Сыр Адыгейский домашний. Даже не думал что его можно так просто и легко приготовить
Не так давно я готовил домашний сыр из магазинного молока, сметаны и яиц. И сразу же после того, как опубликовал результат, на меня посыпались гневные комментарии - "это не сыр", "в настоящий сыр не добавляют яйца и сметану", "это вообще творог"и т.п
Считаю что все эти люди неправы, ведь существует сотни видов сыров и некоторые варятся с добавлением яиц, например финский сыр "Munauusto". Более того в англоязычной культуре даже обычный творог считается одним из видов молодого сыра.
Ну да ладно, речь не об этом. В этой статье я покажу как в очередной раз попробовал сварить сыр из магазинного молока, на этот раз Адыгейский. Сразу скажу, готовлю впервые по рецепту из интернета, поэтому строго не судите.
Как видите набор ингредиентов минимальный, да и как оказалось само приготовление сыра не отличается сложностью.
Для начала, все молоко перелил в подходящую по объему кастрюлю и поставил на огонь.
Как только молоко начало закипать, уменьшил огонь и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влил в кастрюлю кефир с растворенной в нем солью.
Почти сразу молоко начало сворачиваться. Варил еще минут 6 - 7, не прекращая осторожно помешивать.
Как только вся сырная масса поднялась на поверхность, снял кастрюлю с огня.
Застелил дуршлаг чистой марлей и откинул на него будущий сыр.
Сыр на этом этапе нужно посолить и еще можно добавить каких-нибудь приправ для улучшения вкуса. Например немного сухого чеснока с паприкой и измельченного свежего укропа.
Как только большая часть сыворотки стекла, собрал марлю в мешочек и подвесил, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
Далее, переложил сырную массу в форму, прижал грузом и убрал в холодильник.
Через 12 часов сыр готов к употреблению.
У меня вышла головка весом 450 гр.
По стоимости сыр собственного изготовления оказался не дешевле магазинного. На продукты для его приготовления я потратил чуть больше 200 рублей. Но зато домашний натуральней.
Результатом я вполне доволен. Сыр получился очень вкусным. Даже просто с хлебом объеденье.
А уж какой салат с ним можно забабахать. Пожалуй на него я сыр и использую.
Сыр Адыгейский домашний. Даже не думал что его можно так просто и легко приготовить Не так давно я готовил домашний сыр из магазинного молока, сметаны и яиц. И сразу же после того, как опубликовал результат, на меня посыпались гневные комментарии - "это не сыр", "в настоящий сыр не добавляют яйца и сметану", "это вообще творог"и т.п...
Читать полностью
А рецепт кефира нет?