12 июля. Вчера ни чего не произошло, особо. Обычный мой день, как и...
13 июля. Единственное отличие-муж сегодня весь день дома.
Немного расскажу о нашем храме.
Существующий в настоящее время храм является «наследником» церкви в честь Живоначальной Троицы мужского Троицкого монастыря, который впервые упоминается в 1625 г. в Писцовой книге Торжка Потапа Нарбекова.
Источники конца XVII – начала XVIII вв. фиксируют в монастыре две церкви: 1) Во имя Живоначальной Троицы с двумя приделами: правый был посвящен св. Николаю Чудотворцу, а в левом находилась ризница; 2) В честь иконе Божьей Матери «Знамение», который, по всей видимости, был построен в 1679 г. говорится. Кроме того, в монастыре была колокольня с девятью колоколами, кельи и различные хозяйственные постройки.
На территории Торжка к монастырю были приписаны Никитский монастырь (теперь на его месте Покровская церковь) и Богоявленская церковь (ныне не существует). В 1687 г. сам Троицкий монастырь был приписан к Новгородскому архиерейскому Софийскому дому.
То, как выглядел Троицкий монастырь во второй половине – конце XVII в., можно представить по рисунку голландского путешественника Н. Витсена (1665 г.) и чертежу северной части Торжка 1692 г. Архитектурный облик основного храма следовал лучшим образцам русского деревянного зодчества и по внешнему виду напоминал деревянные церкви Русского Севера.
К началу XVIII в. (до 1710 г.) придел в Троицком храме, который был занят ризницей, был освящен в честь св. апп. Петра и Павла.
В 1760 г. Троицкая церковь была построена в камне. В 1764 или 1765 гг. в связи с церковной реформой, проводившейся Екатериной II, монастырь был обращен в приходскую кладбищенскую церковь. По всей видимости, с этими событиями следует связывать изменение посвящений приделов. Были упразднены престолы в честь свв. Петра и Павла и в честь св. Николая Чудотворца, зато в трапезной появился придел в честь иконы Божьей Матери «Знамение», заменивший своим посвящением деревянную Знаменскую церковь, которая была, очевидно, ликвидирована в связи с упразднением монастыря.
В 1849 г. Троицкий храм украшается фресками и новым иконостасом, возводится каменная колокольня. Возможно, тогда же, в контексте изменений внешнего и внутреннего облика храма, в трапезной появился придел в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали», который впервые упоминается в начале XX в.
В 1930 г. Троицкая церковь была закрыта. Ее последними священниками были протоиерей Пётр Покровский (1870–1948) и Михаил Степанович Дьячков.
Сначала храм использовался под архивохранилище, затем после Великой Отечественной войны – под зерносклад колхоза им. Карла Маркса. Затем здание церкви было заброшено и постепенно разрушалось. К началу 1990-х гг. храм представлял собой руины: обрушились купол и своды, отсутствовал пол и двери.
Возрождение храма началось в 1992 году по благословению настоятеля церкви Михаила Архангела с. Красное Торжокского района отца Леонида (Новикова) и по инициативе уроженца Торжка Евгения Валентиновича Мушкина. Новоторы поддержали идею восстановления церкви. Была создана инициативная группа, в которую вошли: В. И. Балашов, Н. М. Наумов, В. Н. Миронов, Ю. Н. Орлов, Л. М. Антонов, И. В. Чичкина, Т. В. Бойкова, А. А. Филатова, В. Клепин. Благотворительную помощь в строительстве церкви оказали многие предприятия и организации города: АО «Пожтехника» (В. И. Балашов), агрофирма «Россия» (Н. М. Наумов), ТОО «Торжокторг» (А. Ф. Лукьянов), хлебозавод (Е. Н. Давыдов), швейная фабрика «Салют» (М. З. Иванников). «Торжокуниверсалбанк» (Г. В. Уткина), «Мостостроительный отряд №19» (М. И. Фролов), Вагоностроительный завод (Ю. Н. Озеров), Межлесхоз (Г. И. Виноградов), Мехлесхоз (С. К. Мартынюк), Деревообрабатывающий завод (Н. Д. Матвеев), АО «Торжокстрой» (А. В. Приходько), мясокомбинат (В. И. Константинова), ТОО «Хозтовары» (Н. З. Ковальчук), ТОО «Прогресс» (В. Н. Кудрявцев), ТОО «Одежда» (Н. И. Акенина) и др. Частные пожертвования внесли: Н. Н. Быкова, О. И. Магаревич, Г. Н. Эфрос, Е. П. Блохина, Н. С. Ильина, Л. П. Черепанова, Т. М. Тепезкова, О. Е. Юргин, Ю. Н. Мишичкин и др.
Непосредственное участие в работе по восстановлению церкви приняли жители микрорайона завода «Марс», ул. Дальняя Троица, школьники города.
С проектом восстановления храма помогли сотрудники ЦНРПМ «Спецпроектреставрация» архитектор Оксана Валерьевна Кирпаль и инженер Герман Борисович Бессонов. Они разработали технологию восстановления свода над трапезной, рецептуру специфического строительного раствора, решили вопросы укрепления и утепления стен. Они же подсказали цветовое решение храма: белые стены под зелеными куполами.
Уже в 1993 г. у стен восстанавливаемого храма отцом Леонидом совершались молебны и панихиды. 7 мая 1994 г. в Светлую Субботу на Пасхальной неделе был совершен молебен и крестный ход, затем с молитвами и пением на храм был поднят и установлен крест. Недалеко от церкви у берега Тверцы прихожанами церкви был обустроен источник, который был освящен и на котором проходят водосвятия в праздник св. Крещения.
В 1996 г. в праздник Троицы отец Леонид отслужил в храме первую литургию. С тех пор службы в церкви проходят регулярно.
Приход в Троицкой церкви в начале XX в.: Троицкая слобода, Вишенье, Сатино, Лазутино, Чуриково. Всего: 119 дворов, 868 человек.
12 июля. Вчера ни чего не произошло, особо. Обычный мой день, как и... 13 июля. Единственное отличие-муж сегодня весь день дома. Немного расскажу о нашем храме. Существующий в настоящее время храм является «наследником» церкви в честь Живоначальной Троицы мужского Троицкого монастыря, который впервые упоминается в 1625 г. в Писцовой книге Торжка Потапа Нарбекова...
Читать полностью
Отец Леонид-прослужил очень долго, до глубокой старости. Сначала умер он, а потом его матушка. Он художник ещё, а она с музыкальным образованием.
Затем священники менялись и не долго служили.
Мой муж-десятый. Все надеются, да и мы тоже, что он здесь на долго. Вам рассказать о том, как муж к этому шёл? Могу в следующей записи сделать это.
А я помогаю, как могу, ему в храме-подготовка к празднику, иногда уборка и за лавкой, что то организовать. Да и просто приходить в храм, общаться с людьми.
Сам храм
https://azbyka.ru/palomnik/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D1%8B_(%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%BE%D0%BA)
Затем священники менялись и не долго служили.
Мой муж-десятый. Все надеются, да и мы тоже, что он здесь на долго. Вам рассказать о том, как муж к этому шёл? Могу в следующей записи сделать это.
А я помогаю, как могу, ему в храме-подготовка к празднику, иногда уборка и за лавкой, что то организовать. Да и просто приходить в храм, общаться с людьми.
https://azbyka.ru/palomnik/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D1%8B_(%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%BE%D0%BA)