Мята. Когда собирать и как правильно заготовить на зиму для ароматного чая.
Вот и подходит к концу лето. Необычайно жаркое в этом сезоне. Сосед сегодня угостил мятой. В ответ на корзину яблок, которую презентовали ему накануне в честь Яблочного Спаса.
И тем самым натолкнул на мысль, поделиться с читателями советами по сбору и хранению этой замечательной травки.
Вот первый вопрос к читателям: чай с мятой бодрящий напиток или успокоительный.
Как показывает практика, многие любители чая даже теряются при таком вопросе. А ответ будет немного неожиданным. Мята обладает кардинально противоположными свойствами. Тут и бодрящее присутствует и успокаивающее. А все зависит от трех показателей.
крепость завариваемого чая
количество выпиваемого чая
сопутствующие компоненты, добавляемые в чай.
Если добавить мяту к одной чашечке зеленого или черного чая утром – получим бодрящий эффект. И даже прилив сил. Но главное не переусердствовать. Ментол, входящий в состав мяты, придает освежающий вкус, витамин С и эфирные масла, облегчат дыхание и укрепят иммунитет. А вот передоз чреват последствиями. Быстрая утомляемость, заторможенность, сонливость и рассеивание внимания – не самые лучшие попутчики утром.
Но стоит вечером за пару часов до сна заварить мяту, добавить душицу и буквально ложечку меда – вы обеспечите себе расслабленное состояние и хороший, здоровый сон. Попробуйте!
Листья мяты способствуют расширению сосудов, головная боль уходит, давление не зашкаливает. Мозг готов трудится активно. Кровушка по жилам бежит резвее.
И в то же время мятный настой поможет при бессоннице и успокоит нервы. А еще с мятой худеют. Аппетит приглушается и организм выводит токсины. Укачивает в авто – попейте мятного чайку. Тошнота уйдет.
Если любите аромат мяты – самое время ее заготовить. С конца июля по начало сентября. Лучше в период цветения. Появились бутончики и зацвели – собираем урожай.
Постарайтесь собирать рано утром или уже ближе к закату. Солнце тут не помощник. Срезаем растения и убираем от воздействия лучиков солнца. Конечно все делаем в сухую погоду. Если листочки были с росой - получите бурый, а не зеленый цвет.
Мята, во время цветения.
Как же правильно высушить? А тут правила, как и для остальной зелени.
1. Закрытое помещение от солнечного света. Само собой проветриваемое. Хотите – отделите листья от стеблей, разложите на чистой бумаге или ткани. Не забывайте переворачивать время от времени. Хотите – соберите растения в пучки и подвесьте. Листья потом отделите. Главное, чтобы на том же чердаке не припекало сильно.
2. Можно в духовке или микроволновке, но лучше так не делать. Гарантированно потеряете полезные свойства растения. Да еще и аромат сделает широкий жест – тю-тю.
Мята свежая и сушеная. Коллаж
3. Электросушилка безусловно лучшее решение из всех электроприборов, но потребует от 18 часов времени, да и электричества скушает прилично. Хоть и режим температуры нужно будет выбрать минимальный – 35- 40 °С. Желательно время от времени проверять готовность. Чтобы не пересушить, сохранить естественный цвет и главное – аромат. Ну что за чай с мятой, без аромата!
И конечно, результаты своих трудов нужно правильно хранить. Герметичные емкости, будь то стеклянная банка или коробочка из-под чая – то, что надо! И поставить на хранение свою чудо-травку нужно в темное место.
Вот и подходит к концу лето. Необычайно жаркое в этом сезоне. Сосед сегодня угостил мятой. В ответ на корзину яблок, которую презентовали ему накануне в честь Яблочного Спаса. И тем самым натолкнул на мысль, поделиться с читателями советами по сбору и хранению этой замечательной травки. Вот первый вопрос к читателям: чай с мятой бодрящий напиток или успокоительный...
Читать полностью