Очень вкусный гречневый хлеб. Зачем покупать в магазине, если можно легко приготовить дома. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Я очень люблю когда в доме пахнет хлебом. Это запах из детства, запах уюта и доброты. А гречневый хлеб еще ароматнее! И еще вкуснее!
Гречневый хлеб
• Крупа гречневая - 130 г
• Мука - 250 г + 1 ст.л.
• Вода 300 мл (150 мл горячей и 150 мл теплой)
• Сахар - 1 ст.л.
• Растительное масло - 3 ст.л.
• Дрожжи сухие 2 ч.л. (без горки)
• Соль - 1,5 ч.л.
КАК ГОТОВИТЬ:
Гречневую крупу хорошо мою и обжариваю на сухой сковороде. Постоянно помешиваю. Когда появится очень вкусный аромат жареной гречки и крупа начнет потрескивать - снимаю с огня. Даю гречке немного остыть.
Затем измельчаю крупу в блендере. Но до состояния муки измельчать не нужно. Если попадаются кусочки гречки - даже вкуснее. Немного крупы я оставляю целенькой (примерно 1-2 ст.л.)
Соединяю в миске измельченную гречку и целую крупу. Заливаю горячей водой и оставляю так минут на 20.
В теплой воде растворяю дрожжи, добавляю сахар и ложку муки. Должна появится пенка сверху:
Замешиваю тесто. К просеянной муке добавляю гречку, соль, подготовленную дрожжевую смесь и растительное масло. Я замешиваю тесто с помощью миксера. Но можно и руками замесить, конечно.
Тесто немного липкое - это нормально.
Выкладываю тесто в смазанную маслом форму, накрываю полотенцем и оставляю для подъема на 50-60 минут. Можно поставить миску с тестом в духовку и включить лампочку - так тесту будет "комфортнее".
Примерно через 50 минут можно формировать буханочку. Я готовлю в форме батона.
Сверху на буханочке делаю несколько надрезов ножом. Накрываю полотенцем и оставляю для подъема еще минут на 25.
Затем ставлю противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Смотрите по своей духовке! Хлеб должен хорошо подрумяниться.
Оставляю готовый хлеб на решетке до остывания. И все! Можно нарезать и пробовать)) Очень вкусно! Воздушный и ароматный! А целые зерна гречки как семечки. Необычно!
Пока нет комментариев.