. Почему "по-сербски" я не знаю, но знаю точно, получается супер вкусно. Сейчас сезон кабачков в разгаре - совету приготовить. Тем более, что приготовление занимает минимум времени.
***************
Рецепт:
кабачки -1 кг
соль -1/2ч.л.
растительное масло -3 ст.л.
петрушка сушенная -1ч.л.
базилик сушенный -1/2ч.л.
перец черный молотый – по вкусу
паприка сладкая -1/2ч.л.
Для заливки:
сметана -200г
вода -100мл
яйцо -1шт
мука -1 ст.л.
чеснок -2зуб.
укроп – по вкусу
соль -1/3ч.л.
черный перец – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Берем кабачки, у меня сегодня кабачки сорта цукини, весом 1 кг если кабачки уже не молодые нужно почистить кожицу и убрать семена.
Порежем на кусочки, толщиной примерно 5 мм.
В миску наливаем 3 ст.л. растительного масла, добавляем соль половину ч.л., зелень петрушки сушенную, перец черный молотый, перец красный сладкий, сушенный базилик, перемешиваем.
Вливаем в кабачки и примешиваем. Берем противень смазываем маслом у меня противень размером 40 см на 28 см фирмы таллер. Кладем кабачки и распределяем в один слой.
Ставим в разогретую духовку и запекаем при 220 градусах 15 минут, я включаю режим гриль, если такого режима нет просто включите нагрев верх и низ, только тогда по времени Вам потребуется возможно больше на минут 5. Ориентируйтесь по Ваше духовке.
Так запекаем все кабачки, по желанию можно обжарить на сковороде.
В миску кладем 200 грамм сметаны, разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока натрем на мелкой терке и добавим к сметане. Зелень укропа мелко порубим, добавим к сметане, добавляем немного соли, черный перец и еще раз все перемешиваем, добавим еще 100 мл воды.
Берем глубокую сковороду, у меня вок Берем глубокую сковороду, я беру вок.
Кладем кабачки заливаем подготовленной заливкой и на среднем огне доводим до кипения, как масса загустеет готово. Можно снимать с огня и подавать к столу
.
Подать можно как самостоятельное блюдо, как гарнир или наоборот как дополнение к гарниру например картофельному пюре.