В каждом из нас живет критик, который постоянно учит нас жизни, приземляет наши достижения, обрушивается на наши начинания, тормозит нас на пути к нашим целям. Так что же нам с ним делать?
Хочу заметить сразу - избавиться от него не получится, да это нам на пользу и не пойдет.
С нашим внутренним критиком надо научиться сожительствовать, сосуществовать. И как это ни странно прозвучит - партнерское сосуществование со своим внутренним критиком - это проявление любви к себе.
Давайте разберемся в тактиках наших действиях в этом сосуществовании.
1. Договориться. Возможно и крайне необходимо. Это процесс непростой, и вам надо быть готовым к тому, что это процесс постоянный, потому что внутренний критик всегда с нами и включается он в самый неподходящий момент.
Есть хорошая техника алгоритма -
Как договориться с внутренним критиком:
Нарисуйте фигурки себя и вашего критика на бумаге или смоделируйте фигурками, например, игрушками, заодно и материализуете своего критика Ведите диалог, прикасаясь пальцем к фигурке или изображению того, кто в данный момент говорит.
Правила диалога с критиком:
1. Говорить с ним как взрослый с взрослым – на равных.
2. Проявлять уважение и слышать его.
3. Понять, в чем его послание, в чем причина запрета. Качество, которого, по мнению критика, вам не хватает, чтобы осуществить задуманное, как раз и есть тот ресурс, который вам нужно интегрировать, чтобы разрешить себе что-то сделать.
Итогом диалога должна быть договоренность о том, что вы берете на себя ответственность за исполнение своего намерения. А также план действий и решение о том, в какой форме критик будет вам помогать.
Изначальная функция критика – защита, и для него очень важно оставаться полезным.
2. Победить. Внутренний критик вовсе не безобиден. Результатом его активности и нашего поражения могут быть и заниженная самооценка, и нерешительность в судьбоносных ситуациях, и разрушенные творческие инициативы, поэтом бывают ситуации, когда нам нужна именно победа, поэтому рекомендую такую технику, которая называется
"Пять шагов к победе":
1. Возьмите ручку и лист бумаги. Если вы ведете бумажный дневник, то вполне можете использовать и его.
2. Своей ведущей рукой (правой для правшей и левой для левшей) напишите на листе все упреки и обвинения, которые вы выслушиваете со стороны внутреннего критика. Сделать это следует во втором лице: «ты глупый (глупая), толстый (толстая), ты никогда ничего в жизни не добился (добилась) своими собственными усилиями» и т.д.
3. Положите лист перед собой и внимательно прочтите про себя все обвинения, следя за реакцией, которую они вызывают в вас, вплоть до чисто физиологических ощущений.
4. А теперь возьмите ручку в другую, «нерабочую» руку. И напишите ответ на каждое обвинение — ровно в тех словах, которые вы выбрали бы, случись вам услышать такую критику не от самого себя, а от постороннего человека. Разумеется, писать вам будет очень неудобно, и времени потребуется немало, но не оставляйте стараний. Можете не переживать по поводу почерка, а также грамматики и пунктуации, главное — напишите!
5. Закончив с этим нелегким делом, снова положите лист бумаги перед собой — и прочтите ответы. Только теперь уже вслух.
Эффективность этого упражнения в его регулярности. Написание ответов «нерабочей» рукой создает новые нейронные связи, ослабляя старые, ответственные за программу внутреннего критика. И заставляет его умолкнуть. Не навсегда, конечно, потому что программа эта слишком укоренена в сознании, чтобы «стереть» ее полностью. Однако регулярное выполнение этого упражнения позволяет повысить самооценку и обрести способность принимать важные, судьбоносные решения. А когда внутренний критик вновь начнет поднимать голову, снова вооружитесь ручкой и листом бумаги.
В следующей части поговорим о том, как принять и подружиться со своим внутренним критиком.
Я вот не могу себя представить пишущей в моем случае левой рукой , что я умная красивая. Я и так это знаю, мне не надо доказывать это ни самой себе ни кому-то еще.
А кстати как быть амбидекстрам? Вот они бедняги никогда не договорятся сами с собой.