Мы с вами часто говорим о том, как поддержать здоровье с помощью простых правил составления рациона.
И здесь стоит вспомнить о скромном желатине. Конечно, сразу оговорюсь, что выбирать стоит говяжьи органические продукты. В комментариях правильно посоветовали смотреть желатин с пометкой "халяль" - это, как правило, говорит о неплохом качестве. Варианты с добавками - не лучшая идея, смотрите всегда состав. Обычный желатин из масс-маркета готовится из свиной кожи, его запах более резкий.
Кто догадается, из чего @urbanistka_vl сотворила это чудо? Герой статьи тут тоже, конечно, есть.
Что такое желатин?
Это тип белка, который образуется в результате частичного гидролиза коллагена.
Гидролиз (очень упрощенно) - взаимодействие вещества с водой, в результате которого исходное вещество распадается на другие соединения.
Интересно то, что у желатина абсолютно уникальный профиль, и он поставляет в организм те аминокислоты, которых не хватает, если мы едим просто белковые продукты: мясо, рыбу, яйца, молочное и т.д. В частности, глицин, пролин и гидроксипролин.
Итак, желатин - это продукт, который производится из соединительных тканей животных: кожи, костей и т.д.
Любой хозяйке известно, что желатин - отличный естественный загуститель, липкий "клей", который удобно применять при приготовлении желе и других холодных блюд.
Но основная его польза заключается не только в этом свойстве.
Он помогает организму формировать хрящи и соединительные ткани, сохранять эластичность кожи, восстанавливать сосуды и эпителиальный слой кишечника, поддерживать в нормальном состоянии опорно-двигательный аппарат.
Сейчас я обязательно от кого-нибудь да услышу избитую фразу (она крайне популярна среди тех, что нахватался "вершков" ЗОЖ и правильного питания в интернете):
"Желатин - это тоже белок, все белки в организме расщепляются общей кучей до набора аминокислот, и телу вообще неважно, коллаген там или нет. Оно само распределяет аминокислоты по своему усмотрению, так что кожа, кишечник, сосуды и суставы могут ничего особо не получить. Вывод: отдельно коллаген принимать бесполезно".
Так, да не так, господа. Было проведено исследование (я очень надеюсь, что найду его, читала еще в прошлом году). Взяли две целевые группы, питание было с достаточным количеством белка у каждой, но одной группе около 15% нормы белка предоставляли в виде источников коллагена.
В итоге у группы с коллагеном через 6 недель исследований значительно увеличился синтез собственного коллагена.
Иными словами, когда тело получает целевой белок, оно куда охотнее активирует свои собственные восстановительные ресурсы.
Конечно, получить желатин можно не только с помощью домашних (надеюсь) десертов.
Обратите внимание на костные бульоны. В них очень высока концентрация желатина. То есть, когда вы готовите все эти замечательные вещи, которые при охлаждении желируются - вы буквально добываете желатин.
Напомните мне, я сделаю список продуктов, которые не поедаются большими порциями. Немножко - полезно, а выше - скорее, вредно.
Спойлер: сюда входят ягоды, фрукты, кисломолочная продукция, квашеные овощи, зелень, субпродукты, насыщенные жиры, орехи. Давно не могу добраться до этого материала, а он, чувствуется, нужен.
Вернемся к желатину.
Как он помогает организму?
Конечно, надо сразу исключить аллергию - на желатин она очень даже возможна. Остальным можно смело использовать этот продукт.
10 преимуществ желатина:
1. Обладает успокаивающим воздействием, положительно влияет на пищеварительную систему, снижает воспаление.
Проблемы с кожей и кишечником стали такими популярными в наше время отчасти и по причине того, что мы перестали обращать внимание на соединительные ткани и едим преимущественно мышечное мясо - стейки, грудки, филе и т.д. Этой аминокислоты нам часто не хватает. За рационом надо следить.
Плюс, с возрастом наши ресурсы естественным образом снижаются, поэтому и проявляют себя проблемы с суставами, кишечником, кожей, связками, костной тканью.
К сведению любителей растительных замен желатина - агар-агар в организм глицина не поставляет.
Желатин поддерживает слизистую оболочку кишечника и предотвращает ее дальнейшие повреждения.
Но не стоит полагаться на его защитные свойства и спокойно продолжать драть кишечник всякими непотребными продуктами.
Правило: добавив полезное, убери вредное. Иначе не сработает.
Слизистая оболочка кишечника - важная линия защиты, потому что она удерживает частицы пищи, бактерий и всяческих зловредных дрожжей в пищеварительной системе до их благополучного выхода на свободу, не пропуская все это в организм.
Если же "чуждые классовые элементы" попадают в кровоток, начинается воспалительный процесс, вызывающий бурную реакцию иммунной системы. Так может развиться хроническое воспаление.
Кишечник должен быть спокоен, и некоторые продукты ему в этом отлично помогают.
2. Поддерживает здоровье желудка.
С возрастом организм постепенно растрачивает ресурсы для эффективного пищеварения, и восполнять их можно с помощью продуманного рациона.
Продукты с желатином в составе помогают как слизистой оболочке желудка, так и качественной выработке желудочной кислоты и пищеварительных ферментов.
Помогайте себе: качественно питайте и при этом не перегружайте систему.
А также будьте начеку, если отмечаете у себя хронически высокий уровень стресса.
Организм в этой ситуации снижает синтез желудочной кислоты и ферментов - "готовится к войне". Если вы стрессуете несколько лет подряд, результат озвучивать, наверно, излишне. Многие системы страдают. Надо учиться работать со стрессом.
