В том году мама решила поступить по-другому. Она привезла мне два огромных ведра клубники.
— Делай с ней все, что хочешь! Только не забудь, что ягоды портятся очень быстро.
Выкидывать ягоды, конечно, жаль. Поэтому вариантов было немного: на "поесть", на пирог, часть — в заморозку, и, конечно, на варенье.
Обычного не хотелось. Поэтому за помощью обратилась во всезнающий интернет, где нашла интересный рецепт клубничного варенья с добавлением базилика и лимона. Авторы утверждали, что привезли этот рецепт из Италии. Достоверность этого не подтвердить, не опровергнуть не могу.
Но могу сказать, что варенье получается очень вкусным. Не очень сладкое, с легкой кислинкой и нежным ароматом базилика. Мои друзья, которые пробуют это варенье, всегда просят рецепт. Поделюсь им здесь.
КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Клубнику помыть и срезать хвостики.
Засыпать сахаром на часов 5-8 до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Я оставляла на ночь.
Затем поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Надо дать ягодам полностью остыть.
Эту процедуру повторить ещё 2 раза.
Листья базилика мелко порезать.
С лимона снять цедру и выжать сок.
Во время третьей варки добавить в варенье базилик, цедру и 1 ст.л. сока.
Довести до кипения и варить ещё 5 минут.
Разлить варенье по горячим стерилизованным банкам и закрыть чистыми крышками. Банки поставить крышкой вниз и накрыть полотенцем до полного остывания.
Хранить в темном прохладном месте.
ЧТО НУЖНО?
клубника — 1кг
сахар — 0,5 кг – 1 кг.
лимон — 1 шт.
базилик — 50 гр.
P.S. Обычно для варенья берут сахара столько же, сколько и ягод. Я же положила меньше и нам прям самое то. Хранила в холодильнике, потому никаких проблем не возникло. Если вы переживаете, что возникнут проблемы с хранением, то кладите 1 кг сахара.
В том году мама решила поступить по-другому. Она привезла мне два огромных ведра клубники. — Делай с ней все, что хочешь! Только не забудь, что ягоды портятся очень быстро. Выкидывать ягоды, конечно, жаль. Поэтому вариантов было немного: на "поесть", на пирог, часть — в заморозку, и, конечно, на варенье. Обычного не хотелось...
Читать полностью
Храниться хорошо.
Спасибо за рецепт
Если будет ягода, сварю немного варенья. Может, поедят его.