Ревень. А вы знаете что это за зверь?:)

Итак, прочитав название вы поняли о чем идет речь? Нет? Тогда этот пост для вас )
Ревень – настоящий весенний «первенец». Сады еще только-только начинают зацветать, нежные стебельки травы – пробивать себе дорогу к солнцу, а сочные зеленые черешки ревеня уж тут как тут.

Ревень – достаточно «коварный» овощ. В пищу можно употреблять лишь его черешки, так как корни и листья считаются ядовитыми. Лишь в малых дозах корень ревеня могут использовать в качестве средства, улучшающего аппетит и пищеварение.

Несмотря на то, что ревень, по сути, овощ, используется он в кулинарии как самый настоящий фрукт. Из его черешков варят слегка кисловатое, но очень приятное на вкус варенье, нежнейшие мармелады, пудинги, компоты и кисели. Ревень используют и в качестве начинки для пирогов, с ним пекут блины и оладьи, используют его и для приготовления салатов и очень полезного сока. Нежный вкус этого растения прекрасно сочетается с более резкими ароматами цитрусовых или имбиря

Помните и о том, что для приготовления каких-либо блюд из ревеня нельзя использовать железную или латунную посуду (из-за их подверженности окислению).

Ревень обладает целым рядом полезных диетических свойств. Он оказывает благоприятный эффект на систему пищеварения и способствует нормализации работы почек. Ревень используют и как натуральное, мягкое слабительное средство, что в наш век всеобщей одержимости идеей похудения особенно ценно.

Кроме того, недавние исследования китайских ученых показали, что этот овощ стимулирует регенерацию кожи и способствует общему восстановлению всего организма. Было также установлено, что он снижает риск развития некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемический инсульт, сердечный приступ), а также повышает сопротивляемость организма перед различными инфекциями.

В народной медицине ревень используется как желчегонное средство, к нему обращаются и при лечении отравлений.

Черешки ревеня содержат: сахар (лишь до 2%), аскорбиновую кислоту, органические кислоты (уксусная, лимонная, яблочная и янтарная), пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний), витамины – особенно много витамина С (по содержанию витаминов ревень «опережает» зеленый салат, помидоры, капусту и огурец).

Я и сама пробовала ревень. Моя бабушка варила из него приятный кисленький компотик. А я любила просто грызть его, как другие фрукты или овощи. Думаю, посадить такое растение на даче не будет лишним. Он может стать приятным разнообразием на нашем столе худеющих и следящих за фигурой. Он легкий по весу, а по объему не маленький, поэтому съесть много вы не сможете, а если сможете, то это не повредит, так как калорийность у него небольшая.
Калорийность... 16 ккал
Белки... 0,7 г
Жиры... 0 г
Углеводы... 2,9 г
Вода... 94 мг

В дополнение добавлю пару рецептов для тех, кто заинтересовался)

Кисель из ревеня с клубникой
Для рецепта вам потребуется:
ревень - 500г
цедра 1 лимона
сахар - 3/4 стакана
крахмал - 1.5 ст. л.
клубника - 1 стакан
Ревень почистить, помыть и нарезать на кусочки длиной по 3 см, залить стаканом воды, добавить цедру и сахар и варить около минуты. Крахмал развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды, соединить с ревенем и варить еще 1 минуту.
Клубнику помыть, удалить плодоножки, разрезать каждую ягоду на четыре части и соединить с ревенем. Подать кисель с ванильным соусом или с взбитыми сливками.
Пирог песочно-бисквитный с ревенем
Для рецепта вам потребуется:
для песочного теста:
мука - 2 стакана
маргарин - 300 г
сахар - 1/2 стакана
яйцо (желток) - 1 шт.
сметана - 3-4 ст. л.
сок 1 лимона

для бисквитного теста:
мука - 1/2 стакана
яйцо - 6 шт.
сахар - 1/2 стакана
крахмал - 2-3 ст. л.
для начинки:

ревень (стебли) - 750 г
сахар - 1.5 стакана
вода - 1/2стакана
цедра 1 лимона
Маргарин перемешать с мукой, добавить сахар, желток, лимонный сок, сметану. Замесить эластичное тесто, скатать его в шар и поместить на холод приблизительно на 1 час. Потом тонко раскатать, выложить на смазанный жиром противень, наколоть вилкой и выпекать в горячей духовке около 20 минут. За это время приготовить бисквитное тесто: белки взбить с сахаром и смешать с желтками, мукой и крахмалом. Когда песочное тесто начнет подрумяниваться, выложить толстым слоем джем из ревеня и залить бисквитным тестом. Выпекать еще 30 минут.
Для джема ревень промыть, очистить нарезать кубиками, залить кипятком, потом слить его и варить с лимонной цедрой в сахарном сиропе до прозрачности. Когда пирог остынет, нарезать его квадратами и посыпать сахарной пудрой.
Рейтинг:  +9
Stacey
6 июня 2011 года 5 718 34
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ревень. А вы знаете что это за зверь?:)
Итак, прочитав название вы поняли о чем идет речь? Нет? Тогда этот пост для вас )
Ревень – настоящий весенний «первенец». Сады еще только-только начинают зацветать, нежные стебельки травы – пробивать себе дорогу к солнцу, а сочные зеленые черешки ревеня уж тут как тут.
Ревень – достаточно «коварный» овощ. В пищу можно употреблять лишь его черешки, так как корни и листья считаются ядовитыми... Читать полностью
 


