Интернет пестрит способами приготовления кваса в такую жару!
Разновидностей кваса очень много! Есть фруктовые(ягодные), овощные!
Показываю вариант летнего напитка – "квас" с добавлением цикория.
Основные составляющие для его приготовления – цикорий, дрожжи, сахар и лимонная кислота.
" Квас" получается в меру сладким, насыщенным, с легкими кофейными нотками.
Я показываю пробную "партию" на 1,5 л готового напитка.
Потребуется:
Вода кипяченая теплая-1,5 л.
Сахар-песок -половина стакана.
Лимонная кислота 0,5 ч.л.
Сухие дрожжи-0,5 ч.л
Цикорий (растворимый-1 ст.л.(с горкой)
Изюм-до 10 изюминок(по желанию)
Для приготовления кваса мы берем растворимый цикорий. Его гранулы быстро растворяются и отдают напитку весь свой аромат.
У меня цикорий пересыпан из упаковки в баночку. Видов и сортов растворимого цикория очень много во всех магазинах. У меня -вот такой, упаковки не сохранилось!
Цикорий, лимонную кислоту, дрожжи и сахар помещаем в большую емкость, в которой будет настаиваться квас. Можно использовать кастрюлю. К сухим ингредиентам добавляем теплую, но не горячую воду. Хорошо перемешиваем все ингредиенты Емкость с квасом ставим в теплое место, где температура окружающей среды не менее 22-24 градусов и оставляем на 3-4 часа.
Я кастрюлю закрыла пищевой пленкой, сделав в ней несколько дырочек.
В тепле дрожжи, взаимодействуя с сахаром, начнут процесс брожения, и на поверхности жидкости образуется плотная пенная шапочка. Спустя три часа, когда пройдет процесс брожения, она растворится и квас будет полностью готов.
Готовый квас переливаем в бутылку, добавив туда немного изюма и ставим в холодильник на 1-2 часа, чтобы он хорошо охладился.
После чего готовый напиток подаем на стол!
Добавляю новые впечатления.
Вчера, при разливе в бутылку, добавила горсть изюма.
Простоял с изюмом в холодильнике почти сутки. Стал прекрасный напиток! По вкусу-как продававшийся в советское время квас в бочках! Газированный очень, в меру сладкий-с легкой горчинкой как-бы, присущей квасу!
наверное еще и взбадривает
Валюша, как обычно, у тебя минимум мороки, максимум результата.
Жаль, дома нет цикория и любителей кваса, кроме меня. А если солод взять вместо цикория? Как думаешь, получится?
Что-то тромбоэмболии участились. У нас тоже потеря от тромба: сын маминой подруги - лось здоровенный, на деревенских продуктах и воздухе выросший, 48 лет... Тут и жара, и ковид действуют. Надеюсь, вы с Гришей и аспирин, и статины пьёте. Всё какая-то профилактика.
Как же так?! При стентах обязательно надо принимать эти препараты. Да и после твоих всех болячках тоже.
Но мне не нравится моя кофеварка.. Слабый выход, приходится много кофе сыпать, если хочу пить кофе. а не чуть подкрашенную водичку.
И боюсь, что забуду, отвлекусь и кофе удерет на плиту.
Но что то я больше его не делала, может как нибудь опять соберусь, если цикорий куплю, мы его не любим.
Этот рецепт забала, цикорий надо использовать
Забрала! спасибо!
Утащила в избранное, надо будет попробовать приготовить, если погодка нас жарой обрадует А то пока никакого кваса не хочется
Не успели устать, дольше 2-3 дней тепла не было в этом году... На ночь окна закрываю, сдувает. Так что надо к нам за охлаждением
Цикорий у меня всегда в ходу, но только горячий вместо кофе во-второй половине дня.
Попробую применить его для кваса!
Спасибо, Валечка. У вас всегда замечательные идеи!
Квас из цикория, супер!!
Забираю себе в , хочу приготовить, я квас обожаю!
Я уже несколько раз делала квас-и себе,и сестре!(У меня у сестры руки не из того места-я делаю свое,передаю ей-чтобы познала вкус нормально сделанного!А потом предоставляю ей самой делать! ) Нравится! В интернете есть много видео-посмотри.Наглядно может лучше!