Работа с ЖКТ

Желудок у меня огого, наверное я была бы человеком который способен переваривать гвозди)) Умница, чего только не терпит на своем веку, тьфутьфутьфу. Другие пищеварительные органы тоже ок. А вот с кишечником беда - мама меня кормила грудью всего до трех месяцев, после чего меня, как и большинство советских детей сразу перевели то ли на манную кашу то ли еще на что-то, потом формирование дурных пищевых привычек с сухомяткой, в общем у меня, простите за подробности, "не выходит каменный цветок" с самого детства 

У меня ленивый, тяжелый кишечник - может "думать" по нескольку дней, его "замораживает" от любой крахмалистой еды, от сладкого вообще ему тяжко. Также + моя привычка постоянно игнорировать овощи не добавляют ему радости, я "клетчаткофоб" и мне нужно постоянно в голове удерживать "ешь! ешь овощи!". Так же как с водой - нужно себе систематически напоминать, через лень вставать, делать, очень трудно даётся это дело.

Я многое прошла успешно, сбросила 13 килограммов, отказалась от кофе и сахара, зарядилась нутриентами, серьезно подошла к белку и это принесло мне много плюсов. 
Теперь думаю, пришло время основательно заняться микробиомом и оздоровлением жкт. Сегодня все утро изучала тему ферментов и пищеварения, чтобы понять, на что стоит обратить внимание.

Кратко о ферментах - они нужны, чтобы расщеплять еду. 
И вот, что я по ним нашла в результате изучения разных статей, обдумывания и логического сопоставления. 
Ферментов более 5000, поэтому охватила только основы - возможно буду в это погружаться и глубже, и даже запомню как они называются)) но пока достаточно понять главное.

! Большинство пищеварительных ферментов работают только в воде! Нет воды - нет и расщепления. 
Пусть это будет мотивацией добирать ежедневно норму чистой воды и не халтурить. Тут возникает логическое мнение, что где-то за 10 минут до еды нужно хорошо попить, чтобы вода в жкт уже была и ждала. 


! Есть ферменты, работающие в щелочной среде и есть те, что работают в кислой. Если соединять муку и мясо, (пирожки, пельмени и пр), то нагрузка идет сразу по всем фронтам, возникает газообразование, в общем это серьезная атака на жкт, и ее можно себе устраивать время от времени, но не ежедневно. 


! Некоторые виды ферментов есть только в слюнной жидкости, поэтому тщательное жевание - наше всё. 


! Ферменты наш организм не только синтезирует, но и может получать извне. В некоторых продуктах есть ферменты. Но есть "враги ферментов", которые уничтожают их: соль, сахар, уксус, долгое хранение, контакт с металлом и повышенная температура. 


! Удивительно, но орехи, семечки, яичный белок, горох и чечевица - блокаторы ферментов. Выходит, белковую и ферментную пищу нет смысла принимать вместе: нужно употреблять раздельно. Или как? Тут до конца не разобралась. 


! Ферментная пища, которую нужно вводить в рацион и принимать хотя бы два раза в неделю: соленые огурцы, кимчи и квашеная капуста, бананы, кефир и йогурт (натуральный без сахара), тофу. 


! Недостаток ферментов очень просто определить по ухудшению самочувствия после еды. Если становится тяжело (мне даже бывает тоскливо), хочется спать - это выраженный дефицит. 

! Можно принимать перед едой ферментные препараты: передозировки ферментов не бывает (ну разве что выпить всю банку БАДа и рвануть до туалета)) И также можно и даже нужно принимать смеси из ферментов. Также прием добавок с ферментами не "отучает" организм производить свои собственные. Что можно принимать: панкреатин, папаин, креон, мезим, вобэнзим, пангрол, на айхербе тоже полным полно разных препаратов и можно поизучать их. 


Судя по изученной информации, мне можно сделать следующее:
- в течение месяца принимать с едой ферменты, чтобы улучшить пищеварение, потом убрать и сравнить - посмотреть как я справляюсь без искусственных, просто на пищевых (мужаня в обморок упадет, его фраза "КАК??? ОПЯТЬ ДОБАВКИ???" вызывает у меня уже истерический смех))
- ввести в течение двух недель ферментную пищу ежедневно, потом свести к привычке употреблять как минимум 2-3 ферментных продукта в неделю. 
- обязательно следить за нормой воды, может быть даже добавить на этот период. 
- и конечно же овощи!! клетчатка, так её раз так. Ежедневно хотя бы одну порцию овощей - это должно уже быть на автомате.

Но вот перед этим, я думаю, есть смысл устроить себе какой-нибудь детокс: чтобы все по логичной программе: сначала очищение, а потом питание ферментами. 
Теперь нужно поискать по теме детокса, а потом и по биотикам))) Но это уже завтра. 

Всем хорошего дня!
Рейтинг:  +13
Svaddi
27 августа 2021 года 1 146 20
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Работа с ЖКТ
Желудок у меня огого, наверное я была бы человеком который способен переваривать гвозди)) Умница, чего только не терпит на своем веку, тьфутьфутьфу. Другие пищеварительные органы тоже ок... Читать полностью
 


Дневник Svaddi:



Комментарии:

27 августа 2021 года
+2
Хорошего всем ращепления)))

27 августа 2021 года
+1
Выпьем за расщепление белков но не личности

27 августа 2021 года
+1
1,5 литра воды минимум!

27 августа 2021 года
+1
#l

27 августа 2021 года
+1
Основательный подход!!!

27 августа 2021 года
+1
отличный подход!
воду пью. овощи ем. за стулом слежу.(ШОБ каждый день был)

27 августа 2021 года
+1
Надеюсь это заразно и я теперь тоже начну))

27 августа 2021 года
0
Я и не знала, что бананы и тофу - это ферментная пища.

27 августа 2021 года
+1
Я тоже удивилась. Но погуглила, на хабре вообще есть целый биологический разбор. В качестве антиоксидантов - перезрелые бананы, а для ферментов - зеленые.

27 августа 2021 года
0
И с кефиром непонятки. То слабит, то крепит...

27 августа 2021 года
0
слабит свежий.... а постоявший крепит... кажется так...

27 августа 2021 года
0
а у меня он вообще никак - пила чтобы улучшить все эти дела, и как в какой-то космос все улетает))

27 августа 2021 года
+1
Конкретно ты, смотрю, взялась за дело
Молодец какая

27 августа 2021 года
+4
о да, у меня безудержное оздоровление продолжительностью уже года три)) Когда я занялась питанием и увлеклась темой здоровья, жизнь изменилась буквально на "до и после", от психологии до физиологии. Как-нибудь расскажу о всех переменах подробнее. Но вишенка на торте - после серии замерших беременностей и при плохом диагнозе крови в 37 лет родила сына. Беременность в 37 проходила лучше, чем первая в 27, анализы были как у космонавта. Теперь здоровый образ жизни моя любовь на века!

27 августа 2021 года
0

27 августа 2021 года
0
Круто, жду откровений)с нетерпением..

27 августа 2021 года
+1
Спасибо что делитесь информацией, вас очень интересно читать, пишите обязательно, очень много интересного узнаю из ваших дневнечков!

27 августа 2021 года
+2
Спасибо за оценку! Это мотивирует! Я как говорится "не волшебник я только лечусь")) Обязательно буду делиться всем что знаю.

27 августа 2021 года
+1

27 августа 2021 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "