Лучше окрошки для меня может быть только холодный суп «по-польски»
А многие на таком супчике любят худеть: низкокалорийно, свежо и очень вкусно!
Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом яркого летнего супа с вкусным гарниром.
В моей кулинарной книге этот суп записан как «польский», но правильное название звучит как «литовский холодный суп», он же шалтибарщай.
Отмечу, что внесла в рецепт некоторые изменения и на аутентичность не претендую. Делюсь своим способом приготовления и буду рада, если предлагаемый вариант придётся вам по вкусу.
На мой взгляд, это один из лучших освежающих супов для жарких дней и достойный вариант для разнообразия летнего меню (даже окрошка иногда надоедает, правда?)
А ещё к такому супчику подаётся очень вкусное дополнение! Заинтересовались?
Приступаем к приготовлению.
В дополнение к супу обычно подаётся горячий картофель. Его можно отварить, пожарить или запечь в духовке, а можно приготовить более интересным способом.
Для этого отвариваем картошку в мундире, даём немного остыть, а затем расплющиваем с помощью толкушки. Обжариваем полученные заготовки на растительном масле до румяной корочки, солим и перчим по вкусу. Вот, собственно, и всё!
Если вы на диете, то такой способ приготовления лучше заменить на менее калорийный.
Картофель обжариваем непосредственно перед подачей!
Ну, а теперь переходим к супу.
Запечённую или отварную свеклу натираем на крупной тёрке и перекладываем в удобную ёмкость. Свежие огурцы очищаем от кожуры и тоже натираем на крупной тёрке.
Сваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки. Белки также натираем на тёрке, а желтки пока убираем в сторонку. Для чего они нужны, расскажу позже.
Мелко нарезаем укроп и зелёный лук. Перекладываем зелень в ступку, солим и перетираем до появления сока. Соли не жалеем, т. к. суп дополнительно потом солить не будем.
Далее соединяем все ингредиенты в одной посуде, заливаем кефиром и перемешиваем. Кефир рекомендую брать свежий и пожирнее, от 2,5% и выше. Если суп покажется густоватым, разбавляем его свекольным квасом или холодной водой без газа.
Теперь берём яичные желтки, разминаем вилкой, добавляем сметану и хорошенько всё перемешиваем. Заправка готова.
Разливаем суп по тарелкам (обязательно даём настояться в холодильнике), добавляем заправку, горячий картофель и подаём к столу.
А многие на таком супчике любят худеть: низкокалорийно, свежо и очень вкусно! Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом яркого летнего супа с вкусным гарниром. В моей кулинарной книге этот суп записан как «польский», но правильное название звучит как «литовский холодный суп», он же шалтибарщай...
Читать полностью
Но я знаю этот суп под названием холодный литовский.
Но от этого он не становится менее вкусным!