Всем привет! Вопрос, собственно, в заголовке. )
Суть вот в чем: я практически не использую молоко, очень редко варю кашку, но не каждую неделю и даже не каждый месяц. Но вот сейчас хочу заменить сквашенным молоком сметану, тем более, что у меня у духовки есть такая функция.
Перед отлетом в Турцию случился тот самый редкий случай, когда мне захотелось каши. Обычно я покупаю детский пакетик молока и прекрасно им обхожусь, а тут захотелось сварить кашу на топленом. Подумано - сделано! Молоко купила, кашу сварила, а через пару дней улетела в Турцию, оставив бутылку в дверке холодильника. Будем считать, что я купила его примерно 5 октября, потому что срок годности на пробке стоит до 7 октября. Вернулась 22 -го, решила, что молоко уже испортилось и нужно его вылить, но как-то руки не дошли... И вот на днях мне нужно было найти груз, чтобы посолить огурчики. Достала эту бутылку.)) Открыла, понюхала - нормально пахнет...
Молоко стояло сутки на столе и с ним ни-че-го не случилось!
Для интереса оставила еще на два дня на кухонном столе. Никаких признаков сквашивания или прогорклости. Теперь вот меня интересует: что же такое добавлено в молоко, что оно уже месяц стоит в открытой бутылке?
Понятно, что второй раз эту марку я уже не куплю. А какое молоко покупаете вы?
я покупаю молоко нашего местного производителя, вот оно скисает как и положено, получается простокваша. Именно по этому принципу и выбирала молоко
Странно, что на этикетке эко, срок годности в интернете составляет 18 дней. Значит обработанно при высокой температуре.
Возможно с возрастом, изменения гормональной системы, аллергенных.
асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, UHT) — разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов.
Если для питья, то обычно непастеризованное или цельное.
Для последующей термообработки - пастеризованное.
Если собираюсь что-то готовить сразу из большого объема (кашу там и т.п.) - беру местного производства с маленьким сроком хранения.
В чай топленое добавляю, тоже местное беру, только пачку поллитровую.