И, наконец, желатин абсорбирует воду и другие жидкости, помогая пищеварительной системе работать значительно более эффективно.
3. Поддерживает здоровье суставов.
С возрастом синтез коллагена замедляется, разрушается он быстрее, чем в юности, поэтому человек чаще ощущает скованность, боли, ограничение подвижности. Р
Блюда с желатином, в числе прочих полезных продуктов, обеспечивают организм сырьем для восстановления, поэтому они подходят, например, спортсменам при активных тренировках, а также очень важны для пожилых людей.
4. Улучшает качество сна. Помогает людям, которые испытывают трудности со сном.
Согласно исследованиям, аминокислотный состав желатина - в частности, глицин - мягко снижает термогенез, немного "охлаждает" наш внутренний мотор, что способствует качественному расслаблению и глубине сна.
Так что регулярное потребление бульонов в небольшом количестве, холодца или десертов на основе желе - очень хорошая идея для тех, кто имеет трудности с засыпанием.
Плюс, перед сном лучше принимать не горячий душ, а чуть прохладный, комфортный (но и не холодный, конечно же).
5. Поднимает настроение.
Исследования говорят о том, что любители "желеобразных" продуктов
своими вкусовыми предпочтениями обеспечивают себе более ровный и позитивный эмоциональный фон, обладают меньшей тревожностью, мыслят более оптимистично. Вот такое вот легкое естественное расслабление.
Это все потому, что глицин способствует синтезу расслабляющего нейромедиатора - гамма-аминомасляной кислоты.
6. Улучшает состояние кожи.
Морщинки, пигментация, трещины, растяжки - всем этим значительно меньше страдают люди, которые с удовольствием включают в свое меню источники коллагена и, следовательно, желатина. Их кожа выглядит более здоровой, наполненной и свежей.
Желатин участвует в процессах обновления кожи и даже помогает блокировать воздействие ультрафиолета.
Если человек выглядит старше своих лет, его внешность может говорить об истощении запасов коллагена. Надо обеспечивать организм этим типом белка, чтобы кожа оставалась упругой, а волосы и ногти - сильными.
7. Поддерживает здоровье сердца.
Желатин нейтрализует активные химические соединения, которые синтезируются в организме при усвоении мясных продуктов.
Дело тут в балансе "метионин-глицин", о котором я как-то говорила в очень-очень давнем материале - посмотрите, кому интересно. Проще говоря, мясом действительно злоупотреблять не стоит.
Желатин позволяет сбалансировать эту ситуацию. Если уж очень любите большие стейки и ни дня не можете без них прожить, чередуйте их с рыбой, заливными и субпродуктами, так будет значительно лучше.
8. Поддерживает здоровье костей.
Кости нуждаются в постоянных поставках строительного материала. Желатин богат кальцием, магнием, фосфором, кремнием и серой, что очень полезно для минерального состава костной ткани. А следовательно, снижается риск остеопороза и переломов.
9. Обеспечивает устойчивое чувство сытости.
Всего столовая ложка желатина в составе холодца или желе, и вы уже значительно лучше контролируете свое чувство голода. Отличный и, согласитесь, весьма доступный способ не потреблять лишних калорий.
Желатин помогает организму естественным образом выводить попавшие химические вещества и тяжелые металлы, участвует в синтезе главного эндогенных антиоксидантов.
А если у нас все хорошо с антиоксидантами и, в частности с главным игроком - глутатионом, это значит, что у печени есть мощная "правая рука", которая помогает ей эффективно наводить в организме порядок, осуществлять процессы детоксикации.
После выделения из коллагена и дегидратации желатин - это 98-99% чистого белкового изолята, который содержит высокое количество аминокислот глицина и пролина, крайне важных для эпителия кишечника, кожи и сосудов.
Как получить желатин?
Если не нравится идея с бульоном или не любите холодцы и заливные, можно готовить творожные и фруктовые десерты с желатином, а также просто добавлять его в супы, рагу, коктейли и смузи, предварительно дав продукту набухнуть.
Не надо делать это ежедневно, достаточно просто периодически готовить такие блюда, организму требуются совсем небольшие количества этого белка.
Кстати, шиповник и желатин - лучшие друзья. Почему бы не попробовать сделать желе из настоя шиповника или растворить ложку коллагена в горячем напитке? Витамин С + коллаген - мощное комбо!
И, конечно, обязательно обсудить потребление желатина с врачом, если у вас есть особенности здоровья! Не хотела привлекать к этому отдельное внимание, но позже поняла, что нужно. Здоровым людям достаточно знать меру и слушать свой организм.
Общая информация. Желатин не стоит есть на постоянной основе тем, кто имеет проблемы с почками, связанные с оксалатными камнями и любыми нарушениями водно-солевого обмена; варикоз и все, что связано с тромбообразованием, склонность к запорам, так как есть небольшой закрепляющий эффект; геморрой - ситуация тоже может усугубиться; любые проблемы с сосудами.
Иногда хватает просто разумного потребления, иногда приходится исключать.
Словом, если врач согласует вам желатин - пожалуйста.
Мы с вами часто говорим о том, как поддержать здоровье с помощью простых правил составления рациона. И здесь стоит вспомнить о скромном желатине. Конечно, сразу оговорюсь, что выбирать стоит говяжьи органические продукты. В комментариях правильно посоветовали смотреть желатин с пометкой "халяль" - это, как правило, говорит о неплохом качестве...
Читать полностью