Без дрожжей! Без муки! Без яиц! Без сахара! Без глютена! Без ГМО
! Без... Чего там ещё супер вредное то? Короче, супер хлебушек просто.
Нам понадобится:
*250 гр зеленой гречки
* 375 мл воды
*0,5 ст л мёда (я заменила финиковым сиропом, мне кажется, нагревать мёд не самая лучшая затея)
*1 чл соли
*масло для смазки формы (я застелаю пергаментом)
1. Моем гречку, заливаем 300 мл воды, накрываем чистым полотенчиком и, конечно же замачиваем на 24 часа
. У меня за это время она проросла.
2. Затем доливаем 75 мл воды, добавляем остальные ингридиенты, пробиваем блендером до однородности, накрываем полотенчиком и опять оставляем на 24 часа ферментироваться. За это время она увеличится в размере и покроется пузырьками.
3. Выливаем в форму и запекаем при 180 гр 45-55 мин.
У меня первый блин комом - я передержала закваску и хлеб у меня вышел кисловатым. Автор рецепта предупреждает, что время ферментации хлеба зависит от температуры в комнате. Вообще, если по хорошему, то закваска у меня была готова часов через 6-7, и была у меня мысль испечь тогда. Но мы же самые умные
- сказано держать 24 часа, значит будем держать 24 часа! Если бы я испекла сразу как она поднялась, хлеб вышел бы вкусным, а так он кисловат.
По времени в духовке тоже надо смотреть - автор пекла много маленьких хлебушков, а я один большой, поэтому даже за 55 минут у меня не пропеклось.
А вообще, хлеб, конечно, всем советую! Можно делать его со всякими добавками - изюмом, орешками, семечками, травками и тд. И спасибо автору за наши стройные попы
, на таком хлебе не растолстеешь. И вот ссылка на оригинал:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/171678/
PS: порезала хлеб на квадраты и подсушила в духовке, как сухари, вышло вроде ничего, с супом пойдет. Но в следующий раз держать закваску буду точно меньше.