Скажи на улице первому встречному "Сало!", и сразу человек скажет: "Украина". Стойкая эта ассоциация, однако, в корне неверна.
В Римской империи был (впрочем, и остался) тосканский городок Каррара, где были мраморные копи и добывался лучший на ту пору мрамор. Рядом был хутор Колонната, где, судя по названию, из мрамора делали колонны. При выпиливании кусков мрамора образовывались ёмкости - ванны - которые предприимчивые жители Колоннаты использовали для засолки сала. Эти ванны делались из одного специального сорта мрамора — "каналони".
Внутренность ванны тщательно мыли и смазывали чесноком. Сало укладывали крупными кусками, полосами, пересыпая слои морской солью, чесноком, розмарином, шалфеем, душицей, гвоздикой и семенами фенхеля.
На верхний слой сала укладывалась мраморная крышка, делая всё сооружение очень похожим на саркофаг. Сало выдерживалось не менее полугода, за созреванием следили специально обученные мясники. Чёрных свиней породы чинто сенезе резали обычно в январе, к середине лета сало начинало доходить до кондиции, но вообще это скорее зимнее угощение.
Работа на каменоломнях — из разряда каторжных, так что неудивителен выбор сала в качестве энергетической поддержки. Тамошнее сало называлось "лардо". Ещё одним центром изготовления лардо была долина д’Аосто, деревня Арнад.
Римская империя давно ушла во тьму веков, а лардо никуда не делось: производство благополучно сохранилось, получило статус национального продукта в Италии и Швейцарии, а также защищённое географическое наименование IGP/PDO. В Италии внесено в "Ковчег вкусов" — вот до чего дошло.
Что же итальянцы делают с этим салом дальше? Немало применений. Одно из лучших — положить тонкий ломтик сала на только что поджаренный с одной стороны кусок хлеба и дать ему подтаять. Ломтики сала кладут на бифштексы вместо сливочного масла. Нарезают на блюдце и посыпают грубой солью. В него заворачивают чернослив и кростини, едят с жареными грушами и мёдом. Римская империя была сметена полчищами гуннов и готов, которые до сала были весьма охочи. От немецкого слова Schmaltz идёт и польский, украинский, белорусский и русский смалец — перетопленное сало. Для готовки — просто топлёное, для еды — с луком, яблоками и другими добавками.
Смалец — лучший консервант для всяких паштетов, рийетов и терринов, ещё им смазывают смазные сапоги. Ну, сейчас уже меньше. Сырое сало — незаменимое сырьё для всяких колбас, сосисок, шпикачек и других рубленых мясных продуктов.
Салом питаются солдаты, моряки в дальних походах, им сдабривают всё подряд, на нём же и жарят. Нынешняя немецкая, австрийская и швейцарская гастрономия немыслима без сала. Перебравшись в 1066 году через Ла-Манш, норманны распространили своё влияние и на англов, саксов, кельтов и пиктов. Местное население долго возмущалось, что "свинья" — "пиг" — слово английское, а "свинина" — "порк" — французское. Ассимилировав норманнов до неузнаваемости, англичане продолжали ценить сало — лард. Тут, пожалуй, пришло время определиться в терминах.
Собственно салом именуют спинной жир свиньи, чаще кабана. От загривка до того места, где могла бы быть талия, располагается сплошной жировой слой. Итальянцы оценивают его размер в 80х20 см, толщиной не менее 3 см, но нам это, конечно, смешно. Наш боров имеет сальную пластину площадью полтора квадратных метра и толщиной во все тома "Капитала" Маркса, сложенные вместе. Но это всё спина.
Англосаксы же открыли для себя свиное брюхо. Возможно, это было как раз то, что оставалось от свиньи после того, как жадные норманны забирали себе весь порк. "Если жизнь подбросила тебе лимонов — делай лимонад", говорят англичане, а если свиное брюхо — делай бекон.
Бекон — то же сало, но не гомогенное, как на спине, а с прожилками мяса и соединительной ткани, что сильно затрудняет прожёвывание, но обогащает вкус. Бекон с тех пор триумфально шествует не только по многочисленным странам Британского Содружества, но и у нас прочно вошёл в список жизненно важных продуктов, даже больше, чем собственно спинное сало. Бекон бывает слябами, ломтиками, кубиками и лардонами и имеет тысячи возможных применений в кулинарии. Любую скучнейшую гороховую похлёбку можно преобразить беконом до неузнаваемости в считанные минуты. Нельзя не упомянуть в этой шеренге и венгров — угров. Ведомые Аттиллой, они вольготно расположились в Паннонии и Трансильвании и тут же начали делать "шпиг по-венгерски", украшавший красными пластами прилавки советских гастрономов. Венграм же принадлежит фантастическая по своей простоте и результативности идея шкварок, ничуть не хуже придуманных ими же шариковой ручки и застёжки на липучках Велкро. Шкварки — одна из вершин человеческого разума, многие скорее откажутся от архимедова винта.
