Ну-с, начну отчет по праздникам
24 декабря отпраздновали Сочельник
По традиции готовили 12 постных блюд. Не всё, что стояло на столе, можно назвать полноценным блюдом, тут конечно мы малость притянули за уши
Но все-таки готовили 2 дня (а съели за 20 минут
).
План был такой:
*основное блюдо - осьминоги (с картофельным пюре)
*салат с селедкой "по-северному"
*маринованый жареный карп
*терин из пангасии
*крабовые палочки в тесте
*маринованые шампиньоны
*булочки с боровиками
*хлеб
*желе (голубика+манго)
*кисель (клюквенный)
*мандарины
*кучюкай с маковым молоком
Повесила на стол новую скатерть с гномиками (показывала в покупках)
Стол, подготовленный для фото (потом конечно часть еды унесли, что б поместились тарелки
)
Осьминоги
Терин
Желе
Грибы, крабовые палочки, карп
По просьбе Сауле, особое внимание кучюкай
Запивали муж - б/а пивом, мама с сыном - лимонадом, мы с дочей водой из-под крана
А за окном...
Мой лук, не доживший даже до начала трапезы (приземлила рыбу на платье
)
После того, как основательно набили желудки, поиграли в настольные игры и посмотрели новьё фильм "Не смотрите наверх" - с Леонардо Дикаприо, Дженифер Лоуренс, Мерил Стрип, Кейт Бланшет, Джона Хилл. Наши мнения по фильму кардинально разделились - муж заснул
, мама ушла на кухню читать с телефона
, а я аж вязание отложила, для меня Оскар однозначно, шедевр
Не обошлось у нас и без приключений в этот день - мама так боялась к нам ехать, что б чем-нибудь не заразиться, у нее на 4 января назначена операция. И вдруг дочка вчера начала плохо себя чувствовать, у нее поднялась температура до 38,5, полдня она пролежала пластом
Мама в ужасе была
К вечеру температура спала, а к утру вообще все прошло. Что это было, без понятия
Доче и маме здоровья!!!
Выглядит все вкусно
С праздником!!!!!
Готовятся они из муки, воды, дрожжей и мака. Подаются в "маковом молоке" - тот же мак, перетертый с сахаром и разбавленный водой
Спасибо за поздравления
Уютный праздничный вечер, что ещё нужно для счастья?
Выглядите превосходно!
Мы раньше часто готовили. Еще разворачивали палoчки, смазывали плавленным сыром и заворачивали обратно Очень популярно у нас было под пиво, под фильмы
Потом как-то у нас всё ушло из рациона, и пиво, и плавленный сыр, и даже сами палочки
Палочки и мы разворачивали и фаршировали: сыр с чесноком и яйцом, но в тесте - нет. Запомню, надо попробовать.
Я сегодня впервые утку делаю с красной капустой, вчера смотрела рецепты, мой повар взбесился , что ему не доверяю.
Сегодня наотрез отказался готовить. И пока я на кухне смотрел этот фильм не отрываясь, после заснул.
Главное, не в процессе
Красная капуста подаётся, тушится отдельно.
В этот раз настругала капусту на хлеборезке, добавила яблоко, соль, сахар, яблочный уксус. Оставила на пару часов на улице. Потом лук на масле сливочном, маринованную капусту, вино красное или воду, яблочный сок. Гвоздику, лавровый лист. Жир от утки или гуся хорошо добавить, через час готова на медленном огне.
Как вкусно! И интересно. Спасибо за рассказ!
Расскажи, пожалуйста, как вы готовили осьминожек? Они были замороженные или свежие?
Мы просто обошлись, филе говядины и гратин из цветной капусты.
Побывали впервые в католической церкви в нашей деревне в 8 вечера, ни одной души и никто сертификат не требует.
Маэстро уселся за пиано, акустика .
Сказал что инструмент был бы идеальным подарком
Неужели даже в такие места где-то требуют Хотя, я наверное уже ничему не удивлюсь
Уместились, уместились
Стол шикарный, браво!
Здоровья и радости!
Желаю здоровья всей вашей семье
Это замечательно, что мама всё-таки решилась приехать к вам на Рождество
Очень красиво, вкусно и необычно
Никаких оливье и селёдок под шубой
Мы тоже так рады, что мама приехала Ничего с ней не слушилась, уехала здоровая, довольная В прошлом году без нее было совсем не то...
Если такая обильная разминка была даже не представляю какой же основной рождественский стол был?
Но уже не постный - в Рождество можно есть что угодно
Пост по Рождеству уже выложен
Доча такая лапочка и у тебя такой шикарный макияж
Вот это традиционный стол, я понимаю. Объелись?
Ой налопались от пуза, не то слово Но в последующие дни не переедали, хотя и диета пока где-то на задворках сознания Ну, выложу следующие блюда в ближайшее время
Обычно на столах у литовцев свинина, салаты по типу оливье, торты, закуски под алкоголь
А что у нас было - выложила
Лидер - селедка под шубой, ее едят все
Какой шикарный стол ты накрыла, столько разных блюд, глаза разбегаются...
Выглядишь отменно! Стройная, красивая, платье шикарное!
Доченька -прелесть, мамина помощница!
Семейного счастья, здоровья, благополучия!
Жаль, что твой лук пострадал от рыбки.....макияж и платье
Здоровья всем!!!! Не болейте....
(если правильно написала)
500 г муки
280 мл воды
4 ст. л. растительного масла
30 г дрожжей
4 ст. л. мака
щепотка соли
сахар по вкусу (мы не клали)
*растереть дрожжи с маленьким количеством воды, добавить 100 мл воды
*смешать половину муки, дрожжи с водой, оставшуюся воду, сахар, соль и оставить на 1.5 часа
*добавить масло, мак, оставшуюся муку, замесить и оставить еще на 1.5 часа
*сформировать печенье по форме и размеру как ленивые вареники
*выпекать 12-15 минут при т 180 градусов, при режиме подогрев сверху и снизу, без вентилятора
Желаю счастья, здоровья и долголетия!
Скатерть с гномами ломится от вкуснейшей еды. Такие вы молодцы все вместе приготовили. Настольные игры такая замечательная традиция. Фильм с Мерил Стрип думаю замечательный, обязательно 🤗 посмотрю
Эх жаль платье необычного кроя, супер)
Платье красивое, интересный оттенок синего и тебе к лицу Надеюсь, что рыба не вывело его из строя.
Юная хозяюшка выше всяких похвал
Обязательно посмотрю фильм.
С праздником! Счастья Вашему дому!
С Наступающим
А расскажи, как карпа готовите? Мы тут урвали, вчера готовила типа "по-чешски", запеченного с грибами. Первый раз карпа ела Интересно, что еще из него сообразить можно.
И кучюкай по описанию понравились, необычно
*карп нарезается на куски, солится, обмакивается в муку и обжаривается на сковороде
*отдельно обжариваются морковь с луком
*маринат - закипятить литр воды, добавить лавровый лист, перец горошком, сахар 1 ч л., уксус 1 ст. л. В принципе все прирпавы по вкусу. Уксуса не надо жалеть - в готовом блюде он должен отчeтливо чувствоваться.
*к рыбе добавить овощи, залить маринатом и оставить на 2-3 дня! В холодильнике это блюдо можно держать даже несколько недель
Обязательно попробую, так просто и необычно.
Если будут вопросы, готова помочь