"Арабская ночь", или сливовое варенье из духовки

Яблочное изобилие у нас наконец-то пошло на спад, и в магазинах появился вкуснейший, прямо таки медовый, чернослив по очень привлекательной цене.
Самое время вспомнить о давно сохранённом, но до недавнего времени неопробованном рецепте не совсем обычного варенья.

Нам потребуется:
чернослив - 2 кг
сахар - 1 кг (я использовала 0,6 кг)
корица - 2 палочки (положила 3)
бадьян - 4-5 звёздочек (я взяла вместо него кардамон и гвоздику, ну нет у меня в хозяйстве бадьяна)
сок 1 лимона (сушёная цедра апельсина тоже неплохо себя показала)

Процесс приготовления:
Моем, разрезаем сливы на половинки, удаляем косточки, кладём в глубокую термоустойчивую ёмкость. Засыпаем сахаром, кладём пряности, поливаем лимонным соком и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок.

Разогреваем духовку до 150 градусов и ставим в неё ёмкость со сливами на 1,5 часа. Автор рецепта рекомендует периодически аккуратно помешивать варенье, я просто пару раз встряхнула ёмкость. Пенка при таком способе приготовления не образуется.

Развиваем готовое варенье по стерильным банкам, закатываем.

Выход: 5-6 баночек по 250-300 мл.




Мои впечатления
Возможно, на конечный результат моего блюда повлияло уменьшение количества сахара или то, что ёмкость я накрывала крышкой, но у меня скорее получились сливы в сиропе, а не варенье.
Как оказалось, это даже лучше, т.к. сироп очень удобно разводить горячей водой или чаем. Получается вкусный ароматный напиток, очень напоминающий по вкусу и цвету глинтвейн. Можно и насладиться вкусом любимых пряностей, и согреться без алкоголя.

Р.S. К сожалению, фото не очень удачное, плохо передаёт цвет.
Рейтинг:  +30
InnaS
24 сентября 2021 года 19 920 42
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru "Арабская ночь", или сливовое варенье из духовки
Яблочное изобилие у нас наконец-то пошло на спад, и в магазинах появился вкуснейший, прямо таки медовый, чернослив по очень привлекательной цене.
Самое время вспомнить о давно сохранённом, но до недавнего времени неопробованном рецепте не совсем обычного варенья.
Нам потребуется:
чернослив - 2 кг
сахар - 1 кг (я использовала 0,6 кг)
корица - 2 палочки (положила 3)... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

24 сентября 2021 года
+1
Какая красота и вкуснота!!!!

24 сентября 2021 года
+2
Да, Танюша, вкусно и несложно.
Жаль, что тебе опять такого нельзя

24 сентября 2021 года
+2
Ну и ладно. Я радуюсь за тех, кто ест и делится вкусами.
Сегодня с Николаич ем об этом говорили. По диаьету то нельзя, по панкреатит, это нельзя, а по подагре ещё многое нельзя. В результате остаётся мало того, что можно есть. Но!!!! Вино красное сухое можно по любой болячке
Да здравствует вино!

24 сентября 2021 года
+3
Ура! Нашёлся разрешённый продукт!

24 сентября 2021 года
+1
Особенно, если я вообще не пью.
Меняю вино на сливки к чаю.

25 сентября 2021 года
+2
Это уже второе дело. Главное, что продукт разрешённый!

29 сентября 2021 года
+1
Урааа, мне тоже это подходит!

29 сентября 2021 года
+1

24 сентября 2021 года
+2
Тань, а разве можно при подагре красное вино?
У меня родственник страдает подагрой, так он его не пьет...

24 сентября 2021 года
+1
Муж сегодня у Мясникова услышал. Я его не смотрела, муж смотрел.

24 сентября 2021 года
+1
Звучит все невероятно вкусно, особенно с таким вдохновением написано

24 сентября 2021 года
+2
Спасибо, Людмила
Результат превзошел мои ожидания, особенно когда напиток с нескольких глотков согрел нас замёрзших

24 сентября 2021 года
+2
Да, представляю.. для меня (а я знаю в варенье толк )когда ягоды получаются в сиропе-это высший пилотаж.. особенно, если сироп густой..

25 сентября 2021 года
+2
Не, у меня сироп негустой вышел.

