Желудок у меня огого, наверное я была бы человеком который способен переваривать гвозди)) Умница, чего только не терпит на своем веку, тьфутьфутьфу. Другие пищеварительные органы тоже ок. А вот с кишечником беда - мама меня кормила грудью всего до трех месяцев, после чего меня, как и большинство советских детей сразу перевели то ли на манную кашу то ли еще на что-то, потом формирование дурных пищевых привычек с сухомяткой, в общем у меня, простите за подробности, "не выходит каменный цветок" с самого детства
У меня ленивый, тяжелый кишечник - может "думать" по нескольку дней, его "замораживает" от любой крахмалистой еды, от сладкого вообще ему тяжко. Также + моя привычка постоянно игнорировать овощи не добавляют ему радости, я "клетчаткофоб" и мне нужно постоянно в голове удерживать "ешь! ешь овощи!". Так же как с водой - нужно себе систематически напоминать, через лень вставать, делать, очень трудно даётся это дело.
Я многое прошла успешно, сбросила 13 килограммов, отказалась от кофе и сахара, зарядилась нутриентами, серьезно подошла к белку и это принесло мне много плюсов.
Теперь думаю, пришло время основательно заняться микробиомом и оздоровлением жкт. Сегодня все утро изучала тему ферментов и пищеварения, чтобы понять, на что стоит обратить внимание.
Кратко о ферментах - они нужны, чтобы расщеплять еду.
И вот, что я по ним нашла в результате изучения разных статей, обдумывания и логического сопоставления.
Ферментов более 5000, поэтому охватила только основы - возможно буду в это погружаться и глубже, и даже запомню как они называются)) но пока достаточно понять главное.
! Большинство пищеварительных ферментов работают только в воде! Нет воды - нет и расщепления.
Пусть это будет мотивацией добирать ежедневно норму чистой воды и не халтурить. Тут возникает логическое мнение, что где-то за 10 минут до еды нужно хорошо попить, чтобы вода в жкт уже была и ждала.
! Есть ферменты, работающие в щелочной среде и есть те, что работают в кислой. Если соединять муку и мясо, (пирожки, пельмени и пр), то нагрузка идет сразу по всем фронтам, возникает газообразование, в общем это серьезная атака на жкт, и ее можно себе устраивать время от времени, но не ежедневно.
! Некоторые виды ферментов есть только в слюнной жидкости, поэтому тщательное жевание - наше всё.
! Ферменты наш организм не только синтезирует, но и может получать извне. В некоторых продуктах есть ферменты. Но есть "враги ферментов", которые уничтожают их: соль, сахар, уксус, долгое хранение, контакт с металлом и повышенная температура.
! Удивительно, но орехи, семечки, яичный белок, горох и чечевица - блокаторы ферментов. Выходит, белковую и ферментную пищу нет смысла принимать вместе: нужно употреблять раздельно. Или как? Тут до конца не разобралась.
! Ферментная пища, которую нужно вводить в рацион и принимать хотя бы два раза в неделю: соленые огурцы, кимчи и квашеная капуста, бананы, кефир и йогурт (натуральный без сахара), тофу.
! Недостаток ферментов очень просто определить по ухудшению самочувствия после еды. Если становится тяжело (мне даже бывает тоскливо), хочется спать - это выраженный дефицит.
! Можно принимать перед едой ферментные препараты: передозировки ферментов не бывает (ну разве что выпить всю банку БАДа и рвануть до туалета)) И также можно и даже нужно принимать смеси из ферментов. Также прием добавок с ферментами не "отучает" организм производить свои собственные. Что можно принимать: панкреатин, папаин, креон, мезим, вобэнзим, пангрол, на айхербе тоже полным полно разных препаратов и можно поизучать их.
Судя по изученной информации, мне можно сделать следующее:
- в течение месяца принимать с едой ферменты, чтобы улучшить пищеварение, потом убрать и сравнить - посмотреть как я справляюсь без искусственных, просто на пищевых (мужаня в обморок упадет, его фраза "КАК??? ОПЯТЬ ДОБАВКИ???" вызывает у меня уже истерический смех))
- ввести в течение двух недель ферментную пищу ежедневно, потом свести к привычке употреблять как минимум 2-3 ферментных продукта в неделю.
- обязательно следить за нормой воды, может быть даже добавить на этот период.
- и конечно же овощи!! клетчатка, так её раз так. Ежедневно хотя бы одну порцию овощей - это должно уже быть на автомате.
Но вот перед этим, я думаю, есть смысл устроить себе какой-нибудь детокс: чтобы все по логичной программе: сначала очищение, а потом питание ферментами.
Теперь нужно поискать по теме детокса, а потом и по биотикам))) Но это уже завтра.
Всем хорошего дня!
воду пью. овощи ем. за стулом слежу.(ШОБ каждый день был)
Молодец какая