Это даже не рецепт. Все настолько просто, что некоторые даже сомневаются, что в результате может получится что-то вкусное.
Но получается не просто вкусно, а по-настоящему шикарное блюдо, которое является визитной карточкой гостеприимного Узбекистана.
Ингредиенты ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ
Мясо — молодая баранина или говядина. Можно готовить из мяса с жирком или на кости. Курдюк приветствуется.
Репчатый лук. Его потребуется в том же количестве, что и мясо.
Овощи — болгарский перец, картошка, белокочанная капуста, морковь, томаты, чеснок.
Специи — соль, чёрный молотый перец, зира, побольше свежей зелени.
Строгих пропорций по количеству нет.
Специи - по вкусу.
Ингредиенты НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ
молодые кабачки и/или баклажаны;
перчик чили;
зеленая стручковая фасоль;
твёрдые кислые яблоки, айва;
специи по вкусу (однако базового набора достаточно).
Как готовить
1. Все продукты повторюсь в произвольном порядке выложить в казан слоями. Условий два - вниз мясо, нарезанное кусочками, верхний слой - капустные листы.
2. Сразу добавить соль и специи.
3. Закрыть очень плотно крышкой и тушим 1 - 1,5 часа. Как только закипит (это можно понять по шуму внутри казана и пару) убавить огонь почти на минимум.
4. Крышку нельзя открывать ни в коем случае, потребуется выдержка, так как перед ароматом устоять очень сложно.
Овощи будут тушиться в собственном соку, отдавая свой и впитывая ароматы и вкус остальных ингредиентов.
Бульона будет очень много, даже без добавления воды. Воду в басму не добавляют!
Мясо получается нежнейшее, овощи - невероятно ароматные и вкусные.
Приятного аппетита!
P.S, А почему овощное рагу сравнили с пловом? Вот именно продукты выкладываются слоями, так как каждый ингридиент при готовке дает свой сок и вкус одновременно по слоям. А перед подачей перемешивают.