Итак, прочитав название вы поняли о чем идет речь? Нет? Тогда этот пост для вас )
Ревень – настоящий весенний «первенец». Сады еще только-только начинают зацветать, нежные стебельки травы – пробивать себе дорогу к солнцу, а сочные зеленые черешки ревеня уж тут как тут.
Ревень – достаточно «коварный» овощ. В пищу можно употреблять лишь его черешки, так как корни и листья считаются ядовитыми. Лишь в малых дозах корень ревеня могут использовать в качестве средства, улучшающего аппетит и пищеварение.
Несмотря на то, что ревень, по сути, овощ, используется он в кулинарии как самый настоящий фрукт. Из его черешков варят слегка кисловатое, но очень приятное на вкус варенье, нежнейшие мармелады, пудинги, компоты и кисели. Ревень используют и в качестве начинки для пирогов, с ним пекут блины и оладьи, используют его и для приготовления салатов и очень полезного сока. Нежный вкус этого растения прекрасно сочетается с более резкими ароматами цитрусовых или имбиря
Помните и о том, что для приготовления каких-либо блюд из ревеня нельзя использовать железную или латунную посуду (из-за их подверженности окислению).
Ревень обладает целым рядом полезных диетических свойств. Он оказывает благоприятный эффект на систему пищеварения и способствует нормализации работы почек. Ревень используют и как натуральное, мягкое слабительное средство, что в наш век всеобщей одержимости идеей похудения особенно ценно.
Кроме того, недавние исследования китайских ученых показали, что этот овощ стимулирует регенерацию кожи и способствует общему восстановлению всего организма. Было также установлено, что он снижает риск развития некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемический инсульт, сердечный приступ), а также повышает сопротивляемость организма перед различными инфекциями.
В народной медицине ревень используется как желчегонное средство, к нему обращаются и при лечении отравлений.
Черешки ревеня содержат: сахар (лишь до 2%), аскорбиновую кислоту, органические кислоты (уксусная, лимонная, яблочная и янтарная), пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний), витамины – особенно много витамина С (по содержанию витаминов ревень «опережает» зеленый салат, помидоры, капусту и огурец).
Я и сама пробовала ревень. Моя бабушка варила из него приятный кисленький компотик. А я любила просто грызть его, как другие фрукты или овощи. Думаю, посадить такое растение на даче не будет лишним. Он может стать приятным разнообразием на нашем столе худеющих и следящих за фигурой. Он легкий по весу, а по объему не маленький, поэтому съесть много вы не сможете, а если сможете, то это не повредит, так как калорийность у него небольшая.
Калорийность... 16 ккал
Белки... 0,7 г
Жиры... 0 г
Углеводы... 2,9 г
Вода... 94 мг
В дополнение добавлю пару рецептов для тех, кто заинтересовался)
Кисель из ревеня с клубникой
Для рецепта вам потребуется:
ревень - 500г
цедра 1 лимона
сахар - 3/4 стакана
крахмал - 1.5 ст. л.
клубника - 1 стакан
Ревень почистить, помыть и нарезать на кусочки длиной по 3 см, залить стаканом воды, добавить цедру и сахар и варить около минуты. Крахмал развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды, соединить с ревенем и варить еще 1 минуту.
Клубнику помыть, удалить плодоножки, разрезать каждую ягоду на четыре части и соединить с ревенем. Подать кисель с ванильным соусом или с взбитыми сливками.
Пирог песочно-бисквитный с ревенем
Для рецепта вам потребуется:
для песочного теста:
мука - 2 стакана
маргарин - 300 г
сахар - 1/2 стакана
яйцо (желток) - 1 шт.
сметана - 3-4 ст. л.
сок 1 лимона
для бисквитного теста:
мука - 1/2 стакана
яйцо - 6 шт.
сахар - 1/2 стакана
крахмал - 2-3 ст. л.
для начинки:
ревень (стебли) - 750 г
сахар - 1.5 стакана
вода - 1/2стакана
цедра 1 лимона
Маргарин перемешать с мукой, добавить сахар, желток, лимонный сок, сметану. Замесить эластичное тесто, скатать его в шар и поместить на холод приблизительно на 1 час. Потом тонко раскатать, выложить на смазанный жиром противень, наколоть вилкой и выпекать в горячей духовке около 20 минут. За это время приготовить бисквитное тесто: белки взбить с сахаром и смешать с желтками, мукой и крахмалом. Когда песочное тесто начнет подрумяниваться, выложить толстым слоем джем из ревеня и залить бисквитным тестом. Выпекать еще 30 минут.
Для джема ревень промыть, очистить нарезать кубиками, залить кипятком, потом слить его и варить с лимонной цедрой в сахарном сиропе до прозрачности. Когда пирог остынет, нарезать его квадратами и посыпать сахарной пудрой.
А вот на Украине я его не встречала.
Так я из него варила борщ, из листьев, как со щавлем варят. Он тоже кисленький. И кисель из него вкусный, только надо чем-то закрашивать (какой-то фруктой), а то похоже что кисель из лука
ахах,да-да,закрашивать нужно.)
да и сейчас тоже донимаю
А я вот хочу найти семена и посадить. А то обидно:такую вещь потеряли..
как думаешь сколько он по почте будет идти? и доживет ли
Печаль)
а как тогда его на зиму сохранить?
Сейчас тоже ем, но как-то не очень уже нравится))