Сегодня ровно месяц, как я не ем продуктов животного происхождения
. Никогда не думала, что когда то откажусь от мяса, очень я люблю шашлык и бургеры. Хочу поделиться впечатлениями после месяца на растительной диете.
Для удобства, буду называть это веганством, хотя к веганам я себя не причисляю
. Веганство - это отказ от пжп из-за этических соображений.
Я перешла на веганство из соображений здоровья. Меня мучают сильные мигрени. Обычно, три дня в месяце я просто лежу трупом и хочу умереть
. Я не могу ничего делать, вообще ничего, в этот период я просто сплю и блюю
, а потом ещё дня четыре восстанавливаюсь от этого ада. Итого, примерно семь дней в месяце у меня идёт псу под хвост, а это, на минуточку, 84 дня в год
! То есть, по факту, три месяца в году я недееспособна! Современная медицина не может мне помочь, ни одно лекарство на меня не действует. Да если бы даже и действовало - ну это же очень глупо лечить симптомы, а не причину, заболевания!
Итак, что изменилось в плане здоровья за месяц. Сразу скажу, я не просто перешла на растительный рацион, я перешла на здоровую его версию - минимум рафинированных продуктов, максимум цельных, перестала жарить, минимизировала соль и тд.
Здоровье: в начале августа у меня был приступ мигрени, но был он очень слабым - не тошнило, голова не болела, я не валялась в кровати, а вела обычную полноценную жизнь, о мигрени напоминала небольшая сонливость и чутка сдавленный висок. Если так будет и дальше, клянусь, никогда не вернусь к мясу
. Но пока рано о чем либо говорить, ведь всего месяц прошёл. Больше мне нечего сказать, тк в остальном у меня крепкое здоровье и болела простудными заболеваниями я последний раз осенью 2018 г, и в целом, каких то болячек у меня нет. Поджелудочная иногда бунтует, но это только когда я в Макдональдсе прописываюсь
. У моего мужа большие проблемы с ЖКТ, прям жесть, не знаю уже, чем кормить
... Частично его тоже веганизировала - завтраки у него обычные, а обед и ужин в большинстве случаев веганские, по заветам доктора Грегера
, дык вот, говорит, болезнь отступила. Ну, дай Бог.
Самочувствие: вот тут всё пучком
- энергии стало в разы больше
. Прям хлещет из всех щелей эта энергия
. У меня в неделю 3 силовые тренировки в зале, 2-3 пробежки по 4-5 км, плюс я прохожу (идёт 4 ая неделя) Инсанити, я много делаю дел по дому, через день (но частенько и каждый день) мою полы во всем доме вручную, и я вообще не устаю
. После трень я очень быстро стала восстанавливаться, это я стала замечать где то после третьей недели веганства. И настроение всегда хорошее. Муж тоже самое говорит. Так что, тут тоже одни плюсы.
Вес: раньше я ела много обезжиренного белка, овощей и очень мало углеводов. Гарниром всегда служил овощной салат, если фрукт - то один и на завтрак
. Я так питалась не чтобы худеть, мне за многие годы в фитнесе тренеры вдолбили, что это и есть правильное питание, углеводы и жир (кроме Омега-3) - зло, а правильное питание это белок+клетчатка. В общем, до перехода на веганство морально я была готова к набору веса (тем белее, выглядела я как героиновый наркоман :
). За этот месяц питание своё я никак не ограничивала - до углеводов дорвалась
, до жиров дорвалась
, каждый день горы фруктов, орехов и тд. Любой гопник позавидует тому, сколько тонн семечек я перелузгала за этот месяц
. Но, тем не менее, каких то изменений ни в весе, ни вообще в габаритах нет. Я немного просушилась, но в этом виновата Инсанити, я от всех этих диких программ Шон Ти не худею, а именно просыхаю (очень сильно начинают сечься мышцы или что там у меня, особенно руки, плечи и пресс). Но, сразу оговорюсь - я по природе не склонна к набору веса. Внешне только немного очистилась кожа, хотя прыщей у меня никогда особо не было.
Еда: тут прям разнообразие
. Я очень боялась, что когда откажусь от мяса буду голодать. Как я уже писала, раньше я мало ела крупы, бобовые и тд, и не особо понимала, как ими наедаться. Грубо говоря, до недавнего времени для меня не существовало никакой еды, кроме мяса
. К моему удивлению, бобовые насыщают не хуже, ну а вообще, даже лучше, чем мясо. Самое главное - сбалансировать меню, так же, как и в обычном питании. Из витаминов - только В12 принимаю. Вот моя еда...
В магазинах полно всяких заменителей невеганской еды - сыры, пельмени, сосиски, йогурты, немолоко и тд, с этим особых проблем нет. Вот, к примеру, колбаса - по вкусу очень похожа на настоящую (и всего 90 ккал на 100 гр)
Йогурты тоже всякие есть. Я люблю без добавок:
Полуфабрикаты в виде котлет:
Шоколад молочный
Но мне нравится больше такой
Сыры веганские мне как то не особо заходят, но можно иногда и их. Вообще, я не часто ем все эти заменители, а готовое немолоко покупаю очень редко.
В общем, проблем с едой у меня нет. Шашлычка совсем не хочется
. Ну это может только пока.
Недостатки: еда в кафе
. В итальянском ресторане из подходящего - салат из томатов с красным луком и овощи-гриль
. В японском - пара видов роллов из риса и овощей
. Ладно хоть ролл с печеными овощами оказался вкусным.
В грузинском рестике ещё туда-сюда, можно заказать пирог с фасолью, лобио, чурчхеллу... С десертами вообще облом - только если фруктовую нарезку
.
В общем, такие дела.
А яйца и молочную продукцию животных можно было?
Мне помогают курсы массажа. Попала в 2016 году к чудесной массажистке и мигрени прошли на 2 года!!! Потом снова стали появляться, но более редкие. В 2019 году снова прошла курс массажа, снова пропали. Для профилактики периодически хожу на массаж, но эти массажисты мне уже не нравятся... Вернусь к тому, кто в 2019 делал мне, хоть у него и оооочень дорого, зато результат отличный! А женщина с каким-то необычайным даром, которая в 2016 году мне все на место все позвонки вправила силой мысли (!!!), а потом еще и руками размяла все отложения, к сожалению, уже пожилая и по состоянию здоровья не работает...
И яйца... на завтрак, иногда творог. Каши не ем совсем.
Я вообще не любитель мяса, но мигренью страдала...
Меню у вас зачетное