Шедевр узбекской кухни Басма. Вы забудете про плов. Готовить проще, а получается вкуснее

Шедевр узбекской кухни Басма. Вы забудете про плов. Готовить проще, а получается вкуснее Это даже не рецепт. Все настолько просто, что некоторые даже сомневаются, что в результате может получится что-то вкусное.

Но получается не просто вкусно, а по-настоящему шикарное блюдо, которое является визитной карточкой гостеприимного Узбекистана.

Ингредиенты ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ

Мясо — молодая баранина или говядина. Можно готовить из мяса с жирком или на кости. Курдюк приветствуется.
Репчатый лук. Его потребуется в том же количестве, что и мясо.
Овощи — болгарский перец, картошка, белокочанная капуста, морковь, томаты, чеснок.
Специи — соль, чёрный молотый перец, зира, побольше свежей зелени.
Строгих пропорций по количеству нет.

Специи - по вкусу.

Ингредиенты НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ

молодые кабачки и/или баклажаны;
перчик чили;
зеленая стручковая фасоль;
твёрдые кислые яблоки, айва;
специи по вкусу (однако базового набора достаточно).

Как готовить

1. Все продукты повторюсь в произвольном порядке выложить в казан слоями. Условий два - вниз мясо, нарезанное кусочками, верхний слой - капустные листы.

2. Сразу добавить соль и специи.

3. Закрыть очень плотно крышкой и тушим 1 - 1,5 часа. Как только закипит (это можно понять по шуму внутри казана и пару) убавить огонь почти на минимум.

4. Крышку нельзя открывать ни в коем случае, потребуется выдержка, так как перед ароматом устоять очень сложно.

Овощи будут тушиться в собственном соку, отдавая свой и впитывая ароматы и вкус остальных ингредиентов.

Бульона будет очень много, даже без добавления воды. Воду в басму не добавляют!

Мясо получается нежнейшее, овощи - невероятно ароматные и вкусные.

Приятного аппетита!

Тэги:  басма

Рейтинг:  +10
галлина
15 марта 2022 года 5 768 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Шедевр узбекской кухни Басма. Вы забудете про плов. Готовить проще, а получается вкуснее
Тэги: басма

  Это даже не рецепт. Все настолько просто, что некоторые даже сомневаются, что в результате может получится что-то вкусное.
Но получается не просто вкусно, а по-настоящему шикарное блюдо, которое является визитной карточкой гостеприимного Узбекистана.
Ингредиенты ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ
Мясо — молодая баранина или говядина. Можно готовить из мяса с жирком или на кости. Курдюк приветствуется... Читать полностью
 


Дневник группы "Копилка советов и рецептов на разные темы":



Комментарии:

15 марта 2022 года
+1
Интересное блюдо, мне понравилось, спасибо!

15 марта 2022 года
+2
Пожалуйста!

15 марта 2022 года
0
Мы называем такое рагу, мешанина. Мне еще дымлямля нравится.

15 марта 2022 года
+2
Вы забудете про плов.от векового блюда, мясом, рисом и специей не одно блюдо его не заменит.
P.S, А почему овощное рагу сравнили с пловом?
галлина пишет:
произвольном порядке выложить в казан слоями.
Вот именно продукты выкладываются слоями, так как каждый ингридиент при готовке дает свой сок и вкус одновременно по слоям. А перед подачей перемешивают.


Оставить свой комментарий
B i "