Купили горбушу и она оказалась с сюрпризом? Что делать? Как посолить и не испортить? Сейчас все расскажем.
Это проверенный рецепт и по нему красная икра получается всегда вкусной, в меру соленой и икринка к икринке.
Ингредиенты:
икра из свежей тушки рыбы (не замороженная)
соль
вода
растительное масло
Как готовить:
1. Прежде всего определить, что рыбка с икрой, затем аккуратно надрезать брюшко, чтобы не прорезать икорные мешки.
2. Вынуть икру из тушки. Если повезло и таких тушек несколько, то можно солить все сразу. Замороженную рыбу и икру следует размораживать заранее при комнатной температуре.
3. Налить в миску теплую воду, 45-50 градусов. Примерно 2 стакана воды. На такое количество жидкости добавить 1 ст. л. крупной соли. Размешать до растворения крупинок.
4. Опустить икру прямо как есть в пленке в воду, ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала икру.
5. Вымачивать икру от одной рыбины не менее 5 минут. От такой процедуры пленка отойдет легче и быстрее. Но это еще не посол!
6. Откинуть икру в дуршлаг или сито. Промыть проточной водой. Холодной! Убрать осторожно пленочки, разделить икринки.
7. Вот теперь готовим раствор для посола. В 1 л воды растворить 70 грамм соли. Примерно 2 ст. л. и 1 чайная с небольшими горочками. Прямо совсем чуть-чуть горочка.
Важно! Вода не холодная и не горячая. А комнатной температуры и кипяченая. Можно в горячей растворить соль, а затем остудить раствор.
8. Теперь очередь икры. Залить икру рассолом и оставить на 15 минут засаливаться. Этого времени вполне достаточно для икры от одной тушки горбуши.
9. Далее икринки откинуть в сито и на это раз не промывать. Как только вода стечет, переложить икринки на чистую марлю или полотенце и накрыть другим куском ткани. Не надо использовать бумажное полотенце или салфетки, так как они прилипнут к икре.
10. На этом этапе из икры убирается излишняя влага и ее можно перебрать дополнительно, убрать остатки пленки и пр.
11. Готовую икру переложить в контейнер или стеклянную баночку и залить сверху 1-3 ч. л. хорошего растительного масла без запаха.
Готово! Хранить икру в холодильнике. Но лучше сразу съесть.
Я сегодня засолила,получилось грамм 150.С двух килограммовых горбуш.