Дневник Stacey:



Комментарии:

6 июня 2011 года
0
Я жила на Дальнем Востоке у нас тоже в саду рос ревень.
А вот на Украине я его не встречала.
Так я из него варила борщ, из листьев, как со щавлем варят. Он тоже кисленький. И кисель из него вкусный, только надо чем-то закрашивать (какой-то фруктой), а то похоже что кисель из лука

6 июня 2011 года
0
я тоже очень редко встречаю) давно он у нас не растет..последний раз ела лет в 11.
ахах,да-да,закрашивать нужно.)

7 июня 2011 года
0
В Украине он тоже есть. Вон у моей свекрови в Житомирской области тааааааааааааакой красавец растет)))

7 июня 2011 года
0
Тоже готовит из него что-то?)

7 июня 2011 года
0
пирожки там всякие, оладьи... Кстати кисель мы ни разу не варили( надо будет попробовать

7 июня 2011 года
0
а я только компот пила)

6 июня 2011 года
+1
ой как я его обажаю! Всегда в детстве донимала бабушку вопросом "ну когда кисленькая травка появится!?"
да и сейчас тоже донимаю

6 июня 2011 года
0
и правильно делаешь)
А я вот хочу найти семена и посадить. А то обидно:такую вещь потеряли..

6 июня 2011 года
+1
все...завтра пойду хоть один корешок схомячу прям как проснусь и рвану в сад

6 июня 2011 года
0
Поделись))

6 июня 2011 года
0
да легко
как думаешь сколько он по почте будет идти? и доживет ли

6 июня 2011 года
0
думаю не доживет.. да и дорого будет.
Печаль)

7 июня 2011 года
0
Он очень неприхотлив и разрастается даже с искромсанного корешка.

7 июня 2011 года
0
дк где б корешок нарыть)

6 июня 2011 года
0
кстати,респект тезке)

6 июня 2011 года
0

6 июня 2011 года
0
у меня есть он в огороде, ребенки без ума, джем варю, компотики

6 июня 2011 года
+1
мм,очень вкусно,наверное) вот джем в баночке дожил бы при пересылке в мой город..


6 июня 2011 года
0
Я только один раз ела кисель с ревнем и клубникой,в гости ездила в Иван город ООО аж 25 лет тому назад вкусно было...

6 июня 2011 года
0
а после этого ни разу не ела?)

9 июня 2011 года
0
нет...у нас не встречала.

6 июня 2011 года
0
У нас ревень всю мою несознательную и сознательную жизнь рос на нашем огороде. И по сей день растет. Кисель и компот из него отменные, а уж пироги можно лопать без остановки. Каждый год такая бесплатная радость. Очень вкусно! А в детстве мы просто рвали его, немного очищали, в сахар и так ели

6 июня 2011 года
0
поделись рецептом таких чудных пирожков) а то если честно что попало в инете,а не рецепты..

6 июня 2011 года
+1
Это у меня мамуля спец по пирогам, но она уже давно делает всё на глаз, как говорится. Постараюсь сложить всё в рецептик

6 июня 2011 года
0
будем ждать

7 июня 2011 года
+1
да-да,ждемс)

7 июня 2011 года
0
Я его регулярно ем.

7 июня 2011 года
0

7 июня 2011 года
+1
Не подвергайте ревень термической обработке. Употребляйте его в свежем виде. Кстати, кожицу с ревеня снимать не стоит, именно в ней содержится большое количество грубых волокон. Ошпарьте ревень – и тогда он будет помягче.

7 июня 2011 года
0
спасибки за советик
а как тогда его на зиму сохранить?

7 июня 2011 года
0
я в свежем и грызла) а еще компот..

7 июня 2011 года
0
Всё детство на грядках ревень наворачивала =Ъ Хотя не только его))
Сейчас тоже ем, но как-то не очень уже нравится))

10 июня 2011 года
0
А я такую штуку не то что не пробовала, даже не видела ни разу....


Оставить свой комментарий
B i "