Яблочное изобилие у нас наконец-то пошло на спад, и в магазинах появился вкуснейший, прямо таки медовый, чернослив по очень привлекательной цене.
Самое время вспомнить о давно сохранённом, но до недавнего времени неопробованном рецепте не совсем обычного варенья.
Нам потребуется:
чернослив - 2 кг
сахар - 1 кг (я использовала 0,6 кг)
корица - 2 палочки (положила 3)
бадьян - 4-5 звёздочек (я взяла вместо него кардамон и гвоздику, ну нет у меня в хозяйстве бадьяна)
сок 1 лимона (сушёная цедра апельсина тоже неплохо себя показала)
Процесс приготовления:
Моем, разрезаем сливы на половинки, удаляем косточки, кладём в глубокую термоустойчивую ёмкость. Засыпаем сахаром, кладём пряности, поливаем лимонным соком и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок.
Разогреваем духовку до 150 градусов и ставим в неё ёмкость со сливами на 1,5 часа. Автор рецепта рекомендует периодически аккуратно помешивать варенье, я просто пару раз встряхнула ёмкость. Пенка при таком способе приготовления не образуется.
Развиваем готовое варенье по стерильным банкам, закатываем.
Выход: 5-6 баночек по 250-300 мл.
Мои впечатления
Возможно, на конечный результат моего блюда повлияло уменьшение количества сахара или то, что ёмкость я накрывала крышкой, но у меня скорее получились сливы в сиропе, а не варенье.
Как оказалось, это даже лучше, т.к. сироп очень удобно разводить горячей водой или чаем. Получается вкусный ароматный напиток, очень напоминающий по вкусу и цвету глинтвейн. Можно и насладиться вкусом любимых пряностей, и согреться без алкоголя.
Р.S. К сожалению, фото не очень удачное, плохо передаёт цвет.
Жаль, что тебе опять такого нельзя
Сегодня с Николаич ем об этом говорили. По диаьету то нельзя, по панкреатит, это нельзя, а по подагре ещё многое нельзя. В результате остаётся мало того, что можно есть. Но!!!! Вино красное сухое можно по любой болячке
Да здравствует вино!
Меняю вино на сливки к чаю.
У меня родственник страдает подагрой, так он его не пьет...
Результат превзошел мои ожидания, особенно когда напиток с нескольких глотков согрел нас замёрзших
нас поздние сорта сливы!Думали-завтра будет обрывать.а в этот день полил дождь с ужасным ветром..И лил дождь 3 дня,и вся слива-облетела!Так жалко!
Как жаль, что сливы вам не удалось собрать, они нынче очень вкусные. Но зато практически во всех сетях сейчас есть в продаже, и цена хорошая.
Слива 69,90
Баклажаны -79
Отборные привозят.Надя сегодня в своем Перекрестке была-там дрянь!Видимо-все перешли на заказы,в магазине-пусто-даже бабок нет!ИВ магазины и не поставляют товар,как это было раньше!
Так всегда: бадьян есть - варенье никто не ест; бадьяна нет - подавай варенье.
На подарки варить - лучше уж какой другой подарок сделать.
Из дыни конфитюр? Интересненько! Внуки дыню любят и варенье любят.
У меня и бадьян как раз есть, неприкаянный
Рецепт прям под концепцию группы подходит - несложный, незатратный по деньгам и усилиям, быстрый и вкусный. Как таким не поделиться?!
Очень рада, что Вам понравилось.