собственного «я». Развивайте в ребенке уверенность в собственных силах, чаще говорите ему: «Какой ты молодец!», «У тебя все получается», «Ты у меня самый хороший и умный», «Я тебе помогу, и мы все вместе сделаем». К сожалению, многие родители забывают про эти слова, взамен широко используя обидные для ребенка фразы типа «Ты ничего не умеешь», «Ты бестолочь», «Ты маленький и глупый», а в качестве поощрения – молчание и сладости. Это ограничивает возможности ребенка к духовному росту, проявлению самостоятельности и развитию полезных навыков.

Важно, чтобы для детей 3-6 лет воспитательные мероприятия в области формирования пищевого поведения проводились регулярно и в игровой форме. Поощряйте похвалой даже небольшое изменение пищевых привычек вашего ребенка в правильном направлении. Не забывайте, что ребенок учится, глядя на взрослых, перенимает их поведение в процессе общения и воспитания. Поэтому здоровое отношение к еде должно присутствовать у всех взрослых членов семьи без исключения.
Рейтинг:  +7
Galaxia
5 июня 2011 года 3 971 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Формирование правильного пищевого поведения у детей 3-6 лет.
  Еда – неотъемлемый компонент жизни любого человека. Посчитайте, например, сколько времени в сутки уходит у вас на приемы пищи и ее приготовление, а также на бытовые проблемы, связанные с едой – приобретение продуктов и новой кухонной бытовой техники, организацию семейных праздников-застолий и т. п.
Психология повседневного питания, в принципе, сводится к двум понятиям: «вкусно» и «полезно»... Читать полностью
 


Дневник Galaxia:



Комментарии:

5 июня 2011 года
0
Статейка нужная Когда то она мне оооочень пригодится! Утащила в избранное! Спасибо!

6 июня 2011 года
+1
пожалуйста. мне понравилась тоже)

5 июня 2011 года
+1
Ну не ест мой ребенок помидоры, апельсины, мандарины и не надо, наверстывает огурцами, капустой, яблоками и морковкой, вырастет распробует. С шоколадками тоже проблем особо нет, а вот конфеты "Коровка" просто страсть, но я выдаю их дозировано, после еды "Медвежонок Барни" еще и Киндер, только настоящий, других не признаем, но Киндер это вообще раз в неделю

6 июня 2011 года
0
Олюшинка пишет:
вырастет распробует.


Оставить свой комментарий
B i "