25 сентября 2021 года
+2
то ли еще будет

28 сентября 2021 года
+1
Фирсова Людмила пишет:
высший пилотаж..
Точно

28 сентября 2021 года
+1

29 сентября 2021 года
+1
ну правда, добиться от слив, чтобы они в варенье были целиковыми половинками... это на грани фантастики

29 сентября 2021 года
0
Вот и я о чем

24 сентября 2021 года
+1
Прелесть,Иннуля! И не надо стоять и снимать пенки!В этом году на даче было много слив-но собрать удалось -на поесть!У
нас поздние сорта сливы!Думали-завтра будет обрывать.а в этот день полил дождь с ужасным ветром..И лил дождь 3 дня,и вся слива-облетела!Так жалко!

24 сентября 2021 года
+1
Валюша, ты ж меня знаешь, я твой верный ученик - мне какой рецепт попроще давай и без танцев с бубном в виде снятия пенок и боязни, что подгорит или убежит.
Как жаль, что сливы вам не удалось собрать, они нынче очень вкусные. Но зато практически во всех сетях сейчас есть в продаже, и цена хорошая.

24 сентября 2021 года
+1
Сегодня делала в Перекрестке-впрок заказ.Я теперь раз в неделю у них делаю заказы
Слива 69,90
Баклажаны -79
Отборные привозят.Надя сегодня в своем Перекрестке была-там дрянь!Видимо-все перешли на заказы,в магазине-пусто-даже бабок нет!ИВ магазины и не поставляют товар,как это было раньше!

24 сентября 2021 года
+1
Вполне возможно, тем более, что всяческих скидок за доставку полно.

24 сентября 2021 года
+1
Пока вспомнила. Мне ж вчера ещё баклажаны продали, целых 3 шт красивых удалось нарыть в ящике. Валечка, это правда очень вкусно! Знаю, что ты плохого не посоветуешь, но всё не могла себе представить это сочетание, как бабушка на Кубани научила синенькие с овощами готовить, так другой вкус и не знала.

24 сентября 2021 года
+1
Рада,что понравились,Иннуля!
InnaS пишет:
это правда очень вкусно!

24 сентября 2021 года
+2
Привет!Жаль,что мне такого нельзя,я бы сварила.И бадьян есть у меня(варила конфитюр когда-то с дыней-канталупкой).Но мои вообще не едят конфитюров-варенья,а мне жаль времени играться"на подарки"(но с дыней варила-дарила,очень уже необычный рецепт и дыни были свои).

24 сентября 2021 года
+1
Привет, Катюша!
Так всегда: бадьян есть - варенье никто не ест; бадьяна нет - подавай варенье.
На подарки варить - лучше уж какой другой подарок сделать.
Из дыни конфитюр? Интересненько! Внуки дыню любят и варенье любят.

25 сентября 2021 года
+2
Прикольное варенье

25 сентября 2021 года
+2
Всё какое-то разнообразие, Ритуля.

26 сентября 2021 года
+2
Это точно

25 сентября 2021 года
+2
Интересно и ненапряжно. Попробую делать, спасибо !
У меня и бадьян как раз есть, неприкаянный

25 сентября 2021 года
+2
На здоровье, Лина. Реально ненапряжно. Попробуйте для начала из 1 кг приготовить.

26 сентября 2021 года
+1

26 сентября 2021 года
+2

29 сентября 2021 года
+2
Иннулечка, обалденный рецепт, умничка, всегда поделишься чем нибудь вкусненьким


29 сентября 2021 года
+1
Спасибо, Ларочка!
Рецепт прям под концепцию группы подходит - несложный, незатратный по деньгам и усилиям, быстрый и вкусный. Как таким не поделиться?!

29 сентября 2021 года
+2
Это точно, Иннусечка!

2 октября 2021 года
+1
Добрый день! Инна, сварила варенье по Вашему рецепту, очень понравилось! Вкусное, душистое, настоящая "арабская ночь"!

2 октября 2021 года
+2
Добрый день, Оля! Так приятно получать хорошие отзывы об опробованном рецепте. Спасибо!
Очень рада, что Вам понравилось.

3 октября 2023 года
+1
Действительно по ингредиентам получается ,что то восточное , ароматное !

3 октября 2023 года
+1
Получается реально. Я в этом году варила варенье из кабачка с цитрусовыми и из кабачка с антоновкой. Добавила в них специй всяких. Тоже восточный привкус вышел.

3 октября 2023 года
+1
Роднюльками нормально был принят ? Все таки специи , цитрусовые добавляют свои нотки , но точно не портят Спасибо за рецепт !

3 октября 2023 года
+1
Нормально. Поскольку варила "на глазок", то постоянно пробовала в процессе, чтобы не переборщить с добавками.


Оставить свой комментарий
B i "