Не нужен ни чайник, ни кофеварка. Потому что это - единственный случай, когда кофе используем растворимый. И это - холодный кофе, даже больше - ледяной! Напиток простейший и отлично освежает в жару.
Как приготовить его за 1 минуту практически в любом месте?
Главное, чтобы у Вас были 2 основных ингредиента: растворимый кофе и холодная вода.
Фраппе - сильно выручает в летнюю жару, когда голова мутная и жаждет кофеина, но горячее и даже теплое организм принимать категорически отказывается.
.
Фраппе был изобретен случайно, на Международной торговой ярмарке 1957 года в Салониках. Его придумал некто Димитрис Вакондиос, сотрудник компании Нестле. Компания представляла на выставке новый напиток для детей, который смешивался в шейкере. Во время перерыва Вакондиос захотел выпить свой обычный кофе, но не смог найти горячей воды. Поэтому он смешал кофе с холодной в шейкере. Получился красивый напиток с пышной пеной.
Фирма Нестле не оставила это без внимания. Рекламная кампания сделала этот напиток греческим национальным достоянием. А название решили взять французское. Теперь фраппе - самый популярный кофейный напиток у греков.
Различают 3 вида греческого фраппе:
гликос – сладкий: 2 ч. л. кофе и 4 ч. л. сахара;
метриос – средний: 2 ч. л. кофе и 2 ч. л. сахара;
скетос– простой: 2 ч. л. кофе, без сахара.
И самое главное - классический греческий фраппе готовят исключительно из растворимого кофе.
Итак, как сделать его в обычной банке? Элементарно!
Берем банку с плотно закручивающейся крышкой. Ну, можно и шейкер, ежели этот девайс у Вас есть. Но банка - годится вполне. И самое главное - уж она-то есть под рукой всегда!
Ложку растворимого кофе, кубик льда и ложку сахара залить буквально 50 мл холодной кипяченой воды. Потому что фраппе, как и любой другой кофе, пьем исключительно с молоком. Если вы любите без молока - то количество воды удваиваем.
Плотно закрываем нашу банку. И энергично трясем в течение 30 секунд - минуты.
Добавляем молоко по вкусу. Сбивать можно и сразу с молоком, я, кстати, чаще делаю именно так.
У вас получится молочно-кофейная пена - прямо как изысканный молочный коктейль с кофейным вкусом!
Наливаем в высокий прозрачный стакан. Ну или в какой придется Пьем через трубочку (так подают греки в тавернах у пляжа). Ну, или как придется, если вы на работе!
Больше ни в выборе ингредиентов, ни в способе приготовления стандартов нет. Иногда фраппе взбивают вместе со льдом, в других случаях взбитым кофейным коктейлем заливают кубики льда.
В зависимости от вашего вкуса вы можете варьировать и количество молока. Добавить больше или даже заменить его сливками.
Всем приятного аппетита!
А вот горячий чай для утоления жажды больше подходит.
Я и в банке пробовала делать,и блендером.Блендером удобно-но делаешь мало,мыть больше!
Вот сегодня с утра делала.Только взбила в банке-не очень хорошо.Руку потянула недавно-трясти не могу.
Но даже при больной руке-масса получилась мягкая,взбитая.(но не добитая).
Это вчера с девочками в посте обсуждали .Вот и скопировала-самой писать лень.
Что-то меня совсем от кофе пока организм отвернул-прямо какие то приступы с едой.
то приспичит,то откажет
Прочитала внимательно, и комменты девочек в том числе.
Я заинтересовалась, мне кажется точно понравится т.к. я фанат кофе.
Правда предпочитаю молотый, но надо будет купить баночку растворимого для этого варианта.
И молоко мне нравится в этом рецепте. Обязательно попробую и поделюсь впечатлением!