Прежде всего, этот рецепт - отличная альтернатива магазинным колбасам: "даёшь натурпродукт на каждый бутер!" Плюс, на столе смотрится красиво - аппетитно. ХренкУ для сервировки, да ягодок - и вы настоящая барыня (а то и барин); осталось только подкупить сотенку мёртвых душ)
А ещё такую буженину можно подавать порционно. Я иногда отрезаю колечки, чуть обжариваю и подаю с гарниром. Быстрое "горячее" получается.
Привет, друзья. С вами Юля - автор канала "Репчатый Лук" и сегодня я хочу поделиться с вами вот таким интересным, но очень простым способом приготовления буженины. Ведь не у всех есть духовка, а вот приготовить домашнее вкусное мясо хочется многим.
Вот такую красоту подавала с клюквой и хреном. Пока фотографировала, чуть не упала в голодный обморок))) Очень вкусное мясо получается. Мне кажется, что чем дольше хранится в холодильнике - тем вкуснее становится.
Кусок свинины (у меня шея, на фото видно, что с жирком, но можете взять карбонад или часть окорока) натереть со всех сторон кашицей из специй (у меня это соль, измельчённый чеснок, имбирь и черный молотый перец в равных частях, смешанные с оливковым маслом. И лавровый лист); завернуть в фольгу (или в пищевую плёнку) и мариновать от 3 часов до 12.
Я мариновала 5 часов.
(Можно мариновать в жгучем красном перце и сладкой паприке, можно в горчице...)
Внизу я оставлю видеорецепт буженины, которую я запекла в духовке - оттуда рекомендую взять точные пропорции имбирного маринада, но это, как в понимаете, дело вкуса и фантазии. Творите на свой лад - буженину сложно испортить!)
Затем плотно-плотно закрутить мясо в несколько (6-8) слоёв пищевой плёнки (можно использовать и рукав для запекания), положить в кастрюлю, залить водой (чтобы покрывала свёрток), довести до кипения, убавить температуру до 80°-90° (до слабых бульков) и варить в расчете: 1 час времени на килограмм мяса (это примерный ориентир).
Я варила свои 700 гр 1,5 часа. Оставила остывать при комнатной температуре, на ночь убрала в холодильник. С утра мне было очень вкусно!
Перед подачей варёную буженину я румяню на сковороде без масла со всех сторон (чисто для красоты).
Кстати, если не доставать мясо из оболочки, а отрезать по мере необходимости - храниться в холодильнике оно может, как минимум, неделю (проверено, оно там в своём жирке хорошо консервируется). Можно запечь/сварить буженину впрок и положить прямо в оболочке в заморозку (тоже вкусно, делаю так после новогодних праздников, когда штаны уже не сходятся
Соусы: ну тут классика- хрен, горчица, ягодные, медовые. Хорошо прокрутить через мясорубку хрен либо со свёклой, либо с клюквой (брусникой), добавить немного сахара (мёда) соли, уксуса и водички. Будет лепота! И профилактика заодно )