В Западном полушарии остаётся только Америка, которая не отстала ни на шаг от Старого Света. Свиные брюхи - биржевой товар в Америке, котируются не хуже угля и стали. Ленд-лизовские поставки американского топлёного сала - лярда - в Великую Отечественную выручали нас не меньше виллисов и студебеккеров, вкупе с тушёнкой и яичным порошком. Нынешняя американская кухня полна беконом под завязку, даже похлёбка из морских ракушек непременно варится с беконом. Населённая украинскими переселенцами Канада тоже относится к салу крайне уважительно.
Но куда же без Украины! Старожилы села Винодельного, к примеру, говорили: "Був бы я цар, йив бы я сало з салом". Эта фраза исчерпывающе описывает отношение народа к этому продукту. Стоит лишь заметить, что Украина имеет множество разных традиций приготовления сала, часто непересекающихся. Прекрасное разнообразие продуктов.
Ну и напоследок, Великое Княжество Литовское, Речь Посполитая и нынешние Польша, Литва и Белоруссия — не меньшие любители сала во всех видах с заповеднейших времён до наших дней.
Скажи на улице первому встречному "Сало!", и сразу человек скажет: "Украина". Стойкая эта ассоциация, однако, в корне неверна. В Римской империи был (впрочем, и остался) тосканский городок Каррара, где были мраморные копи и добывался лучший на ту пору мрамор. Рядом был хутор Колонната, где, судя по названию, из мрамора делали колонны...
Читать полностью
да уж,мало найдется населения,кто бы сторонился сала.
и популярность его только растет.И готовить теперь его умеет почти каждая умелая хозяйка.
Было бы мясо,а сало найдем.
На прошлой неделе купила случайно упаковку оооочень тонко нарезанного сала тех самых итальянских «породы чинто сенезе».Положила в морозилку.И таскала потом ломтики.Вкусное как и все остальное сало.Хорошая диета —кето.Сало обязательно надо почти каждый день есть
Ой,Танюша,поверь —ничего особенного.Сало шириной 5-6см оочень тонько нарезанное,мясцо 2 мм (довольно соленое с микрокриссталами соли).Очень слабый вкус смеси нормальных специй(догадываюсь лавруша,перчик,следы сух.чеснока....) Шкурки нет.В сл.раз сфоткаю.Я забросила в морозильник как только открыла упаковку.Ну,тает во рту—мне даже показалось«приваренное что ли?» ну,чтоб по нем страдать и мечтать —эээ,нет —это я как со смесью хохляцкой крови знатока говорю и как кетодиетчица с годовым стажем.
понятно..значит Исаакич не о таком говорил,он-то тоже и с хохляцкой и с белорусской и с еврейской смесью кровей.
Но всегда хохочет,что свинина и сало-все равно это его и он знаток.Особенно бекон обожает для готовки а может сало от этих свинюшек тоже по-разному готовят.
Я фильм смотрела ,как немцы обожают сырой фарш
показывали один район,где прямо умело фарш свинюшкин готовят и сразу сырой на бутеры.Стоит он дорого,но его все жители тех мест обожают.
как же много у всех привычек и особенностей.Мне тоже фарш сырой нравится,но я осмелюсь только на соль попробовать
Ой,не знаю таких немцев в наших краях.Это немцы-любители-сырого-фарша с французких приграничей.Там же у них тартар и другое .Может свинки свои,чистые и здоровые—так можно и съесть.Это на модный карнивор похоже.
да..конечно..там очень интересно в фильме было.
Не только про сало.а вообще о традиции приготовления немецких колбас,сосисек.
Фильм мне очень понравился,вот люблю все эти живописные кадры в вкусных магазинчиках.
Раньше в нашем городке было минимум 6 мясо-колбасных магазинчиков.Там мясники забивали,свои колбасы крутили и тд.Сейчас ни одного.Остался магаз при мясо-колбасном заводе.Троюродный брат свекра из мясника организовался в заводик.Сейчас немного он сдал темпы производства.Частично переехал в Намибию.А в мае вообще горел страшно,но потушили.В новостях даже показывали.Пожарные были в форме американских пожарных(!!!????!!!)Наш городок ржал сквозь слезы—и здесь медиа не смогли удержаться чтоб не сбрехать!!
ну ты подумай..америкосы все изгадят..то газ их покупайте,то дружбу только их принимайте ну чокнутые..
а колбаски так жалко..ну вкусные ведь были..эх...
и популярность его только растет.И готовить теперь его умеет почти каждая умелая хозяйка.
Было бы мясо,а сало найдем.
Но всегда хохочет,что свинина и сало-все равно это его и он знаток.Особенно бекон обожает для готовки а может сало от этих свинюшек тоже по-разному готовят.
Я фильм смотрела ,как немцы обожают сырой фарш
показывали один район,где прямо умело фарш свинюшкин готовят и сразу сырой на бутеры.Стоит он дорого,но его все жители тех мест обожают.
как же много у всех привычек и особенностей.Мне тоже фарш сырой нравится,но я осмелюсь только на соль попробовать
Не только про сало.а вообще о традиции приготовления немецких колбас,сосисек.
Фильм мне очень понравился,вот люблю все эти живописные кадры в вкусных магазинчиках.
а колбаски так жалко..ну вкусные ведь были..эх...