В этом году мы впервые сделали лимонный, апельсиновый и на сухофруктах квас на берёзовом соке. Очень вкусный и полезный напиток. Очень хорошо пить в жару, охлаждает. Сильно газированный и газообразование происходит постоянно. Хранится год, до следующего сбора сока, в погребе. Лучше использовать бутылки из-под лимонада, молока, минеральной воды. Мне бутылок не хватило, купила в пивном, так те бутылки так раздуло! Сейчас собираю "плотные" бутылки.
Взяла рецепт у хозяйки мини-отеля на Волге, они заготавливают его для постояльцев
Всё подробно рассказывает.
Я ставила квас в вёдрах, прикрывала полотенцем (не укупоривать, он должен дышать). Ниже приведены пропорции на 10 л сока. Лимонный квас:
10 л сока
4 лимона (порезать кусочками весь)
0,5 стакана изюма
30 гр мёда
0,5 кг сахара
Стоит 4 дня(появится приятный кислый запах), процедить и, попробовав я поняла, что не сладко (сахар совсем не сладкий, уже не раз замечала), поэтому я добавила на 1 л - 2-3 ст.л. сахара. Со временем сладость в квасе немного уйдёт. Квас перелить в бутылки и в холод (можно в погреб) Пить через 2 недели. Но, заметили, со временем вкус становится лучше. И сейчас, по прошествии 8 месяцев, нет ни запаха, ни вкуса дрожжей. Но, алкоголь, нам кажется чуть-чуть появился, градусов 5, не больше. По вкусу, смесь шампанского с мохито. Я дала попробовать этот квас компании, с которой встречаем Новый год, все(12 человек) единогласно решили, что будем его пить вместо шампанского под бой курантов. Апельсиновый квас:
10 л сока
4 апельсина (порезать кусочками)
0, 5 стакана изюма
щепотку мята (в узелке)
0,5 кг сахара
Дальше всё также, как и с лимонным. Вкус - мятно-апельсиновый. Квас из сухофруктов
10 л сока
400 гр сухофруктов
200 гр изюма
300 гр сахара
Дальше, всё, как с лимонным.
Там в видео есть ещё один рецепт кваса на подсушенном чёрном хлебе. Но, мы его не делали.
Нам с мужем больше понравился лимонный, свёкру - апельсиновый, свекровь говорит, что все нравятся. Мнения разные. На следующий год, кроме этих, хочу попробовать с чёрной смородиной, облепихой, малиной, вишней.
В этом году мы впервые сделали лимонный, апельсиновый и на сухофруктах квас на берёзовом соке. Очень вкусный и полезный напиток. Очень хорошо пить в жару, охлаждает. Сильно газированный и газообразование происходит постоянно. Хранится год, до следующего сбора сока, в погребе. Лучше использовать бутылки из-под лимонада, молока, минеральной воды...
Читать полностью
Нет, живу в городе. Но вокруг много лесов(до одного идти минут 5), рек, озёр. Сибирь! За соком, травами для чая, грибами, ягодами уезжаем подальше от города, от дорог, чтобы было, насколько возможно, экологически чистое.
все эти ягоды можно в самогон двойного перегона добавить...получается ягодная настойка, причем можно по такому же рецепту хранить, можно даже не убирать в погреб, она все равно до седующего сезана не достоит... и нравится всем, без исключения
Забрала в избранное