Привет мои хорошие!!!
Решила я тут на днях, что если в магазинах нет сыра с низким содержанием жира, то нужно сделать его самой.
Ну люблю я сыр а той разрешённой порции по дД мне не хватает.
Хочется на пиццу натереть, и бутербродик скушать, и зразы с сыром, да и много еще чего можно приготовить с сыром.
В общим делала я его первый раз, и получилось вкусно поэтому пишу вам если вдруг захотите попробовать.
Скажу сразу несколько нюансов, продуктов уходит много а выход сыра становиться в два раза меньше.
Так что считайте сами думайте сами, нужно оно вам или нет. И еще один не мало важный фактор, это потом чашку отмывать тяжко от сырной массы.
Запугала я вас.
Итак: нам потребуется молока ( у меня домашнее после сепарации примерно 2,5 жирности и творога обезжиренного тоже желательно домашнего) один к одному. У меня было 1800 творога и 2 литра молока. Можно конечно и магазинный но за результат не ручаюсь. Я в домашний творог добавила пачку магазинного и на фото видно что не все крупинки разошлись.
Ставим молоко греть, как только оно задумало закипеть всыпаем творог и помешиваем пока сыворотка не станет желто-прозрачной.
Сливаем сыворотку через сито а в оставшийся творог добавляем соль и соду хлебную из расчета ( 1чайная ложка соды на 500гр творога и 0,5 соли)
Ставим греть на водяной бане. ( для меня осталось загадкой, почему после варки сыра в молоке его не стало больше?!)
. Не прерывно помешивая доводим творог до консистенции клея у меня на это ушло примерно минут пятнадцать. Затем быстренько расфасовываем в заранее приготовленные формочки. Остужаем и ставим в холодильник часов на 4 примерно. Выход из моей порции 950 гр сыра. Сыр получился твердый не липкий, кто любит посолёней добавьте чуть больше соли. Можно добавить всякие наполнители по вашему вкусу. Зелень, оливки, орехи, я положила обжаренный кунжут, мне нравиться.
Надеюсь я понятно все объяснила. На ютюбе полно роликов, как варить сыр. Самое главное взять обезжиренное молоко и творог.
Вот что у меня получилось.
Самой на вкус понравился, по затратам себя оправдал?
Выходит что все роно дешевле. Если брать по вкусу то похоже на магазинный пармезан но без масла конечно вкус отличается.
и из любимых продуктов составить рацион..и посмотреть какое питание под это подходит.. и от этого плясать... чтобы в кайф было и не страдать..
ты утвердилась в правильно выбранном решении, с чем тебя и поздравляю!!