Квас – любимый напиток русского народа.
Свекольный, хлебный, лимонный, вишневый, клубничный, смородиновый - это далеко не весь перечень разновидностей этого уникального напитка. Прежде чем поделиться с читателями
рецептами кваса, рассмотрим немного о том, чем
полезен квас.
При заболевании сердца советуют принимать
хлебный квас, при проблемах с печенью – свекольный, процесс брожения, благодаря чему и
получается квас, полезен при заболевании кишечника и желудка.
Применение кваса в холодных блюдах, таких как борщи, свекольники, окрошка еще более повышают
полезность кваса. Рецепты, которые будут здесь описаны простые в приготовлении.
Например, при приготовлении яблочного варенья или повидла многие выбрасывают кожуру и сердцевину яблок.
Можно из них приготовить
яблочный квас. Мы рассмотрим, как делать
домашний квас. Несколько рецептов описаны снизу.
Квас из кожуры яблок
Необходимые ингредиенты:
3 литра воды,
1 стакан сахара,
0,5 кг кожуры яблок,
1 лимон,
1 ч. л. дрожжей.
Способ приготовления:
Залить кожуру яблок водой и закипятить 10 минут.
Теперь добавить цедру половины лимона и оставить настаиваться несколько часов. Теперь процедите отвар через марлю и добавьте сахар и дрожжи.
Оставьте
квас для брожения.
Когда
квас перестанет бродить, его нужно остудить и пить.
Молочный квас
Необходимые ингредиенты:
2 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. дрожжей,
1 литр молока.
Способ приготовления:
Сахар и дрожжи смешать и всыпать в теплое молоко. Тщательно перемешать и пусть бродит. Когда квас будет готов, разлить в бутылки и охладить.
Банановый квас
Необходимые ингредиенты:
Кожура 3 бананов,
3 литра воды,
1 стакан сахара,
1 ч. л. сметаны.
Способ приготовления:
Сложить в банку банановую кожуру, залить водой, всыпать сахар и сметану, перемешать, обвязать горлышко банки тройным слоем марли и оставить на две недели. Процедить содержимое банки и добавить 150 грамм сахара, размешать и охладить.
Брусничный квас
Необходимые ингредиенты:
1 стакан брусники,
2 ст. л. пшеничной муки,
100 грамм сахара,
Полтора литра воды,
Квасные дрожжи.
Способ приготовления:
Промыть бруснику, размять и через несколько слоев марли выдавить сок.
Выжимки нужно залить водой, вскипятить, процедить через марлю, добавить сахар и охладить.
В 0,9 литра брусничного морса добавить муку, квасные дрожжи, остальной морс, перемешать, пусть
квас забродит.
Как только он покроется пеной,
квас нужно процедить, перелить в большую емкость, плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике настаиваться дня три.
Лимонный квас
Необходимые ингредиенты:
4 лимона,
1 кг сахара,
10 л воды,
Дрожжи.
Способ приготовления:
Воду вскипятить, всыпать 800 грамм сахара, добавить разрезанные и размятые в 200 граммах сахара ломтики лимона, рассыпать дрожжи.
Через двенадцать часов этот напиток обязательно процедить и охлаждать в течении одного дня.
А потом можно пить.