Всем доброго времени суток! В этой статье будем опровергать самые распространенные кулинарные мифы, в которые многие верят с детства. Поехали!))
Миф №1: После варки макароны нужно промывать холодной водой
Это не так. Тем более смывать крахмал с приготовленной пасты не нужно при добавлении рагу, приправ и различных соусов. В таком случае крахмал помогает связать воедино все ингредиенты блюда и придать готовому блюду необходимую слегка тягучую консистенцию.
Обработка водой (обязательно холодной) допустима лишь в том случае, если вам необходимо резко остановить процесс приготовления блюда, чтобы добиться состояния al dente (на зубок), при котором продукт остается слегка недоваренным.
Миф №2: Во время приготовления весь спирт выпаривается
Еще одно ложное утверждение. Не так давно Министерством сельского хозяйства США были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили тот факт, что в блюдах, основным ингредиентом которого является алкоголь, сохраняется около 40% спирта.
В качестве эксперимента, повар в течение 2,5 часов тушил мясо (говядину) в винном соусе. После приготовления блюда и проведения специальных замеров, оказалось, что более 90% спирта не испарилось вовсе, а впиталось в говядину.
Миф №3: Куриную кожу нельзя употреблять в пищу – в ней очень много жира
Отличная новость для любителей хрустящей корочки в блюдах из курицы! Куриная кожа действительно достаточно жирный продукт, и едва ли ее можно назвать диетической пищей. Однако, никакого вреда здоровью она не приносит, т.к. в ее состав входят "полезные" жиры (такой тип жиров также входит в состав миндаля и оливкового масла).
Более того, исследования Гарвардской школы доказали тот факт, что жир, из куриной кожи, способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации артериального давления.
Миф №4: Розоватый сок сочащийся из стейка – это кровь
Многие завсегдатаи ресторанов лишают себя возможности насладиться сочным и нежным стейком прожарки medium из-за страха получить отравление. Очень и очень зря! Розовый сок, вытекающий из мяса, не кровь, а миоглобин – пигментированный белок мышечной ткани. Основная функция миоглобина такая же, как и у гемоглобина – создание кислородного резерва.
В полностью прожаренных стейках ( well done) миоглобина вы не увидите, так как при длительной тепловой обработке он темнеет, впитывается в мясо и становится незаметным.
Миф №5: Овощи становятся менее полезными пройдя через тепловую обработку
Развенчаем и этот миф! Проведенные исследования показывают, что жирорастворимые витамины А, D, Е и К чудесно переносят тепловую обработку. Более того, каротеноиды, содержащиеся в овощах, при варке даже увеличиваются в количестве. Что касается витаминов группы В и С, то они растворяются в воде, т. е. остаются в жидкости, в которой варились овощи, а значит, овощной бульон не менее полезен, чем свежие овощи.
Миф №6: Хотите омлет попышнее, добавьте молоко!
А вот и нет! При приготовлении омлета молоко достаточно быстро выпаривается, а белок, содержащийся в нем, сворачивается в пенообразную массу. Таким образом, яйца готовятся дольше и никакая "пышность" не появляется.
В чем же тогда секрет пышного омлета? Всё просто: в приготовлении яиц на очень низкой температуре. Именно тогда белок поднимется и приобретет воздушную текстуру, и без каких-либо дополнительных ингредиентов. Нужно лишь запастись терпением, держать крышку плотно закрытой и снять сковороду с огня до полной готовности омлета, дабы блюдо «дошло» за счет остаточного жара.
Миф №7: Вода закипит быстрее, если добавить соль
Это крайне распространенный мифов, который не имеет ничего общего с реальностью. Действительно, соленая вода закипает чуть быстрее свежей, опережая ее всего на один градус Цельсия. Этот факт подтвержден наукой. Но поверьте мне, на деле эту разницу вы не почувствуете.
Миф №8: Микроволновка «убивает» все полезные микроэлементы
При длительном тепловом воздействии некоторая часть витаминов и минералов действительно "теряется", однако кратковременный подогрев в микроволновке разрушить их точно не сможет.
Всем доброго времени суток! В этой статье будем опровергать самые распространенные кулинарные мифы, в которые многие верят с детства. Поехали!)) Миф №1: После варки макароны нужно промывать холодной водой Это не так. Тем более смывать крахмал с приготовленной пасты не нужно при добавлении рагу, приправ и различных соусов...
Читать полностью
Напишу без цифр. Макароны всегда так делаю;теперь не боюсь этот сок и даже пену у мяса не всегда снимаю; овощи кислые-помидоры, например, -становятся полезное, а ещё морковь и свекла;молоко ни когда в омлет не добавляю;микроволновку не считаю опасной, наоборот, полезной и нужной
Интересно почитать , о таких мифах я не слышала кроме макарон, их промывали в моем детстве, с тех пор макароны сильно изменились, и я считала что этот миф не существует